快捷导航 中考政策指南 2016热门中考资讯 中考成绩查询 历年中考分数线 中考志愿填报 各地2016中考大事记 中考真题及答案大全 历年中考作文大全 返回首页
您现在的位置:中考 > 中学百科 > 寒假生活 > 正文

寒假生活:寒假控制上网时间

来源:网络资源        2009-11-11 17:22:30

标签:心理 小游戏 高中生活 启蒙教育说两句

   摘要:网瘾,目前还没有把它作为一种正式界定的疾病纳入到诊断体系当中去。可以说,它是对网络的一种过度依赖,表现为对现实生活失去兴趣;网上操作时间超过一般的限度,以此来获得心理满足。当网络依恋失控,……

  白天上网查资料、晚上上网去发帖、半夜依旧在网聊……这是部分学生假期的生活方式。不久前,中国青少年网络协会在北京发布的《中国青少年网瘾数据报告(2007)》将社会的目光又集中到了网瘾问题上。报告显示,目前我国青少年网瘾群体比例为9.72%。

  怎样的性格容易染上网瘾?怎样才能克服网瘾?针对报告中体现出的一些特点,记者走访了专家。

  加强人际交往,克服网瘾

  “网瘾,目前还没有把它作为一种正式界定的疾病纳入到诊断体系当中去。可以说,它是对网络的一种过度依赖,表现为对现实生活失去兴趣;网上操作时间超过一般的限度,以此来获得心理满足。当网络依恋失控,对人产生负面影响的时候,我们就把它当作心理上的一种障碍来看待。”北京师范大学心理学院教授邹泓认为,青少年由于心理发育尚未完全成熟,自我控制和约束能力不强,因而在他们与网络的频繁接触中,更易沉溺于其中。

  一位从事学生心理辅导工作多年的老师告诉记者,有5种孩子最容易患上“网瘾”:第一种,学习失败的孩子:这种孩子会产生很强的挫败感,但在网上,他们很容易体验成功,得到“回报”。第二种,学习特别好的学生:不少学习好的学生在升入更好的学校后,无法再保持原有的名次和位置,便对“努力学习”的目的产生了怀疑,于是,一些人开始迷恋网络,造成这些孩子依赖网络的根本原因是没有形成正确的学习观。第三种,人际关系不好的孩子:性格内向、猜忌心强、小心眼,碰到问题时没能得到及时解决就沉迷于网络,学习和生活受到严重影响。第四种,家庭关系不和谐的孩子:这些孩子通常在家里得不到温暖,但在网络上,会得到不少人的帮助,现实和虚拟社会的反差,很容易让“问题家庭”的孩子“躲”进网络。第五种,自制力弱的孩子:不少上网成瘾者都有这个问题,他自己也知道这样不好,但是一接触电脑就情不自禁,这是典型的自我控制力不强。

  国外的研究表明,互联网成瘾症与抑郁水平存在一定关系。美国心理学教授总结了1990年以来40多位心理学家的研究,发现网络成瘾症倾向的个体常常是孤独和抑郁的,他们喜欢独处、敏感、倾向于抽象思维、警觉、不服从社会规范等。

  此外,在此次所有被调查青少年网民中,均存在一定人际关系不和谐的情况。但是,网瘾青少年在“家庭关系”、“师生关系”和“同学关系”中不和谐的比例均超过20%,比非网瘾青少年高近10个百分点。

  显而易见,人际关系处理得好坏是影响着青少年是否形成网瘾的重要原因。邹泓说:“青少年同父母的关系很重要,如果早期与父母建立良好的沟通,能让人保持良好的心态,顺利地度过青春期,经历的事情能得到家长及时的引导,不会感到孤独无助,也就减少了青少年过分依赖网络的因素。”

  增加兴趣爱好,控制上网时间

  此次报告还指出,网瘾青少年更偏重于“玩网络游戏”,而非网瘾青少年则更偏重于借助网络“获取信息”以及“学习或工作”。因此,正确引导青少年利用网络“获取信息”可以在一定程度上抑制上网成瘾,而对于青少年“玩网络游戏”的放纵则可能促使其上网成瘾。有超过60%的非网瘾青少年对“娱乐休闲类”游戏有较高的偏好,而网瘾青少年则对“角色扮演类”和“比赛竞技类”游戏有较高的偏好。

  邹泓认为,对待这样的问题一定要“疏”而不要“堵”。方法有很多种,如脱敏方法。当不能彻底阻断孩子上网时,就采取逐渐缩短上网时间的办法。逐渐缩短时间会提高有些孩子的抵抗力,并采取一些提示性方法,比如说先设定孩子上网的时间,时间到了,屏幕上就弹出结束的警告,或者说提示闹钟等警示物。还有替代法。用现实的方式替代网络的方式,为孩子寻找一个有效的替代物,转移他对网络的专注,这种替代物要具有新异和有趣的特点,孩子具有求新求异的特点,或者从现实中找到一个他感兴趣的替代物。

  许多专家建议,学校要为网络成瘾症者提供一个理解的氛围,让他们重新找到自我,从心理上彻底斩断网瘾,引导他们回归正常生活。邹泓介绍,克服学生依赖网上娱乐首先要引导他们正确使用网络。老师和家长不能把重点只放在对网络成瘾学生的补救性措施上,更重要的是对他们实施免疫性教育。用孩子容易懂的各种方式告诉他网络成瘾的危害,让他们自己提高免疫力。孩子在上网的时候,除了看到网络的用处以外还要让他们知道网络的危害。

  此外,培养青少年多种的兴趣爱好对于克服网瘾也起着至关重要的作用。多参加体育活动,多与朋友交流,让青少年回归到现实社会中。除了青少年自己的努力外,社会和学校也应该担负起帮助他们的责任。邹泓介绍,在这方面香港社区的社区教育做得非常好,有专门的场地,有各种各样的兴趣小组,有专职人员指导。孩子放寒假的时候,就像送上学似的送到这里,在这里玩,鼓励他们去关注社会,比如他们找一个社会问题,让孩子去采访拍摄,整个的过程全部都是让孩子来想方设法完成,最后做成纪录片,非常好。如果我们的社区教育到位,学校教育到位的话,现实生活可以从网络虚拟世界“抢回”许多孩子。

   欢迎使用手机、平板等移动设备访问中考网,2017中考一路陪伴同行!>>点击查看

  • 欢迎扫描二维码
    关注中考网微信
    ID:zhongkao_com

  • 欢迎扫描二维码
    关注奥数网微信
    ID:aoshu_2003

热点专题

  • 2016年中考网特别策划:定格青春相伴中考
  • 2016年全国各省市中考中考分数线集锦
  • 2016中考全国各省中考查分时间及入口

[2016中考]2016全国中考作文题目及满分作文

[2016中考]2016年全国各地中考真题及答案大全

中考报考

中考报名时间

中考查分时间

中考志愿填报

各省分数线

中考体育考试

中考中招考试

中考备考

中考答题技巧

中考考前心理

中考考前饮食

中考家长必读

中考提分策略

中考状元交流

重点高中

北京重点中学

上海重点中学

广州重点中学

深圳重点中学

天津重点中学

成都重点中学

试题资料

中考压轴题

中考模拟题

各科练习题

单元测试题

初中期中试题

初中期末试题

中考大事记

北京中考大事记

天津中考大事记

重庆中考大事记

西安中考大事记

沈阳中考大事记

济南中考大事记

知识点

初中数学知识点

初中物理知识点

初中化学知识点

初中英语知识点

初中语文知识点

中考满分作文

中考天天练

数学天天练

语文天天练

英语天天练

物理天天练

化学天天练

天天练试题

欢迎关注中考网微信! 收藏 建议 顶部