快捷导航 中考政策指南 2017热门中考资讯 中考成绩查询 历年中考分数线 中考志愿填报 各地2017中考大事记 中考真题及答案大全 历年中考作文大全 返回首页
Insert title here
您现在的位置:中考 > 初中资源库 > 初中练习题 > 初一英语 > 正文

初中语文标点符号专项练习

来源:中考网整合    作者:中考网编辑    2010-01-27 15:09:51

标签:语文说两句

  1 下列句子使用问号有错误的一句是:( )

  A.延安的革命传统结出了丰硕之果,有谁不万分欣喜呢?

  B.只有古柏知道这昔日的野岭荒山,恶水险川,是怎样变成了今天的繁华世界?

  C.我们的饺子是亲手包的,亲手煮的,怎能不最好吃呢?

  D.与天文祥、卓别林、诺贝尔相比,一个青年人才瑕瑜互见,就不至于大惊小怪了吧?

  2 下列句子使用感叹号有错误的一句是:( )

  A.让我们行动起来,用自己的双手营造出千千万万片森林,尽情地享受"森林浴"吧!

  B.石的感情是多么地沉郁、厚实、丰富,跟人们心心相印啊!

  C.真美啊!桂林的山水。

  D.保守落后的人就是阻碍社会向前发展的人!

  3 下列句子使用顿号、逗号、分号有错误的一句是:( )

  A.一来一去,来的时候凶猛;去的时候又多么平静啊!

  B.战鼓声、金锣声、呐喊声、叫号声、啼哭声、马蹄声、车轮声、机翼声,掺杂在一起,像千军万马混战了起来。

  C.如果不是碰上了花店的一场争执,知道了它的生长规律,这一盆万年青,不但不会变成两盆、三盆,恐怕是弃置在一边,不再过问,久而久之,也就枯死了,岂不冤哉!

  D.伟大的东西总是围以辉煌的光彩,辉煌的光彩就会激起虚荣心,而虚荣心又很容易引起激动或我们心目中的激动;谁要是为名利的恶魔所诱惑,他就不能保持理智,就会依照不可抗拒的力量所指引给他的方向扑去。

  4 引号的用法有:A.引用,B.特定称谓,C.强调,D.讽刺,E否定。请在句后括号中填写相应用法的字母序号。

  ①总司令把"大胜仗"三个字拉得长长的,加重了语气。( )

  ②三味书屋是几十年前的书塾,当年"诗云""子曰",咿咿哑哑的读书声街上都听得到,盛极一时。( )

  ③这样空想出来的"道理"其实并不像什么道理。( )

  ④"眼高手低"常常是使许多原来的名手渐渐无声无息的重要原因之一。( )

  ⑤我孩子时候,在斜对门的豆腐店里确乎终日坐着一个杨二嫂,人都叫伊"豆腐西施"。( )

  5 破折号的用法有:A.下文对上文的注释说明或总结,B.提示下文,C.插说,D.语意递进,E.话题转换,F.说话延长,或停顿,或中断。请在句后括号中填写相应用法的字母序号

  ①有的人死在战场上,有的人死在酷刑下,而我们的钱班长却死在他的岗位上--锅炉前。( )

  ②你买这本书吧--这本比那本好。( )

  ③"哦!您,您就是--"。( )

  ④车夫毫不理会,--或者并没有听到,--却放下车子,扶那老女人慢慢起来。( )

  ⑤这句名言,蕴含着丰富的哲理,它给人们--特别是热心改革,勇于创新的人们以深刻的启示。( )

  ⑥敬请说明--新任州长竞选人可否将下述事实经过向本市若干迫切等待着给他投票的市民赐予说明,以释群疑?( )

  6 省略号的用法有:A.引用的省略,B.列举的省略,C.话音的断续或延长。请在句后括号中填写相应用法的字母顺序。

  ①总而言之:我将不能常到百草园了。Ade,我的蟋蟀们!Ade,我的覆盆子们和木莲们!……( )

  ②"它们从来不争,也不计较什么,还是继续劳动,继续酿蜜,整日整月不辞辛苦……"( )

  ③"非常难。第六个孩子也会帮忙了,却总是吃不够……又不太平……什么地方都要钱,没有定规……收成又坏。种出东西来,挑去卖,总要捐几回钱,折了本;不去卖,又只能烂掉……"( ) ( )

  7 为下面语句选择正确的标点,将序号写在括号里。

  记得在小学里读书的时候①班上有一位"能文"的大师兄,在一篇作文的开头写下这么句 ②鹦鹉能言,不离于禽③猩猩能言,不离于兽④

  A.①,②:③,④。 B. .①。②:"③;④。"

  C. .①,②:"③。④。" D. .①,②: "③;④。"

  8 下列句子使用标点符号正确的一项是:( )

  他随手拨开分队长的手说 嘿 什么首长 在这里我是战士 你才是首长哩 分队长同志 我有个意见 你得赶快把大家组织一下 风雨里看不清 要特别注意安全

  A. : " , , ! , : , , 。 ”

  B : " , , , 。 , : , , !”

  C. :" , , , ! , : , , ! ”

  D : " 。 , , 。 , : , , 。”

  9 在下面这段话的四个空格处依次填标点,最准确的一项是:( )

  ①你这可不行② 战士一面理着绳子,一面真像老战士似地批评起来③ 这样毒的太阳,你光着膀子,一会儿就晒爆皮了,可痛啦④ 说着就去给他拿衣服。

  A.①"②,"③,"④。" B.①"②。③:"④。"

  C.①"②!"③。"④!" D.①"②,"③:"④。"

  10 对下列句子中标点符号用法分析不正确的一项是:( )

  A.我们对着高山喊:周总理--(破折号表示声音延长)

  B.一个矮小而结实的中年人--内山老板走了过来。(破折号表示解释说明)

  C.好个国民党政府的"友邦人士"!(引号表示讽刺、否定)

  D.当他带着他的师跨进"天下第一关"时,他也是这样走着的。(引号表示引用)

  11 下面一段话方框中如填上标点符号,正确的一项是:( )

  这些人 □ 马克思主义是有的 □ 自由主义也是有的 □ 说的是马克思主义 □ 行的是自由主义 □ 对人是马克思主义 □ 对己是自由主义 □

  A.,,:,;,。 B.:,。,;,。

  C.-,。,,,。 D.:;。,。,。

  12 标点符号用得正确的一项是:( )

  A.十二年过去了,那小姑娘的爸爸一定早回来了。她妈妈也一定好了吧!因为我们大家都好了!

  B.十二年过去了,那小姑娘的爸爸一定早回来了,她妈妈也一定好了吧?因为"我们"大家都好了。

  C.十二年过去了,那小姑娘的爸爸一定早回来了,她妈妈也一定好了吧!因为"我们"大家"都好"了。

  D.十二年过去了,那小姑娘的爸爸一定早回来了。她妈妈也一定好了吧?因为我们"大家"都"好"了!

  13 下边破折号表示解释、说明的一句是:( )

  A.我掏出那块带着体温的银元,放到他的手里--他的手多瘦啊!

  B.他偏要放下经卷,横来招是搬非,大约是怀着嫉妒罢,--那简直是一定的。

  C.我到现在终于没有见--大约孔乙己的确死了。

  D."呜--"火车开动了。

  14 "我永远记得 毕业那一天,礼堂中,老师的含泪叮咛 校门前,同学的依依离情……。"上述文句缺空的标点符号,依序应填入的一项是:( )

  A.、! B.:; C.、: D.;!

  15 下列语句标点完全正确的一项是:( )

  A.鲁迅先生说的:"我吃的是草,挤出来的是牛奶,血,"也正是松树的风格的写照。

  B.事不关己,高高挂起,明知不对,少说为佳,明哲保身,但求无过,这是第三种。

  C.一面做,一面想。做,要靠想来指导;想,要靠做来证明。

  D.彦,这里会塌了!妻战栗起来叫着说,我怕!

  16 选出标点符号有错误的一项:( )

  A.我们这才明白,屋里的米、水、干柴,以及那充满了热情的"请进"二字,都是出自那哈尼小姑娘的手。

  B.看一下那书脊,赫然印着《鲁迅译》三个字,我便像得到了保证似的,立刻从书架上抽下一本。

  C.开荒,种庄稼,种蔬菜,是足食的保证;纺羊毛,纺棉花,是丰衣的保证。

  D.那就是白杨树,西北极普通的一种树,然而实在是不平凡的一种树。

  17 选出标点符号有错误的一项:( )

  A.鹦鹉能言,不离于禽;猩猩能言,不离于兽。

  B.孔乙己是站着喝酒而穿长衫的唯一的人,他身材很高大,青白脸色,皱纹间时常夹些伤痕,一部乱蓬蓬的花白胡子。

  C.日本帝国主义的兵队强占了辽吉,炮轰机关,他们不惊诧;阻断铁路,追炸客车,捕禁官吏,枪毙人民,他们不惊诧。

  D.在朝鲜的每一天,我都被一些事情感动着:我的思想感情的潮水,在放纵奔流着;它使我想把一切东西都告诉给我祖国的朋友。

  18 选出对下列句子标点使用的评说最恰当的一项:( )

  "看呀,"他说,"这里有点东西给你。"

  A.正确无误。

  B.错误,错在"看呀,"的逗号,应省去。

  C.错误,错在"他说"之后应用冒号。

  D.错误,句号位置不对,应放在引号外面。

  参考答案

  1B 2C 3B 4①C ②A ③E ④D ⑤B 5①A ②E ③F ④C ⑤D ⑥B 6①B ②A ③C A 7D 8B 9A 10D 11A 12D 13C 14B 15 C 16B 17B 18A

   欢迎使用手机、平板等移动设备访问中考网,2017中考一路陪伴同行!>>点击查看

  • 欢迎扫描二维码
    关注中考网微信
    ID:zhongkao_com

  • 欢迎扫描二维码
    关注奥数网微信
    ID:aoshu_2003

热点专题

  • 原创:2018年中考考点精准分析解读
  • 2018年中考时间及科目安排
  • 2018年中考报名时间及入口

[2018中考]2018年中考体育备考指南

[2017中考]2017年中考专题特别策划

中考报考

中考报名时间

中考查分时间

中考志愿填报

各省分数线

中考体育考试

中考中招考试

中考备考

中考答题技巧

中考考前心理

中考考前饮食

中考家长必读

中考提分策略

中考状元交流

重点高中

北京重点中学

上海重点中学

广州重点中学

深圳重点中学

天津重点中学

成都重点中学

试题资料

中考压轴题

中考模拟题

各科练习题

单元测试题

初中期中试题

初中期末试题

中考大事记

北京中考大事记

天津中考大事记

重庆中考大事记

西安中考大事记

沈阳中考大事记

济南中考大事记

知识点

初中数学知识点

初中物理知识点

初中化学知识点

初中英语知识点

初中语文知识点

中考满分作文

初中资源

初中语文

初中数学

初中英语

初中物理

初中化学

中学百科

欢迎关注中考网微信! 收藏 建议 顶部