快捷导航 中考政策指南 2016热门中考资讯 中考成绩查询 历年中考分数线 中考志愿填报 各地2016中考大事记 中考真题及答案大全 历年中考作文大全 返回首页
您现在的位置:中考 > 中考备考 > 经验交流 > 正文

中考注定只能名亡实存吗?

来源:大河网        2009-11-12 10:34:23

标签:初中生 高考 大学 启蒙教育说两句

  中考注定只能名亡实存吗
中考注定只能名亡实存吗

  从2010年起云南省将取消中考,惊煞众人。作为应试教育标签之一的中考终于要在云南退出舞台了,是喜是忧?欢呼者,庆幸不再一考定高中;反对者则悲叹此举开启了不公的权贵后门。但事实上,这样的喜或悲也许是多余的。“中考”,并没有离开。只不过是换了一种形式。新闻中说了,日后招生按照“学业水平考试”,这不正是中考的变体嘛。所以,初升高的考试还是有的,而且分数极其重要。只是这个考试不再叫“中考”,仅此而已。

  云南废中考,不过是素质教育大旗下偷梁换柱的把戏。这样的行为象征意义大于实际,其目的无非是想彰显下进步理念,增加一点教育政绩。对于初中生来说,应试学习的模式并不会有太多改变。的确,“中考”有太多的存在理由。在人才选拔制度没有进行系统变革的情况下,局部取消中考不过是冒险尝试,其效果注定有限。基于此,云南的这种让中考名亡实存的变通措施其实很可以理解。

  完全意义上取消“中考”在现阶段不现实、也不可能。首先,教育资源有限且分配不均,但初中考生人数众多。既然存在这一矛盾,就要求特定选拔程序筛掉一部分人,最公正最高效的模式当然是中考;再者,全国范围内高考尚存,上大学靠的还是应试。从日后学校成绩和对考生未来负责角度考虑,自初中就开始培养这种应试本领很有必要;还有一点极为致命,某种意义上中国现在还是传统的关系社会、人治社会,权贵阶层在各方面有着事实上的特权。如果取消中考,有限教育机会的分配就必然难言公平。

  谁都不会否认中考压抑学生身心,与素质教育相背。但它却是最公平的,可以说中考和高考是平民子弟向上层阶层流动的制度保障。取消中考不是不可以,但前提是这个社会进步为真正的程序社会、制度社会。唯有实现社会的公平正义,学生才能不再承受应试之重。那是未来的事情,当下中考还会继续存在,或者如云南那般名亡实存!

   欢迎使用手机、平板等移动设备访问中考网,2017中考一路陪伴同行!>>点击查看

  • 欢迎扫描二维码
    关注中考网微信
    ID:zhongkao_com

  • 欢迎扫描二维码
    关注奥数网微信
    ID:aoshu_2003

热点专题

  • 2017年全国中考日历专题特别策划
  • 2017年全国中考考试时间专题策划
  • 2017年全国中考报名专题特别策划

[2017中考]2017年中考体育备考指南

[2016中考]2016年中考网:定格青春相伴中考

中考报考

中考报名时间

中考查分时间

中考志愿填报

各省分数线

中考体育考试

中考中招考试

中考备考

中考答题技巧

中考考前心理

中考考前饮食

中考家长必读

中考提分策略

中考状元交流

重点高中

北京重点中学

上海重点中学

广州重点中学

深圳重点中学

天津重点中学

成都重点中学

试题资料

中考压轴题

中考模拟题

各科练习题

单元测试题

初中期中试题

初中期末试题

中考大事记

北京中考大事记

天津中考大事记

重庆中考大事记

西安中考大事记

沈阳中考大事记

济南中考大事记

知识点

初中数学知识点

初中物理知识点

初中化学知识点

初中英语知识点

初中语文知识点

中考满分作文

中考天天练

数学天天练

语文天天练

英语天天练

物理天天练

化学天天练

天天练试题

欢迎关注中考网微信! 收藏 建议 顶部