快捷导航 中考政策指南 2018热门中考资讯 中考成绩查询 历年中考分数线 中考志愿填报 各地2018中考大事记 中考真题及答案大全 历年中考作文大全 返回首页
Insert title here
您现在的位置:中考 > 中学百科 > 寒假生活 > 正文

寒假生活:带着寒假作业去书店

来源:网络资源        2009-11-11 15:16:48

说两句

  •    摘要:记者在上海书城四楼逛了一圈,发现有不少像他们一样走“曲线答题”之路的学生。“学校要求寒假作业一题都不能空,但是数学部分题目太难,只能先过来抄答案,回去慢慢思考。”储能中学初二学生小……

      拿着寒假作业按图索骥去书店找答案抄写,原本至少需要一个星期才能赶完的寒假作业,只要半个小时就可以“轻轻松松”收工。寒假首日,记者在上海书城看到,不少学生就想出了去书店“搬救兵”的歪点子。

      拿着学校刚发下来的寒假作业,比乐中学初一学生吴星和邓佩(均为化名)昨天上午来到上海书城“搬救兵”,寻找同学说的寒假作业“秘诀”———《优化学习寒假20天》。

      一翻开书,两人惊喜地叫出声:“没错,英语题目一模一样。第一大题,答案是A、C、D、D……”两人蹲坐在书店一角,开始分工合作,一个对着答案轻声念,另一个则在复印的寒假英语作业题目上飞速作标记。吴星告诉记者,以前放假学校布置的寒假作业至少需要一个星期才能完成,今年班里有个同学无意中发现学校发的复印本寒假作业下方写有“优化学习”的字样,不料竟然顺藤摸瓜在书店找到“原本”。这样,只要半个小时就能“完成”一套寒假作业。

      记者在上海书城四楼逛了一圈,发现有不少像他们一样走“曲线答题”之路的学生。“学校要求寒假作业一题都不能空,但是数学部分题目太难,只能先过来抄答案,回去慢慢思考。”储能中学初二学生小徐头也不抬地奋笔疾书,在一张白纸上抄起了答案。高二学生小张和同学一上四楼就目标明确地直奔教辅书区域。一番搜罗后,小张一行人在四楼楼梯口休息处一字排开。小张一边抄答案,一边还和同学商量着下午去哪里玩。不到半天时间,他们就搞定了语、数、外、物理、化学等学科全部的寒假作业。

      “学生为做作业而抄答案,敷衍了事,就失去了寒假作业的意义。”彭浦初级中学教导主任林庆表示,寒假恰逢春节,一般学校布置寒假作业量都不会太大,其目的也只是希望学生寒假期间能合理安排时间。上海社科院青少所副所长孙抱弘指出,与其让学生这样公开敷衍寒假作业、养成弄虚作假的坏习惯,不如学校和家长尝试着不布置寒假作业,放手让学生利用这样的闲暇时间发展自己的个性和特长。

     

       欢迎使用手机、平板等移动设备访问中考网,2018中考一路陪伴同行!>>点击查看

    • 欢迎扫描二维码
      关注中考网微信
      ID:zhongkao_com

    • 欢迎扫描二维码
      关注高考网微信
      ID:www_gaokao_com

    热点专题

    • 2018年中考冲刺专题策划
    • 2018年中考真题专题策划
    • 2018年中考作文专题策划

    [2018中考]2018年中考查分专题策划

    [2018中考]2018年中考分数线专题策划

    中考报考

    中考报名时间

    中考查分时间

    中考志愿填报

    各省分数线

    中考体育考试

    中考中招考试

    中考备考

    中考答题技巧

    中考考前心理

    中考考前饮食

    中考家长必读

    中考提分策略

    重点高中

    北京重点中学

    上海重点中学

    广州重点中学

    深圳重点中学

    天津重点中学

    成都重点中学

    试题资料

    中考压轴题

    中考模拟题

    各科练习题

    单元测试题

    初中期中试题

    初中期末试题

    中考大事记

    北京中考大事记

    天津中考大事记

    重庆中考大事记

    西安中考大事记

    沈阳中考大事记

    济南中考大事记

    知识点

    初中数学知识点

    初中物理知识点

    初中化学知识点

    初中英语知识点

    初中语文知识点

    中考满分作文

    初中资源

    初中语文

    初中数学

    初中英语

    初中物理

    初中化学

    中学百科

    欢迎关注中考网微信! 收藏 建议 顶部