快捷导航 中考政策指南 2016热门中考资讯 中考成绩查询 历年中考分数线 中考志愿填报 各地2016中考大事记 中考真题及答案大全 历年中考作文大全 返回首页
您现在的位置:中考 > 中学百科 > 寒假生活 > 正文

寒假生活:外国学生在重庆过寒假

来源:网络资源        2009-11-11 16:47:09

标签:周末 留学 教师 英语 高中生活说两句

   摘要:去年年初,欧为的父亲来到重庆,回国后向他描述了重庆的情景,听后他顿生向往之情。可是,当他把想留学重庆的想法告诉家人时,除了父亲以外,母亲和三个定居法国的姐姐都劝他到欧洲留学,可他定……

  他们是7位极为独特的中学生,他们来自遥远的非洲,他们说,在重庆很幸福,特别喜欢重庆人的热情,喜欢重庆的夜景和火锅。

  去年11月9日,7位来自刚果(布)首都布拉斯维尔的中学生成为重庆第二外国语学校正式学生,他们最大19岁,最小的12岁,来到重庆后各为自己取了个中国名字。他们的目的就是学好中文。学校对这7名学生特殊照顾,将其安排在一个班上,全校师生称之为“刚果班”。

  3月2日,南岸区将举行中学生运动会,只有重庆第二外国语学校能请到真正的“外援”,说起此事,学校的老师们都得意地笑了。

  两天前,他们才为两名来自刚果的学生在3个项目的比赛中报了名,而接收外国学生,这在重庆中学也是首次。

  执意留学重庆

  7位学生既是第一次来重庆也是第一次来中国。16岁的欧为可谓执意来重庆留学。

  去年年初,欧为的父亲来到重庆,回国后向他描述了重庆的情景,听后他顿生向往之情。可是,当他把想留学重庆的想法告诉家人时,除了父亲以外,母亲和三个定居法国的姐姐都劝他到欧洲留学,可他定意已决,临行前甚至说服父母,带上了年仅12岁、正在上初中的弟弟杨觉,一道来到陌生的中国。

  18岁的易路说,之前对中国的了解仅限于从电视里知道的长城。“我是因为喜欢长城才来中国的。”易路坦言,在以前的学习中很少涉及中国方面的知识。

  爱上重庆火锅

  说起对重庆的印象,易路脱口而出:“火锅,我喜欢。”自从班主任程琳在寒假带他们去吃了一顿火锅后,易路和杨觉就一发不可收拾,他们一连吃了3天,最终因上火败下阵来。不过他们并不甘心,发誓要每周吃一顿火锅:“我要把火锅带到刚果去。”

  可15岁的迪格就没这口福了,“好吃,我怕!”他比划了半天,又是喝水,又是吐舌头,记者才明白,他是怕辣。

  为将就他们的饮食习惯,学校在食堂专门为这7个人开了小灶。一开始,大师傅根本不知道他们喜欢吃什么。西餐、面食、炒菜,什么都试过,可这些似乎都引不起他们的食欲。折腾了两个月,才发现他们只对炒饭感兴趣,不吃蔬菜,有肉、鸡蛋和水果就行。“食堂没有火锅,只有周末出去吃了。”说到这里,易路竟冒出“郁闷”二字。

  每周一定逛街

  除了火锅,他们还特别喜欢重庆的夜景,喜欢重庆人的热情。

  每周末,不等老师提醒,他们就自己打扮一番,走遍重庆主城区,他们最喜欢的地方是解放碑,因为可以买到喜欢的东西,不经意间还能碰到家乡人。

  与学校一般教育不同,带他们出去逛街、购物,到重庆的名胜古迹游玩等课外活动成了他们的“必修课”。程琳担任全程陪同,这也成为他们学习汉语的有效途径。

  “他们见到肤色相同的人就要上去打招呼。”程琳说,这7个留学生平时做任何事情都要达成一致才付诸实践,大到买手机衣物,小到买一瓶洗发水,都要商量一番。

  对麻将很好奇

  春节期间,这群留学生的任课老师将他们领回家,一些令人哭笑不得的事情也就发生了。

  “杨觉居然喜欢打麻将!”程琳想来就觉得好笑,过年时亲戚在家打麻将,杨觉对这个新奇的东西充满幻想,坐在一旁看了4个小时,居然悟出其道,不一会便叫着要一试身手。

  相比之下,欧为的爱好就艺术得多。在一次音乐课上,他看见老师用一根食指将一张红色锦帕转得飞快,当场就叫起来:“电视里见过,我要学。”可这不是一朝一夕能学会的,老师就送了他一张,他随时放在书包里,有空就拿出来操练,两个月下来,竟小有所成,能不间断转上2分钟。

  昨天的英语课上,欧为又掏出那块红锦帕,一边得意地转着,一边跟着老师读英语,直到教英语的罗春虹笑咪咪盯了他足足1分钟,他才无奈地停下手来。

  对什么都好奇

  “就像管幼儿园的小朋友。”程琳说:“他们对什么都好奇得很,要说很多遍才能让他们明白道理。”

  和二外其他学生沉重的升学压力相比较,他们的课程相当轻松,教学模式也与其他学生不一样。上课期间,如有疑问,他们一定要弄个明白才让老师继续授课,其不乏想象的提问更是让任课老师始料不及。

  昨天下午的英语课上,当授课老师罗哓虹向他们讲解英语“双胞胎”的意思时,他们的提问从双胞胎的遗传基因,探讨到老师为什么还不结婚、有没有男朋友。

  让人尴尬的是,大年初三带他们去乡下,当看见老师在上坟时点燃钱纸,他们竟差点跑去拿灭火器,实在弄不明白为什么要给已经去世的人“送钱”,而且坚决认为死人拿不到“钱”,这样做只会污染环境。他们还不喜欢串门:“为什么过年要到处走呢,呆在自己家里多好。”

  想用中文写信

  对这群开朗的刚果学生来说,最痛苦的事莫过于对亲人的思念,毕竟,他们都还是些十几岁的孩子。

  其中年龄最小的杨觉还为此哭过鼻子,才来那几天,他竟然不愿一个人睡觉,老是钻到哥哥被窝里。“幸好哥哥欧为在身边,否则我会孤独。”他用半生不熟的英语夹杂着手势告诉记者。发邮件,这是他们想家时最直接的方法:“至少一个星期发一封邮件,有时也打电话。等我会用中文写信了,我要做的第一件事就是用中文写封邮件给爸爸妈妈,说我想他们。”可他忘了,他在刚果的父母根本看不懂中文。

  说到今后打算,年龄稍大点的易路、格麦、欧为3人明确表示将来要在二外上高中,在重庆或北京完成大学学业,如果可能还会留在中国工作。

  而年龄较小的杨觉、伊梧、利雷、迪格却没有明确的学习目标,但是表示争取在两年内把汉语学好,然后接受中国传统的高中教育。

  学校严格管理

  下午4时,课外活动时间。欧为和迪格都是16岁,像学校其他田径队员一样,准时来到操场,在教练的指导下为3月2日的中学生运动会做准备,他们参报的项目是铅球、200米和400米速跑。踢腿压腿、蛙跳等,一样不落下,动作不到位,老师也不会客气。

  “你不要骄傲,外面比你厉害的多的是。”教练见训练中欧为分心,毫不客气地教育起他,不过,老师事后向记者透露,他们是学校得力的“外援”选手,凭欧为的实力,在铅球项目中拿前三名应该不是问题。

  “学校管得太多太多。”说起学校的各种规章制度,欧为耸耸肩不断说“NO”。

  一旁多言的同学纷纷“揭发”,原来,欧为在刚果有女朋友,而且每周课余期间都会去泡酒吧,做一些成年人的事,这在他们国家是很正常的事。如今,除了周末和老师一起“打包”出去游玩以外,他们自己私下的生活空间小了,闲暇之余只能给远在刚果的朋友发电子邮件,或者打足球和游戏。

  “我们睡觉时间都有规定。”易路说,在刚果,16岁就可以算成年人,上课以外的时间一般都自由支配,但是现在要遵守学校的各种制度,中午40分钟的午觉就是件非常让人头疼的事情。

  不过,他们仍然表示对学校的规定予以理解,因为老师曾说过这是为他们好。

  学校压力很大

  二外国际部温云霞主任介绍,在中学招收外籍小留学生,使学校成为主城区第一个“吃螃蟹”的中学。

  “我们的压力很大。”温说。去年11月,国家教育部启动对外汉语教学“孔子学院计划”,二外成为重庆第一所接纳外籍小留学生的学校。让人意外的是这群留学生来自刚果,母语是法语,而二外没有法语教师,简单的交流似乎都成了困难。班主任只能靠简单的英语加上手势进行交流。

  课程设置方面,学校没有按照他们只学汉语的要求,而是加设了电脑课、体育、美术、英语、音乐等。不仅如此,他们的教室还安放了可以上网的电脑供他们与家人交流。

   欢迎使用手机、平板等移动设备访问中考网,2017中考一路陪伴同行!>>点击查看

  • 欢迎扫描二维码
    关注中考网微信
    ID:zhongkao_com

  • 欢迎扫描二维码
    关注奥数网微信
    ID:aoshu_2003

热点专题

  • 2016年中考网特别策划:定格青春相伴中考
  • 2016年全国各省市中考中考分数线集锦
  • 2016中考全国各省中考查分时间及入口

[2016中考]2016全国中考作文题目及满分作文

[2016中考]2016年全国各地中考真题及答案大全

中考报考

中考报名时间

中考查分时间

中考志愿填报

各省分数线

中考体育考试

中考中招考试

中考备考

中考答题技巧

中考考前心理

中考考前饮食

中考家长必读

中考提分策略

中考状元交流

重点高中

北京重点中学

上海重点中学

广州重点中学

深圳重点中学

天津重点中学

成都重点中学

试题资料

中考压轴题

中考模拟题

各科练习题

单元测试题

初中期中试题

初中期末试题

中考大事记

北京中考大事记

天津中考大事记

重庆中考大事记

西安中考大事记

沈阳中考大事记

济南中考大事记

知识点

初中数学知识点

初中物理知识点

初中化学知识点

初中英语知识点

初中语文知识点

中考满分作文

中考天天练

数学天天练

语文天天练

英语天天练

物理天天练

化学天天练

天天练试题

欢迎关注中考网微信! 收藏 建议 顶部