快捷导航 中考政策指南 2019热门中考资讯 中考成绩查询 历年中考分数线 中考志愿填报 各地2019中考大事记 中考真题及答案大全 历年中考作文大全 返回首页
Insert title here
您现在的位置:中考 > 中考备考 > 中考家长 > 家长必读 > 正文

专家建议:家长要给孩子看得见的爱

来源:e度教育社区    作者:中考网整合    2010-02-05 09:59:51

说两句

家长要给孩子看得见的爱

  当家里不止有一个孩子时,为了赢得父母更多的爱,孩子们往往会有“争宠”行径,或是打架、或是争吵……如今,不少家长发现,虽不是多子女家庭,集父母万千宠爱于一身的独生孩子竟然仍有“争宠”表现,甚至认为爸妈偏心,认为他们不够爱自己。前几天,一个“女儿竟然和表妹争宠,说我们不爱她”的帖子,引发了网友的热议:现在的孩子到底给多少爱才满足呢?专家表示,关键要给孩子看得见的爱。

  最近,比女儿小佩小七八岁的表妹芳芳来到我们家后,女儿很不高兴,表现出从未有过的反感情绪。她甚至老说我们偏心、不疼她了,还为此找借口打小表妹芳芳。

  其实,女儿是我们唯一的孩子,我们当然很疼她。她平时也很懂事,成绩也一直很优秀。自从5岁的芳芳来我们家寄住以后,女儿却变得“不懂事”起来。只要老公逗芳芳玩或让小佩让着妹妹,她就吃醋地说,“爸爸不爱她了”。好几次,女儿都趁芳芳弄坏东西、不听话时故意打她,还理直气壮地说:“你怎么这么不乖!”

  前几天,我实在忍不住训斥了她一顿。谁知女儿竟然哭了,“以前我出去玩,你总叫我回家写作业,还常打我。爸爸也是,从没见他这么疼过我。你们怎么这么偏心?”一时间,我无言以对。孩子说我们一直对她很严厉,可为什么她就想不起我们对她的好呢?要怎么做才能让孩子明白我们的爱?———周女士(初二学生家长)

  孩子为什么会觉得父母偏心?心理专家表示,作为父母,首先要反思一下。自己对孩子爱的表达方式是否妥当,能否让他感受到呢?

  心理专家表示,其实孩子之所以会做出“争宠”的行为,真正的目的,是希望得到父母更多的爱。和亲戚的孩子相比,父母面对自己的孩子时往往更严厉,这在孩子看来就是一种偏心。不管是不是独生子女,孩子都喜欢被宠爱,渴望一种看得见的关爱。

  心理专家建议,家长首先要明确告诉孩子你们的爱。例如说出你爱他、亲他的脸、牵他的手、拥他入怀。

  其次,应该多和孩子聊天、玩耍。可以多聊聊孩子班级、学校的新鲜事和孩子感兴趣的话题。多陪孩子去书店、公园、游乐园,也可以一起打扫房间、一起煮饭,以此增进彼此的感情和了解。

  再次,引导孩子树立正确的观念,乐于分享。独生子女往往以自我为中心,不会与人分享。父母应当引导孩子懂得和他人分享,让他们知道分享不意味着失去。

  当孩子能够清楚地感受到来自父母的爱,又有着正确的判断标准,还乐于和别人分享时,他们就不会再抱怨家长偏心了。文/小鱼“现在的孩子大多都是独生子女,却恨不得父母的爱都给自己,不懂分享。”孩子上初一的纪女士说,她曾跟孩子商量再生一个弟弟或妹妹,但女儿很生气,生怕怕爸爸妈妈因此不爱自己了。

  网友小米说,他觉得父母在小孩面前应该做到公平。“周女士应该跟孩子多沟通,告诉她,关心小表妹,不是偏心,而是小表妹的父母不在身边。同时,也要让孩子多关爱妹妹,看到她有关心爱护妹妹的举动就要及时表扬。这样,慢慢地,孩子的敌对情绪应该会缓解。”“我们家有两个孩子,女儿是姐姐,她懂得疼弟弟,不过也会发生吵架之事。”网友叶女士说,她觉得这些都是孩子之间的事,有这些经历未必就是坏事。遇到矛盾,她一般都是两个孩子一起教训,然后再各自给他们说清事情,告诉他们姐弟之间不能这样子。

推荐阅读:

   欢迎使用手机、平板等移动设备访问中考网,2019中考一路陪伴同行!>>点击查看

相关文章

点击查看更多
  • 欢迎扫描二维码
    关注中考网微信
    ID:zhongkao_com

  • 欢迎扫描二维码
    关注高考网微信
    ID:www_gaokao_com

热点专题

  • 2019年中考专题策划
  • 2019年中考查分专题策划
  • 2019年中考真题专题策划

[2019中考]2019年中考作文专题策划

[2019中考]2019年中考分数线专题策划

中考报考

中考报名时间

中考查分时间

中考志愿填报

各省分数线

中考体育考试

中考中招考试

中考备考

中考答题技巧

中考考前心理

中考考前饮食

中考家长必读

中考提分策略

重点高中

北京重点中学

上海重点中学

广州重点中学

深圳重点中学

天津重点中学

成都重点中学

试题资料

中考压轴题

中考模拟题

各科练习题

单元测试题

初中期中试题

初中期末试题

中考大事记

北京中考大事记

天津中考大事记

重庆中考大事记

西安中考大事记

沈阳中考大事记

济南中考大事记

知识点

初中数学知识点

初中物理知识点

初中化学知识点

初中英语知识点

初中语文知识点

中考满分作文

初中资源

初中语文

初中数学

初中英语

初中物理

初中化学

中学百科

欢迎关注中考网微信! 收藏 建议 顶部