快捷导航 中考政策指南 2016热门中考资讯 中考成绩查询 历年中考分数线 中考志愿填报 各地2016中考大事记 中考真题及答案大全 历年中考作文大全 返回首页
您现在的位置:中考 > 中考报考 > 教育动态 > 正文

孩子戒网瘾家长巧帮忙

来源:北京考试报    作者:安京京    2009-11-11 17:16:34

标签:家长说两句

  中国互联网络信息中心最新统计表明,目前,青少年是网络使用者中最庞大的群体,占上网总人数的60%以上,其中部分人已染上“网瘾”。网络这把“双刃剑”正在无情地吞噬着“网瘾孩子”的身心健康,让他们的课业成绩一落千丈。

  面对孩子上网成瘾,有些家长非打即骂,结果导致孩子自暴自弃;面对家长的眼泪,孩子却无动于衷。有关专家建议,孩子戒网瘾,家长要对症下药,巧妙帮忙。

  4成上网迷游戏

  家住方庄的任女士说起孩子上网就着急上火:“本来好好的孩子,就是爱上网,怎么说都不行。现在上个普通高中,学习成绩也不好,以后可怎么办呀!”她说,为了孩子能好好学习,孩子上初三时,她就把电脑锁在柜子里。可学校开家长会时,她才发现,原来孩子每天下午一放学就泡网吧、玩游戏,学习成绩直线下降。

  夏超(化名)今年考上朝阳区一所职高。他说,初三时因上网玩游戏占用了太多时间,中考后与普通高中失之交臂,现在一点儿学习劲头也没有。虽然每天文化课、专业课作业加起来也不少,但他一有时间还是要往网吧钻。“为了上网和爸爸、妈妈没少吵,有时甚至旷课逃学。”夏超满不在乎地说。

  据了解,随着互联网的快速发展,网络对中学生的学习、生活影响越来越大。中国互联网络信息中心的报告显示,网络游戏是青少年上网的首选目标,比例高达4成以上。

  采访中,一些学生告诉记者,网络是他们生活中除吃、喝、睡之外的第一需求。当问到他们为什么长时间沉迷于网络时,大部分人认为“在互联网上可以满足荣誉感和成就感,可以找到倾诉对象或志同道合的朋友”,还有人认为是“空虚无聊,没其他事儿可干,就是为了打发时间”,仅有少数人说是“为了获取更多的资讯信息”。

  迷恋网络成绩降

  下课后往网吧赶的中学生根本没时间写作业,更别提预习、复习了。晚上熬夜上网,白天上课补觉,长此以往,不但身体垮了,学习更沦为“副业”。记者在大多数中学附近都能找到网吧的踪影。虽然国家明令十八岁以下的未成年人不得进入网吧,但孩子们却用偷借身份证、靠大孩子带进去等办法蒙混过关。

  中国青少年心理成长基地公布的一份统计报告显示,过度使用网络是导致学生学业受挫、成绩下降的重要影响因素之一。与普通学生相比,这部分学生的特点是上网时间长,上网所从事的活动大多与学业无关,上网之后大多感到成绩下降,逃课发生率高,学习兴趣低等。可见,不恰当使用网络对学生学业确实带来许多负面影响。

  清华附中初三老师张彪说,由于家长、老师对孩子期望过于单一,学习成绩的好坏成为孩子成就感的唯一来源。此时,一旦学习压力大,成绩不理想,孩子就会产生很强的挫败感。这就诱使他们投身网络,追求闯关所带来的成就感和荣誉感,这些都是他们在现实生活中很难体验到的。久而久之,形成恶性循环,学习成绩自然不尽如人意。

  戒网瘾家长要上心

  家长秦女士得知孩子迷上网络后,不管三七二十一,规定孩子每天上网时间不能超过半小时。此后,不管孩子在网上干什么,时间一到,秦女士就拔网线。谁能想到,孩子网瘾没戒掉,学习成绩却越来越糟。

  据了解,中学生90%的上网时间是在课余或节假日,因此想戒掉网瘾,家长的作用至关重要。孩子沉迷网络后,学习成绩都会下降,多数家长都很焦虑,常常指责孩子,甚至粗暴地打骂孩子。实际上,“网瘾孩子”更需要尊重、理解和沟通。

  北京某中学高中生李雪(化名)迷上了网络游戏,每天都要花好几个小时上网打游戏,成绩排名也从年级100多名滑到了400多名。眼看就要高考了,李雪的父母虽然着急,却没有强行阻止女儿上网,而是替女儿打游戏,帮女儿攒“装备”。李雪说,父母这样做让她对网络游戏没了兴趣,网瘾自然而然就戒了。高考时,她的成绩超过了600分。

  北京市第二医院青少年心理医生邓军分析,家长秦女士的做法太偏执,这样往往也会导致孩子行为偏执,不让上网他偏上。而李雪父母的做法值得借鉴,但家长操作时也要注意孩子的具体情况。

  要想让孩子戒网瘾,不是简单地拔掉网线、关掉电脑就能解决问题的。家长先要和孩子沟通,了解他们内心的想法,并根据具体情况确定解决办法,必要时可求助心理医生。有的孩子是因为兴趣贫乏、自制力差而上网成瘾,家长就可分阶段缩短孩子上网的时间,并帮助他建立别的兴趣爱好,转移注意力;有的孩子因为得不到家庭温暖、没有倾诉对象才患网瘾,家长就要多关注、陪伴孩子,帮助他们处理好现实生活与网络环境间的人际关系,营造良好温馨的家庭氛围,帮助孩子远离网络。

   欢迎使用手机、平板等移动设备访问中考网,2017中考一路陪伴同行!>>点击查看

  • 欢迎扫描二维码
    关注中考网微信
    ID:zhongkao_com

  • 欢迎扫描二维码
    关注奥数网微信
    ID:aoshu_2003

热点专题

  • 2016年中考网特别策划:定格青春相伴中考
  • 2016年全国各省市中考中考分数线集锦
  • 2016中考全国各省中考查分时间及入口

[2016中考]2016全国中考作文题目及满分作文

[2016中考]2016年全国各地中考真题及答案大全

中考报考

中考报名时间

中考查分时间

中考志愿填报

各省分数线

中考体育考试

中考中招考试

中考备考

中考答题技巧

中考考前心理

中考考前饮食

中考家长必读

中考提分策略

中考状元交流

重点高中

北京重点中学

上海重点中学

广州重点中学

深圳重点中学

天津重点中学

成都重点中学

试题资料

中考压轴题

中考模拟题

各科练习题

单元测试题

初中期中试题

初中期末试题

中考大事记

北京中考大事记

天津中考大事记

重庆中考大事记

西安中考大事记

沈阳中考大事记

济南中考大事记

知识点

初中数学知识点

初中物理知识点

初中化学知识点

初中英语知识点

初中语文知识点

中考满分作文

中考天天练

数学天天练

语文天天练

英语天天练

物理天天练

化学天天练

天天练试题

欢迎关注中考网微信! 收藏 建议 顶部