快捷导航 中考政策指南 2016热门中考资讯 中考成绩查询 历年中考分数线 中考志愿填报 各地2016中考大事记 中考真题及答案大全 历年中考作文大全 返回首页
您现在的位置:中考 > 中考备考 > 中考家长 > 家长必读 > 正文

我们要把孩子培养成什么样人?博士后精神分裂受启发

来源:新浪博客    作者:叶坚定    2009-11-12 10:12:21

标签:力学 环境 答案 语文 志愿案例说两句

我们要把孩子培养成什么样人?
我们要把孩子培养成什么样人?

  坐在办公室,想起昨天一个朋友和我说的话题,心里沉甸甸的。她是省第七人民医院的,她说她们医院里住着一个浙大的博士后,说是在深圳工作压力太大了,造成精神分裂的。现在想来,依然很心痛很心痛!

  培养一个博士后,且不说父母和国家的投入有多大,作为父母,想也是倾注了很多心血的,尤其是在孩子很听话,努力学习时,考上博士,攻读博士后后,父母的心情将是如何的自豪和幸福,可是,现在,孩子竟然因为工作的压力,而神经分裂,住进精神病医院,我真的很难想象,作为父母该如何面对?写道这里,眼泪都禁不住在眼眶里打转,我也是父母呀,这是何等的痛楚!

  面对这样的悲剧,究竟是什么原因造成的呢?我想,简单地一句“教育制度问题”,都是应试教育惹的祸,是极端不负责任的!

  应试教育在现在的中国,或许是既不能避免,也是唯一科学的。毕竟,人口众多而教育资源有限,何况,人文素质和制度远没有达到“道德”,甚至是有“良心”的底线,如果取消了成绩这个相对硬的指标,升学制度,更不知道会是一个怎样的“乌烟瘴气”!

  可是,难道应试教育就一定会造成这样的悲剧吗?我想,答案是一定是不一定。那么是什么原因呢?

  我个人认为,主要还是父母的从小教育造成的。因为大多是独生子女,差不多都是几位老人和父母一起参与宠爱,造成孩子的生长环境过于顺利,有些,是一丁点的委屈都没有受过,遇到任何委屈,或者困难,都是爸爸妈妈、爷爷奶奶或者外公外婆出面搞定,甚至是摔跤、走路碰到凳子、吃饭摔碎了碗都是路、凳子和碗的不对,在孩子的信念里,只要我听话,好好学习,一切都是别人搞定,和我无关。可是,家里可以做到如此,现实的生活呢?

  毫无疑问,现实的生活是公平的,竞争的环境甚至是残酷的!这就好比,金鱼缸的金鱼突然流入大海,如何能够适应惊涛骇浪!可是,孩子又必须要流入大海的呀!于是乎,就有了前不久清华学子的自杀,浙大博士后的精神病!这是何等的惨剧!

  身为父母,身为教育者,醒醒吧!

  我们究竟想把我们的孩子培养成什么样的呢?

  毫无疑问,学习成绩好也是一个指标,可是成绩好,就一定会成功?会幸福?我想,未必吧。可是,我们内心不是很想我们的孩子过的好,过的幸福吗?那么究竟如何可以做到呢?

  首先,要尊重孩子,爱孩子,蹲下来和孩子一起学习,一起成长。这样,孩子就会有被尊重的感觉,就会不断增强自信心,就会有自己的目标和理想,哪怕是异想天开,也是一种动力。当然,爱迪生没有异想天开,我们就不会有电灯泡了。

  其次,要尊重孩子的任何理想。要知道,这是孩子的梦想和学习的动力,任何孩子的成功,都是他的兴趣驱动的。孩子的未来有很多的不确定性,因此,尊重孩子的兴趣和支持他们做更多的尝试,对开发孩子的智力和激发孩子的学习兴趣至关重要。

  第三,要培养孩子的社交能力。人际关系是未来成就的核心资源,需要培养孩子沟通交流能力、自我情绪觉察和管理能力。要更多的让孩子自己去面对,去尝试。

  第四,一定要给孩子一定的挫败教育。这里说的“一定”,就是一个度,逐步过渡,让孩子不断面对挫败而不逃避,逐步培养孩子的抗挫折能力。正像上面说的浙大博士后的案例,他觉得压力过大,造成了精神分裂,但经过挫败教育的孩子,有理想的孩子,或许会觉得很充实,很有挑战。这完全取决于内在的自信与否,以及对问题和人生的正面还是负面的看法为出发点。从小接受挫败教育,哪怕不喜欢、不舒服,也要孩子去面对,去解决,让孩子不断体验小小的失败,从失败中站起来,正视和现实的差距。如果一味地溺爱,所谓的“不伤害”孩子,其实真的是害了孩子。不要做“自私”的父母了!

  第五,才是进行严谨的基础知识教育、文化教育等等。当然,语文教育在我看来,是最为主要的。能以口头及书面形式,清晰、系统的讲解和叙述概念、思想、感受、事实,及表达意见,并能在社会和文化环境下,用合适的网方式相互交流,这是作为幸福、成功人士必备的技能。

  为了孩子,我们每个星期抽出一天的时间来学习,你愿意吗?

  为了孩子,我们每个月抽出3天,来探讨孩子的教育,你能安排吗?

  为了孩子,我们每年给自己预算一万的学费,你愿意投资吗?

  不要说一切为了孩子,不要说自己忙,你心里很清楚,这只是逃避,只是借口,有多少时候,你真的爱过孩子?你真的关心过孩子的感受?

  不要等遇到了问题再解决,就如同我们的身体,不要非等到生病了,住院了,才有时间,才大把大把的花钱,很多时候,时间和金钱都已经换不来我们的健康了。

   欢迎使用手机、平板等移动设备访问中考网,2017中考一路陪伴同行!>>点击查看

  • 欢迎扫描二维码
    关注中考网微信
    ID:zhongkao_com

  • 欢迎扫描二维码
    关注奥数网微信
    ID:aoshu_2003

热点专题

  • 2016年中考网特别策划:定格青春相伴中考
  • 2016年全国各省市中考中考分数线集锦
  • 2016中考全国各省中考查分时间及入口

[2016中考]2016全国中考作文题目及满分作文

[2016中考]2016年全国各地中考真题及答案大全

中考报考

中考报名时间

中考查分时间

中考志愿填报

各省分数线

中考体育考试

中考中招考试

中考备考

中考答题技巧

中考考前心理

中考考前饮食

中考家长必读

中考提分策略

中考状元交流

重点高中

北京重点中学

上海重点中学

广州重点中学

深圳重点中学

天津重点中学

成都重点中学

试题资料

中考压轴题

中考模拟题

各科练习题

单元测试题

初中期中试题

初中期末试题

中考大事记

北京中考大事记

天津中考大事记

重庆中考大事记

西安中考大事记

沈阳中考大事记

济南中考大事记

知识点

初中数学知识点

初中物理知识点

初中化学知识点

初中英语知识点

初中语文知识点

中考满分作文

中考天天练

数学天天练

语文天天练

英语天天练

物理天天练

化学天天练

天天练试题

欢迎关注中考网微信! 收藏 建议 顶部