快捷导航 中考政策指南 2018热门中考资讯 中考成绩查询 历年中考分数线 中考志愿填报 各地2018中考大事记 中考真题及答案大全 历年中考作文大全 返回首页
Insert title here
您现在的位置:中考 > 中考报考 > 教育动态 > 正文

爱是治网瘾的良药

来源:北京考试报    作者:安京京    2009-11-11 17:16:59

说两句

  •   卫生部在近日下发的《未成年人健康上网指导》征求意见稿中指出,在治“网瘾”中,严格禁止限制人身自由的干预方法,如封闭、关锁式干预,严禁体罚。孩子有网瘾,最着急的一定是家长。那么,要采取什么办法治疗网瘾呢?笔者认为,与任何外在措施相比,爱才是治网瘾的良药。

      真心关爱比机械地强制更有效。很多家长发现孩子染上网瘾后的第一反应不是反思自己的责任,追寻源头,而是考虑选择哪家戒网瘾机构管用。殊不知,将孩子送进这些机构并不一定就是对孩子好。今年8月,广西南宁的一名16岁少年因迷恋上网,被父母送到一家“训练营”戒网瘾,十多个小时候后突然死亡。无独有偶,山东临沂市精神病医院医生的电击疗法以重创孩子身体和心灵为代价来戒除网瘾,也给孩子们造成极大伤害。即使撇开这些方式不谈,送孩子去训练营戒网瘾也解决不了根本问题,不少人在训练营改好了,一回家又故态复萌。

      真诚理解比粗暴责骂更有效。很多家长对待网瘾孩子简单粗暴,轻则拽网线、拔电源,重则拳脚相加。无论怎样用心良苦,选择了一种错误的表达方式,就已经意味着失去了正确的立场。有的孩子上网是因为最近学习压力大,有的孩子是缺乏自制力,他们可能也为了沉迷网络而倍感苦恼。父母不但不能帮助他们解决难题,反而“一棒子打死”,只能把孩子推得更远。

      善意沟通比盲目禁令更有效。在许多家庭中,孩子与大人间缺乏沟通,家长往往不明白自己正值青春期的孩子在想些什么。孩子宁愿上网找聊友也不愿和父母说心里话。面对孩子在网上漫天遍野聊天找伙伴的现象,家长显得有些束手无策,只好严守“禁令”,通过一味限制孩子上网时间,或限制零花钱等手段达到戒除网瘾的目的,却没想到,这样反而把孩子推向虚拟网友一边。孩子沉迷网络世界,费尽周折见网友的事件层出不穷,对家长反而逐渐失去了应有的信任。

      归根结底,如果一个孩子不愿与父母交流,这应是父母的悲哀,毕竟和孩子最亲的人理应是他们。如果孩子染上了网瘾,家长与其忧心忡忡或急于责骂,不如敞开心扉,放下架子,用爱帮助孩子找到正确的方向。

       欢迎使用手机、平板等移动设备访问中考网,2018中考一路陪伴同行!>>点击查看

    • 欢迎扫描二维码
      关注中考网微信
      ID:zhongkao_com

    • 欢迎扫描二维码
      关注高考网微信
      ID:www_gaokao_com

    热点专题

    • 2018年中考冲刺专题策划
    • 2018年中考真题专题策划
    • 2018年中考作文专题策划

    [2018中考]2018年中考查分专题策划

    [2018中考]2018年中考分数线专题策划

    中考报考

    中考报名时间

    中考查分时间

    中考志愿填报

    各省分数线

    中考体育考试

    中考中招考试

    中考备考

    中考答题技巧

    中考考前心理

    中考考前饮食

    中考家长必读

    中考提分策略

    重点高中

    北京重点中学

    上海重点中学

    广州重点中学

    深圳重点中学

    天津重点中学

    成都重点中学

    试题资料

    中考压轴题

    中考模拟题

    各科练习题

    单元测试题

    初中期中试题

    初中期末试题

    中考大事记

    北京中考大事记

    天津中考大事记

    重庆中考大事记

    西安中考大事记

    沈阳中考大事记

    济南中考大事记

    知识点

    初中数学知识点

    初中物理知识点

    初中化学知识点

    初中英语知识点

    初中语文知识点

    中考满分作文

    初中资源

    初中语文

    初中数学

    初中英语

    初中物理

    初中化学

    中学百科

    欢迎关注中考网微信! 收藏 建议 顶部