快捷导航 中考政策指南 2019热门中考资讯 中考成绩查询 历年中考分数线 中考志愿填报 各地2019中考大事记 中考真题及答案大全 历年中考作文大全 返回首页
Insert title here
您现在的位置:中考 > 中考备考 > 学习方法 > 正文

初三生家长注意事项:让孩子感受学习的快乐

来源:e度教育社区    作者:中考网编辑    2010-01-14 11:06:41

说两句

  我们要反省自己的教育语言。我们常常只是告诉孩子:学习是艰苦的事情,你要刻苦;学习是痛苦的过程,你要努力。从小就给孩子灌输"学习很苦"这样的理念,所以孩子才会不想学习。

  这条路不好走,谁都不会去走;但你要是告知里面有宝藏,再危险的路也有人愿意进去。要让孩子明白以后要靠自己去奋斗。我告诉女儿"学习要付出,但会有更多的收获。你会知道很多事情,获得很多新知识,会比爸爸妈妈更有能力"。孩子孩子学习上的点滴进步,我都及时加以赞赏和肯定,让她体会到一路学习一路收获的快乐。注重孩子的养成教育

  家长都爱自己的孩子。但只有爱,未必能启发孩子,让他们得到终身受用无穷的东西。如果对孩子百般迁就、百依百顺、娇生惯养、养成不良的行为习惯,最终苦的不仅是自己,也害了孩子的将来。孩子从小养成良好习惯,家长也轻松。要养成哪些良好习惯,因人而异。只要适合自己孩子的,就是最好的。缓解孩子的学习压力

  我们都有 "望子成龙"、"望女成凤"的急切心情,但关键是让孩子维持良好的学习心态轻松学习。就像骑一辆破旧自行车,心情好骑得照样轻松,很快到达目的地;但要是心情不好,就会越踩越没劲越累。同样的学习过程,也许最终也达到了同样的目的,但感受却会不一样。

  初三的学习生活是紧张的。有的家长包办了孩子所有的事情,把自己搞得很紧张,却也不知不觉把紧张感传递给了孩子,从而影响他们的学习情绪、动摇自信、增加愧疚心理、学习压力更大。家长要多花时间在孩子身上,适时提供帮助,做好孩子的服务工作,但不是让孩子没有生活能力。

  如果孩子注意力不集中,不妨来点轻柔的音乐。音乐可带给孩子快乐与学习的气氛、提升专注力。疏导孩子的叛逆情绪

  孩子进入青春期心理比较脆弱、常有叛逆倾向,一味责骂或强制性管教或过于琐碎的指示都没有用。孩子有情绪干扰的时候家长可别发火,更别吐出 "不许你怎么样"等貌似威严的话。我们是家长,更是孩子的朋友。孩子冷静下来后会意识到自己的行为是错的,这时才容易接受你的教导。

  如果孩子仅是固执,父母要比他更固执才有效,不能放任孩子无理取闹。如果是情感上的问题,孩子能跟你倾诉最好;如果不讲,就要细心观察孩子的变化,或留意捕捉孩子言语间流露的信息,但不要捅破,要注意保护孩子的自尊心。可以陪孩子散散心,似无意聊别人,借助他人的情感故事有意识地引导,目的同样达到。要鼓励孩子善玩会学

  我们要注意引导孩子,电脑是作为学习的工具,而不是以看不健康片子、玩网络游戏或聊天为目的;更不能让孩子整天沉迷于看电视。要鼓励孩子善玩会学:玩,玩得开心:学,学得专心。合理安排看电视的时间,学习累了,看看电视放松放松,又可以了解身边的大事,一举多得。

<<相关内容

  初三生家长注意事项:要善于察颜观色

  初三生家长注意事项:攀比、标签行为不可取

   欢迎使用手机、平板等移动设备访问中考网,2019中考一路陪伴同行!>>点击查看

相关文章

点击查看更多
  • 欢迎扫描二维码
    关注中考网微信
    ID:zhongkao_com

  • 欢迎扫描二维码
    关注高考网微信
    ID:www_gaokao_com

热点专题

  • 2019年中考专题策划
  • 2019年中考查分专题策划
  • 2019年中考真题专题策划

[2019中考]2019年中考作文专题策划

[2019中考]2019年中考分数线专题策划

中考报考

中考报名时间

中考查分时间

中考志愿填报

各省分数线

中考体育考试

中考中招考试

中考备考

中考答题技巧

中考考前心理

中考考前饮食

中考家长必读

中考提分策略

重点高中

北京重点中学

上海重点中学

广州重点中学

深圳重点中学

天津重点中学

成都重点中学

试题资料

中考压轴题

中考模拟题

各科练习题

单元测试题

初中期中试题

初中期末试题

中考大事记

北京中考大事记

天津中考大事记

重庆中考大事记

西安中考大事记

沈阳中考大事记

济南中考大事记

知识点

初中数学知识点

初中物理知识点

初中化学知识点

初中英语知识点

初中语文知识点

中考满分作文

初中资源

初中语文

初中数学

初中英语

初中物理

初中化学

中学百科

欢迎关注中考网微信! 收藏 建议 顶部