快捷导航 中考政策指南 2016热门中考资讯 中考成绩查询 历年中考分数线 中考志愿填报 各地2016中考大事记 中考真题及答案大全 历年中考作文大全 返回首页
您现在的位置:中考 > 中学百科 > 寒假生活 > 正文

寒假生活:寒假走进大西北

来源:网络资源        2009-11-11 16:24:22

标签:大学 志愿 高中生活 诊断活动 启蒙教育说两句

   摘要:距离西安近200公里的镇安是商洛市的一个镇,它的最大地理特征是位于群山之中,唐朝诗人贾岛在诗中是这样描绘这座城镇的:一山未了一山迎,百里都无半里平。凝视老禅遥指处,只堪图画不堪行。老……

  40名厦门大学生自发赴陕支教希望自己是“抛砖引玉”

  寒假到了,学生们都往家走,不过,厦大嘉庚学院的40名学生却背起行囊直奔大西北,他们要到陕西镇安县开展支教助学志愿者活动。

  一群大学生要到一个他们从没听说过的偏僻地方开展志愿者活动,他们是一时兴起,还是他们真的想经历什么?本报记者已经跟随学生们到达镇安。

  今天,这40名志愿者将分三组,到三所学校开始自己为期一周多的支教助学。

  从今天开始,记者将陆续发回报道,看看这群充满着理想和冲动的年轻人,在艰苦的条件面前,是否依然热情如火?

  凌晨1时到达山里

  学生们是上周五晚上9时到西安的,不过,他们到达后被告知,还要坐3个多小时的车才能到达镇安。

  距离西安近200公里的镇安是商洛市的一个镇,它的最大地理特征是位于群山之中,唐朝诗人贾岛在诗中是这样描绘这座城镇的:一山未了一山迎,百里都无半里平。凝视老禅遥指处,只堪图画不堪行。老百姓说得更直白:看天一条线,看地空中悬,对面能讲话,相逢得半天。

  过了西安之后,镇安县教育局派出的大巴果真就在群山之中绕行,司机说,你们还是幸运的——通往镇安的道路最近修了隧道,近了不少。

  当然,如果学生们再过几年来就更好了——通往镇安的道路还有一大截道路尚未完工,车子行到后半段时,突然变得颠簸起来,人被颠得老高。不过,大巴车里,大家的情绪仍然十分高涨,有的戴着MP3听流行音乐,有的高谈阔论,所有的人都说:我已经做好最坏的打算!

  27日凌晨1时,载着依然兴奋的学生的车子终于抵达了镇安。

  整个小镇都没有暖气

  到镇安还不到十几分钟,学生们就体会到了什么叫做“最坏的打算”。

  为了节省开支,学生们住在一间小旅馆里。在气温零下两度的凌晨走进旅馆里,所有的人都一心期待热气迎面扑来——北方嘛,肯定会有暖气的!不过,掀开门帘走进旅馆窄小的门厅,大家都目瞪口呆,因为屋内和屋外也差不了多少。两颊冻得通红的老板倚在柜台后,看着这群裹在羽绒衣里的年轻人,笑着说:镇安是没有暖气的,我们没有燃气公司。

  真正的考验还在后头。旅馆的房间没有洗手间,洗手间安排在走廊尽头,没有电灯,黑乎乎的,扭开水龙头,是刺骨的冰水,没有热水。

  可以不上洗手间、不洗手洗脸,但总不能不睡觉吧!但是,要睡到床铺上,对于这些年轻人来说,还真的需要一点勇气——皱巴巴的床单、被单、枕头,还有点发黑,最要命的是,被子单薄得很。

  不过,这群年轻人看来是下定了决心要来吃苦受累的,他们把羽绒服铺在床上,穿着毛衣钻到被子里。后来,他们说,开始时,他们对被子的气味和颜色还满怀戒心,只把被子拉到胸前,但是在寒夜里,他们很快就抵御不住被子的诱惑了,到第二天睡醒时,整个人已经钻入被子里,恨不得和被子融为一体。

  在经过了第一关的考验后,学生们更加信心十足:他们能够应付接下来的考验。

  学生们希望自己是“抛砖引玉”

  这群年轻人之所以从祖国的东边不远千里到达西边这个偏僻的乡村,不能不提到厦大嘉庚学院会计系大三学生杨振辉。这位21岁的南安小伙子每周末都要去翔安的同心儿童院陪伴孤儿,他还捐助了长汀的一位孩子,每个月都要寄给孩子50元生活费。

  杨振辉的行为源于厦大嘉庚学院去年暑假组织的长汀希望小学之行。杨振辉说,长汀之行,让他真切地意识到还有人是这样生活的。他还体会到,帮助人获得的快乐,是用钱换不来的。

  这个到国家级贫困县镇安县助学支教的活动是一个NGO(无政府组织)向杨振辉推荐的。杨振辉在学院发布消息后,吓了一跳——他希望能带个二十人的团队轻松前往,但是报名的人远远不止这些。小伙子只好自己组织考试,旁敲侧击探听出报名者的真实想法,他还设计一些游戏,以便对他们的团队协作能力做出判断,最后选出了现在这支队伍。

  学生们的行动也得到嘉庚学院的支持。上周五,厦大嘉庚学院党总支副书记张必华为学生们送行时说,他明白,有时候一些经历可能会改变人的一些想法,从而改变一个人的人生。

  而远在千里之外的镇安县教育局副局长石则健也在等待改变。昨天,他在给志愿者们介绍镇安教育时说,希望大学生们能给山里的孩子们打开一个通向外面世界的窗户。

  他说,镇安前后也接待了好几拨大学生支教团,结果发现,通过和外地来的学生的接触,孩子们受到一些触动——有一些大学生也是从穷乡僻壤走出来的,从他们身上,大山里的孩子们看到了自己的希望。

  当然,这次嘉庚学院志愿者还希望完成一个心愿:搜集当地一些贫困学生信息向外界发布,发动更多的人来帮助这些孩子。

   欢迎使用手机、平板等移动设备访问中考网,2017中考一路陪伴同行!>>点击查看

  • 欢迎扫描二维码
    关注中考网微信
    ID:zhongkao_com

  • 欢迎扫描二维码
    关注奥数网微信
    ID:aoshu_2003

热点专题

  • 2016年中考网特别策划:定格青春相伴中考
  • 2016年全国各省市中考中考分数线集锦
  • 2016中考全国各省中考查分时间及入口

[2016中考]2016全国中考作文题目及满分作文

[2016中考]2016年全国各地中考真题及答案大全

中考报考

中考报名时间

中考查分时间

中考志愿填报

各省分数线

中考体育考试

中考中招考试

中考备考

中考答题技巧

中考考前心理

中考考前饮食

中考家长必读

中考提分策略

中考状元交流

重点高中

北京重点中学

上海重点中学

广州重点中学

深圳重点中学

天津重点中学

成都重点中学

试题资料

中考压轴题

中考模拟题

各科练习题

单元测试题

初中期中试题

初中期末试题

中考大事记

北京中考大事记

天津中考大事记

重庆中考大事记

西安中考大事记

沈阳中考大事记

济南中考大事记

知识点

初中数学知识点

初中物理知识点

初中化学知识点

初中英语知识点

初中语文知识点

中考满分作文

中考天天练

数学天天练

语文天天练

英语天天练

物理天天练

化学天天练

天天练试题

欢迎关注中考网微信! 收藏 建议 顶部