快捷导航 中考政策指南 2018热门中考资讯 中考成绩查询 历年中考分数线 中考志愿填报 各地2018中考大事记 中考真题及答案大全 历年中考作文大全 返回首页
Insert title here
您现在的位置:中考 > 中学百科 > 寒假生活 > 正文

寒假生活:寒假还孩子轻松

来源:网络资源        2009-11-11 14:08:10

说两句

  •    摘要:很多人都说学乐器能培养孩子的乐感,增进大脑发育。很多家长也认为孩子学乐器的年龄越小越好。在很多培训机构人们可以看到,不少孩子在三四岁时就被送去学习了。其实,学习乐器需要孩子有兴趣和……

      寒假一到,想给孩子报个兴趣班、特长班的家长很多。很多家长并不知道孩子适合学什么,有些是为了遂自己的心愿,让孩子学习自己希望他学的或者自己喜欢的,完全不顾现实情况和成长规律。专家指出,不同的才艺有不同的教育“关键期”,家长不要拔苗助长,也应该尽量掌握一些学艺规律,别耽误孩子。先培养乐感再学乐器。

      很多人都说学乐器能培养孩子的乐感,增进大脑发育。很多家长也认为孩子学乐器的年龄越小越好。在很多培训机构人们可以看到,不少孩子在三四岁时就被送去学习了。其实,学习乐器需要孩子有兴趣和一定的耐性。长久的持续性作业会使他们厌烦,此时如果家长急躁再责骂孩子,不仅会抹杀他们的兴趣,还会导致他们以后学习其他东西时出现心理抵触。因此,孩子过早学钢琴、小提琴、电子琴等乐器是不适宜的。

      对于小孩子,与其每天逼迫他们练习乐器,还不如由家长带领他们听音乐会、看艺术展来培养艺术细胞。等他们对音乐有了一定的分辨和理解能力后,再通过有目的、有侧重的学习训练,进一步发掘他们的潜力。

      学舞蹈太早伤骨头

      学舞蹈气质好形体漂亮,不少家长在孩子很小的时候就送他们去学舞蹈,如拉丁舞、民族舞、芭蕾舞等。

      专家提醒,忽略孩子的身体特征和年龄阶段,盲目进行舞蹈训练对孩子反而不利。特别是儿童的骺软骨尚未完全骨化,如负重过大,会使骨骺损伤或过早骨化,很可能影响孩子长个。现在很时尚的拉丁舞,主要动作是腰胯部的扭动,太小的孩子学习,会导致身体发育不良。因此,孩子学舞蹈应以娱乐为主,以不感觉累为宜,并避免过难过繁的动作。

      孩子的童年不可复制,童年快乐与否会直接影响孩子的一生。家长可千万不能让孩子的童年被各种各样的才艺培训所代替。要尊重孩子的实际情况,循序渐进,按照孩子的个性、心理特征来确定合适的发展目标。江玲

     

       欢迎使用手机、平板等移动设备访问中考网,2018中考一路陪伴同行!>>点击查看

    • 欢迎扫描二维码
      关注中考网微信
      ID:zhongkao_com

    • 欢迎扫描二维码
      关注高考网微信
      ID:www_gaokao_com

    热点专题

    • 2018年中考冲刺专题策划
    • 2018年中考真题专题策划
    • 2018年中考作文专题策划

    [2018中考]2018年中考查分专题策划

    [2018中考]2018年中考分数线专题策划

    中考报考

    中考报名时间

    中考查分时间

    中考志愿填报

    各省分数线

    中考体育考试

    中考中招考试

    中考备考

    中考答题技巧

    中考考前心理

    中考考前饮食

    中考家长必读

    中考提分策略

    重点高中

    北京重点中学

    上海重点中学

    广州重点中学

    深圳重点中学

    天津重点中学

    成都重点中学

    试题资料

    中考压轴题

    中考模拟题

    各科练习题

    单元测试题

    初中期中试题

    初中期末试题

    中考大事记

    北京中考大事记

    天津中考大事记

    重庆中考大事记

    西安中考大事记

    沈阳中考大事记

    济南中考大事记

    知识点

    初中数学知识点

    初中物理知识点

    初中化学知识点

    初中英语知识点

    初中语文知识点

    中考满分作文

    初中资源

    初中语文

    初中数学

    初中英语

    初中物理

    初中化学

    中学百科

    欢迎关注中考网微信! 收藏 建议 顶部