快捷导航 中考政策指南 2016热门中考资讯 中考成绩查询 历年中考分数线 中考志愿填报 各地2016中考大事记 中考真题及答案大全 历年中考作文大全 返回首页
您现在的位置:中考 > 中学百科 > 寒假生活 > 正文

寒假生活:寒假离不开电视

来源:网络资源        2009-11-11 14:56:14

标签:家长 答案 学习方法 高中生活 竞赛答案说两句

   摘要:最近,一位同事给我讲了他儿子的事:孩子在初中毕业留言簿上写道,他的理想竟然是当一个杀手!他质问儿子,为什么会有这样的“理想”?儿子说:“电视上的杀手多酷啊,作为堂堂男子汉就应该像那……

  国家广电总局日前发出通知要求,电视台不得在每晚18时至23时播放涉案题材的影视剧,特殊需要的需专项报批,并要求克服影视片中出现的低俗风、奢华风等不良倾向。4月22日的一次监看表明,所有电视台都拿掉了在黄金时间的凶杀暴力题材影视剧。与此同时,各电视台的电脑网络游戏类节目已基本停播。

  编者的话

  长假在即,孩子们可有暇多看看电视啦!

  曾几何时,屏幕的色彩变得过于斑斓:频频闪动的暴力镜头、又帅又酷的黑道人物、亦正亦邪的男女主角、充满“智慧”的作案手段,看得不少模仿性极强的未成年人心醉神迷,难辨是非。那种罔顾法律的江湖义气、睚眦必报的爱恨情仇、以暴制暴的自我张扬,带来的潜移默化也与法治社会的道德观念背道而驰。

  在影视节目推波助澜下的青少年“偶像崇拜”,也已成为一个人们普遍关注的问题:一些少男少女为了“追星”甚至离家出走、花季凋零,屡屡发生悲剧。

  凡此种种着实让不少家长满心困惑。禁止孩子看电视是不现实、不科学的,关键在于引导,引导贵在得法。

  家长要真正深入孩子的内心世界:一是要把平等尊重放在第一位,用心倾听孩子的喜怒哀乐;二是多从孩子的角度而不是家长的经验看问题,赋予孩子申辩的权力和机会,以及时化解矛盾和误会;三是设身处地、将心比心地与孩子真诚交流,提出建议,帮助孩子跨越成长的“坎”,给孩子以成长的信心。

  孩子的理想竟是当“杀手”!

  编辑同志:

  最近,一位同事给我讲了他儿子的事:孩子在初中毕业留言簿上写道,他的理想竟然是当一个杀手!他质问儿子,为什么会有这样的“理想”?儿子说:“电视上的杀手多酷啊,作为堂堂男子汉就应该像那样!”……父子争辩一通,谁也说服不了谁。同事为此很苦恼,问我怎么办,我也拿不出什么主意。

  过去的影视剧好人、坏人形象鲜明,观众爱恨也分明。近些年,电视剧都把主角塑造得“亦正亦邪”———这似乎就是所谓“人性化”的潮流。许多孩子都会津津乐道《这个杀手不太冷》中那个迷人的杀手、《古惑仔》中那个酷酷的黑道老大。唉,我这个既做老师又做家长的,该如何把孩子从电视的阴影中带出来呢?我该如何回答同事?

  河北冀州市职教中心殷建光

  爱看电视不都是我的错(童言传真)

  我喜欢看电视,我的好多同学也喜欢。在星期天或假期里,我们大部分的时间都是在屏幕前度过的。

  爸爸妈妈不喜欢我看电视,说我是个十足的“电视迷”,总想让我改掉这个“坏毛病”,好听话难听话说了不少。这还算好的呢。我好多同学的父母总摆出一副家长的姿态教训他们,有的还又打又骂……结果呢?我们还是喜欢看。

  其实,爱看电视不都是我们的错。为什么父母们不想想自己也有很大责任?每当我要妈妈陪我看书、画画、给我讲故事的时候,她总是没耐心,很少能好好陪我。有时,她要忙自己的事情,就跟我说:“看电视去吧,好孩子……”这句话,她不知道跟我说了多少次!为什么到头来,她又反对我看电视?

  妈妈为了让我吃好穿好,做什么都行,可她不知道我最想要什么。我多希望她像伙伴一样和我一起玩,这才是最令我开心的。碰到没好电视看的时候,我也挺烦的。但爸爸妈妈又不让我自己出去玩。我还能干点什么呢?

  江苏省吴江市北厍小学张娟供稿

  让孩子们精神上健旺起来

  中国作家协会书记处书记高洪波

  优秀的文学作品是未成年人的精神乳汁,而低劣的、粗制滥造的精神垃圾则是让分辨力不强的未成年人走向歧路的诱饵。任何一名有责任感的作家,都应该在动笔写作时牢牢记住这一点。因为有无数荧屏“泡沫”对青少年产生了不良影响,成为导致未成年人犯罪的直接诱因之一。

  一位哲人兼诗人曾吟道:爱像光一样静静地包被一切。当我们写下心底涌起的文字时,当我们构造属于自己的文学魔方或文学大厦时,当我们将作品重新“改装”搬往荧屏时,千万记住一点:有无数双清澈渴盼的眼睛在期待着、期待着!

  幼吾幼以及人之幼。孟老夫子说的仍是这个道理。用文明的、道德的火炬照亮未成年人的精神世界,让他们用爱心去善待周围的一切,爱祖国、爱人民便不会是一句空洞的口号。

  文学的任务,照我想任重道远;作家的使命,依我看未有穷期!因为《中共中央国务院关于进一步加强和改进未成年人思想道德建设的若干意见》中,很突出的一点就是要加强少年儿童影视片的创作生产,积极扶持国产动画片的创作、拍摄、制作和播出,逐步形成具有民族特色、适合未成年人特点、展示中华民族优良传统的动画片系列。

  觉悟起来的作家、亮丽起来的荧屏、警觉起来的家长,携手让孩子们精神上健旺起来!

  八方热议

  现在,看电视早已成为孩子们生活中的一个重要组成部分。家长和孩子之间常因看不看电视、看多久电视、看什么电视节目而不断争吵。———人民网网友

  孩子看电视是家长无法回避的事情。其实,家长只需帮助孩子做到两点:一是控制时间,二是有所选择。如果家长不能以身作则,限制孩子的手段又有强制性,就会激起孩子的好奇与逆反。

  ———成长网网友

  要想从根本上解决问题,除了要对影视市场严格把关外,最好能够对影视作品实行分级审定:一是便于青少年知情,自觉约束自己。对“限制级”节目,能做到自觉不看的,他们会自觉不看;约束不住自己的,也不会太无顾忌地看,可能多少会产生一种外在制约力。二是便于家长掌握,做好孩子的思想工作。孩子一定要看时,也要陪着孩子看,以在一旁给予正确引导。

  ———河南省信阳市空军一航院幼儿园赵光瑞

  “偶像崇拜”是个体成长当中带有普遍性和必然性的现象。要求青少年拒绝偶像剧是不现实的。电视工作者所应当做的不是取消偶像剧,而是为青少年提供尽可能优质、高水平的偶像剧。

  ——北京师范大学教育学院课程与教学系副主任、博士生导师丛立新

  孩子的提问要认真对待

  广东省汕头市永新学校余守武

  晚饭过后,我们一家三口通常一起看看电视。这天,我们正跟着儿子观看《东方小故事———板桥让轿》。8岁的儿子侧过小脑袋问:“老爸,郑板桥是个怎样的人?”我随即简略地向儿子介绍了郑板桥的概况,然后又紧随着他的目光转向荧屏,以随时准备应付儿子的发问……

  在日常生活中,随机回答儿子的提问已成为我们夫妻的任务。从儿子读一年级时起,我们就逐步引导他,看电视遇难题先自行从报纸、课外儿童读物找答案。确实解决不了时,再到我这本“活字典”里来找答案。

  在与儿子一起看电视的交流中,我体会到:父母应多鼓励子女提问,并给予认真应答;应充分尊重孩子,并建立一种平等、合作的伙伴式关系。这样有助于引发孩子强烈的求知欲和探究精神;同时做父母的还可借机逐步走进孩子的心灵,洞察其内心,以引导他们健康成长!

  孩子看电视———

  家长不大会引导(专题调查)

  近日,“大家谈”专题组与成长网就“如何引导孩子看电视”展开了问卷调查:

  第一问:有没有你喜欢看,但爸爸妈妈不希望你看的电视节目?

  近八成孩子的答案是“有”。爸爸妈妈是怎么处理的呢?约五成孩子回答“坚决不让我看”,约三成的回答“拿我没办法,只能随我自己”,只有约两成的回答“会告诉我为什么不希望我看”。

  第二问:跟爸爸妈妈一起看电视的时候,如果有他们觉得不适合小孩子看的电视节目,他们会怎么处理?

  有约五成孩子的答案是“换频道”,约四成孩子的答案是“把我支开,不让我往下看了”,剩下的孩子答案是“无所谓,随便我”。

  第三问:孩子们最爱看什么电视节目?(可以多选)

  中小学生共同的第一选择是动画片,比例平均高达六成。但是在中学生中,这个比例有了一定程度的降低。年级越高,比例越低。到了初三已经降低到了三成。

  第二选择是电视连续剧,比例平均高达五成。可以看出,这个比例随着年级的升高也逐渐增大。而在小学低年级段,比例并不高。

  家长们希望孩子看的节目,前三位的为科普节目、启智节目、学习辅导类节目。但孩子们并不买账。比例较高的科普节目,平均还不到三成。

  第四问:爸爸妈妈会跟你一起看电视吗?

  答“会”的学生比例约为五成。但是,爸爸妈妈会和你围绕电视节目聊天吗?答“会”的学生比例不到三成。爸爸妈妈会和你专门探讨电视节目的内容吗?你感兴趣的话题,他们会专门给你做辅导或讲解吗?给予肯定回答者更是寥寥。

 

   欢迎使用手机、平板等移动设备访问中考网,2017中考一路陪伴同行!>>点击查看

  • 欢迎扫描二维码
    关注中考网微信
    ID:zhongkao_com

  • 欢迎扫描二维码
    关注奥数网微信
    ID:aoshu_2003

热点专题

  • 2016年中考网特别策划:定格青春相伴中考
  • 2016年全国各省市中考中考分数线集锦
  • 2016中考全国各省中考查分时间及入口

[2016中考]2016全国中考作文题目及满分作文

[2016中考]2016年全国各地中考真题及答案大全

中考报考

中考报名时间

中考查分时间

中考志愿填报

各省分数线

中考体育考试

中考中招考试

中考备考

中考答题技巧

中考考前心理

中考考前饮食

中考家长必读

中考提分策略

中考状元交流

重点高中

北京重点中学

上海重点中学

广州重点中学

深圳重点中学

天津重点中学

成都重点中学

试题资料

中考压轴题

中考模拟题

各科练习题

单元测试题

初中期中试题

初中期末试题

中考大事记

北京中考大事记

天津中考大事记

重庆中考大事记

西安中考大事记

沈阳中考大事记

济南中考大事记

知识点

初中数学知识点

初中物理知识点

初中化学知识点

初中英语知识点

初中语文知识点

中考满分作文

中考天天练

数学天天练

语文天天练

英语天天练

物理天天练

化学天天练

天天练试题

欢迎关注中考网微信! 收藏 建议 顶部