快捷导航 中考政策指南 2016热门中考资讯 中考成绩查询 历年中考分数线 中考志愿填报 各地2016中考大事记 中考真题及答案大全 历年中考作文大全 返回首页
您现在的位置:中考 > 中学百科 > 寒假生活 > 正文

寒假生活:寒假意外事故多

来源:网络资源        2009-11-11 14:49:38

标签:饮食 家长 统计 高中生活 启蒙教育说两句

   摘要:寒假里,孩子们最喜欢过的无疑是春节了。很多的家长往往沉浸在喜庆的氛围中,无暇顾及孩子的安全教育。据笔者统计,最近几年的春节中,我市每年都有好几起孩子因燃放鞭炮伤眼的事件发生,一些乱……

  寒假刚开始,笔者就听到不少关于中学生骑车摔伤、幼儿家中玩耍被开水烫伤等等事情的发生,给学生欢乐的寒假生活添上了丝许遗憾。为什么会发生这样的事情,究其原因,恐怕跟家长疏于教导有关。

  学生在校时,学校的安全意识是非常强的,相信许多学校在学生放寒假前夕也作过注意安全的教育。但学生一旦回到家,失去了学校严格的监督管理,再加上家长平时工作较忙,一时来不及教育好子女注意安全问题,孩子又很贪玩,在这家庭教育与学校教育的脱节之际,出现一些孩子的安全问题也就在所难免了。

  寒假里,孩子们最喜欢过的无疑是春节了。很多的家长往往沉浸在喜庆的氛围中,无暇顾及孩子的安全教育。据笔者统计,最近几年的春节中,我市每年都有好几起孩子因燃放鞭炮伤眼的事件发生,一些乱吃食物造成胃肠不适上医院就诊等的情况就更多了。另外,孩子因触电、烫伤、煤气中毒等意外伤亡事故也不少见。这些都应引起广大家长的极大注意。

  作为家长,要时刻牢牢绷紧安全这根弦,哪怕事情再多,工作再忙,也应该挤出时间跟孩子座谈聊天,教导孩子注意交通安全和饮食卫生等,不断增强他们的防范意识,学会自我保护。为了防止意外事故的发生,家长最好教孩子学一点急救知识。在农村,家长还要特别教育孩子不要玩火,在燃放烟花爆竹时,要注意自身和他人的生命财产安全。俗话说:“害人之心不可有,防人之心不可无。”春节期间走亲访友,人来人往,孩子更应该加强安全意识,以避免各类不幸事情的发生。只有家长切实负起责任,为孩子的安全护航,孩子才会拥有一个祥和、欢乐的寒假。

 

   欢迎使用手机、平板等移动设备访问中考网,2017中考一路陪伴同行!>>点击查看

  • 欢迎扫描二维码
    关注中考网微信
    ID:zhongkao_com

  • 欢迎扫描二维码
    关注奥数网微信
    ID:aoshu_2003

热点专题

  • 2016年中考网特别策划:定格青春相伴中考
  • 2016年全国各省市中考中考分数线集锦
  • 2016中考全国各省中考查分时间及入口

[2016中考]2016全国中考作文题目及满分作文

[2016中考]2016年全国各地中考真题及答案大全

中考报考

中考报名时间

中考查分时间

中考志愿填报

各省分数线

中考体育考试

中考中招考试

中考备考

中考答题技巧

中考考前心理

中考考前饮食

中考家长必读

中考提分策略

中考状元交流

重点高中

北京重点中学

上海重点中学

广州重点中学

深圳重点中学

天津重点中学

成都重点中学

试题资料

中考压轴题

中考模拟题

各科练习题

单元测试题

初中期中试题

初中期末试题

中考大事记

北京中考大事记

天津中考大事记

重庆中考大事记

西安中考大事记

沈阳中考大事记

济南中考大事记

知识点

初中数学知识点

初中物理知识点

初中化学知识点

初中英语知识点

初中语文知识点

中考满分作文

中考天天练

数学天天练

语文天天练

英语天天练

物理天天练

化学天天练

天天练试题

欢迎关注中考网微信! 收藏 建议 顶部