快捷导航 中考政策指南 2016热门中考资讯 中考成绩查询 历年中考分数线 中考志愿填报 各地2016中考大事记 中考真题及答案大全 历年中考作文大全 返回首页
您现在的位置:中考 > 初中语文 > 语文素材 > 正文

《愚公移山》课堂教学实录

来源:中考网原创        2009-11-11 13:55:51

标签:成语 教师 启蒙教育说两句

        摘要:师:上一课(注:指正式上课前用20分钟时间让学生自读课文。)同学们自读了《愚公移山》,我检查了一下,同学们学习得很好,老师非常满意!现在我们先一起来把文章朗读一遍,好吗?……

《愚公移山》课堂教学实录

  师:上一课(注:指正式上课前用20分钟时间让学生自读课文。)同学们自读了《愚公移山》,我检查了一下,同学们学习得很好,老师非常满意!现在我们先一起来把文章朗读一遍,好吗?

  (学生齐声朗读全文。读毕,有学生提出“亡”字错读了“wáng”,教师让同学们共同订正。)

  师:下面请同学们提提看,在自读中有什么问题。

  生:“河曲智叟”的“曲”是什么意思?

  师:谁会解释这个“曲”字?都不会?那就请大家查字典。

  生:(读字典)曲,就是“弯曲的地方”。

  师:嗯,这个解释选对了。后面还举了什么词做例子?

  生:河曲。

  师:对。河曲就是黄河弯曲的地方。你们看,有些问题一请教字典就解决了。还有别的问题吗?

  生:第一段里的“本在冀州之南,河阳之北”,为什么这里用个“本”字?

  师:嗯,这个问题提得好。谁能帮助这位同学解决这个问题?

  生:因为太行、王屋二山后来搬走了,不在这个地方。

  师:说得真好!这个“本”字是跟后文相呼应的。这个问题提得好,解决得更好,说明同学们能够思前顾后地读文章了。

  (随机指点读文方法。榜样取自学生,也许比空谈方法效果略胜。)

  生:“残年余力”是什么意思?

  师:噢,残年余力,谁能解释这四个字?

  生:“残年余力”是说老人力气不多了。

  师:好,意思讲对了!这个“残”字,我们来明确一下它的含义,好吗?请查字典。

  生:(看字典回答)残,就是“剩余的”。

  师:“残”跟“余”在这里意思是一样吗?

  生:(齐生)一样!

  师:一样,对了!愚公快九十岁了,余下的日子不多了,剩下的力气也有限。再请大家说说看,“以残年余力”这个“以”怎么讲?

  生:用,因。

  师:这样解释,在这里适用吗?你说!

  生:这里解释“凭”好。

  师:对,解释“凭”好。“以”作“凭”讲,文章里还有别的例子吗?

  (要求学生从课文中再找别的例子,促使学生举一反三,把知识学活。下面找“之”字属同一意图。)

  生:愚公妻子讲的“以君之力”,这个“以”字用法一样。

  师:对!还有没有问题了?

  生:“出入之迂也”,这个“之”字不会讲。

  师:噢,这个“之”的用法可能没有学到过,大概都不知道吧?

  生:“之”是结构助词。

  师:讲得很好!我以为没有人知道了。是结构助词,不过这个结构助词用法有点特别,你们看,如果要翻译这个句子,这个“之”字要不要翻译出来?

  生:(齐生)不要!

  师:那怎么译法?

  生:出出进进都要绕远路。

  师:讲得对!你们看前面还有没有同样用法的“之”字?

  生:“北山之塞”的“之”,用法一样。

  师:找对了!同学们还有别的问题吗?(稍顿)没有问题了?很好,说明大家都懂了。你们看,许多问题大家一起来思考,不是都解决了吗?这说明同学们经过自己的努力是能读懂这样的文章的。(趁势给以鼓励,既是总结上面的活动,更是为了进一步活动的需要。)现在,老师来问你们一些问题,看大家真的读懂了没有。这篇寓言共写了几个人?我们先来把它们列出来,大家一起说,我来写,好不好?(从列人物表开始,使学生觉得入门不难。)

  (学生们纷纷提出,黑板上最后出现了一个人物表:愚公、其妻、其子孙、遗男、智叟。)

  师:我们先来熟悉一下这个人物表。大家说说看,这个老愚公有多大年纪了?

  (学生纷纷答,有人说“九十岁”,有人说“九十不到”。)

  师:到底是九十,还是九十不到?

  生:(齐声)不到。

  师:不到?从哪里知道?

  生:“年且九十”,有个“且”字。

  师:且,对!有的同学看书仔细,有的同学就有些粗心。那么,那个智叟是年轻人吗?

  生:(齐声)老头。

  师:怎么知道?

  生:(齐生)“叟”字呀!

  师:啊,很好。愚公和智叟都是老头子。那么,那个遗男有几岁了?

  生:七八岁。

  师:你又是怎么知道的?

  生:从“龀”字知道。

  师:噢,龀。这个字很难写,你上黑板写写看。(生板书)写得很好。“龀”是什么意思?

  生:换牙。

  师:对,换牙。你看这是什么偏旁?(生答:“齿”旁。)孩子七八岁时开始换牙。同学们不但看得很仔细,而且都记住了。那么,这个年纪小小的孩子跟老愚公一起去移山,他爸爸肯让他去吗?

  (“他爸爸肯让他去吗?”此问的本意在于了解学生是否掌握“孀妻”、“遗男”二词,问在此而意在彼,谓之“曲问”。前面问“愚公有多大年纪?”“智叟是年轻人吗?”都是曲问的例子。问题“拐个弯”,容易激发思考的兴趣。)

  (生一时不能回答,稍一思索,七嘴八舌地:“他没有爸爸!”)

  师:你们怎么知道?

  生:他是寡妇的儿子。孀妻就是寡妇。

  师:对!遗男是什么意思?

  生:(齐生)孤儿。

  师:对了!这个孩子死了爸爸,只有妈妈。你们看书的确很仔细!再请你们计算一下;这次参加移山的一共有多少人?

  生:五个人。

  师:你们怎么知道的?

  生:一个愚公,一个遗男,还有他的三个子孙。

  师:三个什么样的子孙?

  生:三个会挑担的,“荷担者三夫。”

  师:你们怎么知道愚公自己也参加了呢?

  生:“遂率子孙荷担者三夫”,是愚公率领了子孙去的。

  师:啊,讲得真好!那请你再说说看,“遂率”前面省略了一个什么句子成分?

  生:主语。

  师:主语应该是什么?

  生:愚公。

  师:好!愚公遂率子孙荷担者三夫,主语补出来,人数很清楚,一共五个人。(计算人数,既是了解文章内容的需要——人少而移山,更见任务之艰巨——也是为了落实古汉语“主语省略”的常识。)人物我们搞清楚了,下面再看看,这个寓言写了一件什么事?(由人而及事。但事在人为,知“事”正是为了识“人”。)

  生:(齐声)移山。

  师:这件事做起来难吗?从文章里找出句子来说明。

  生:很难。文章里有“高万仞”、“方七百里”两句。“高万仞”就是很高的意思,“方七百里”就是方圆面积七百里。山又高又大,很难移。

  师:说得很好。移山的任务越艰巨,就越能显示出人们不同的精神面貌。(认识人们不同的精神面貌,是“轴心”所在,也是整个教学设计的“主心骨”。)接下来让我们根据这张人物表上出现的人物,来看看他们对待移山这件事的不同态度。文章里有两个人讲的话差不多,你们看是谁啊?

  生:愚公妻和智叟,他们两人的态度差不多。

  师:差不多吧。好,我们就先把他们两个的话一起读一遍吧,比较比较,看看两人的态度究竟是不是一样。(“疑似之迹,不可不察”,教学中此类比较,最易激活学生的思维。)

  (学生朗读)

  师:想一想,他们的态度一样吗?

  生:智叟讲愚公很笨,太不聪明了。愚公妻没有讲。

  师:你再说说看,智叟讲的这个句子是怎样组织的?

  生:倒装的。

  师:那么不倒装该怎么说呢?

  生:汝之不惠甚矣。

  师:你知道为什么要倒装吗?

  生:强调愚公不聪明。

  师:对,把“甚矣”提前,强调愚公不聪明到了极点。这句话愚公的妻子是不讲的。这里有一点不同。(不同之一:对愚公的看法不同。落实“倒装句”知识。)我们再来看一看称谓,愚公妻称愚公什么?

  生:(齐声)君。

  师:那么智叟称愚公——

  生:(齐声)汝。

  师:这两个词有区别吗?

  生:“君”表示尊重,“汝”很不客气。

  师:嗯,好!我再把这个“汝”简单地讲一讲。长辈对小辈,地位高的人对地位低的人,一般用“汝”。平辈之间用“汝”,就有些不尊重的意思。智叟叫愚公为什么用“汝”啊?

  生:智叟看不起愚公,因为他觉得愚公笨。

  师:对,这是又一点不同。(不同之二:对愚公的称谓不同。落实古汉语中称谓的常识。)还有什么不同吗?

  生:还有两句讲得不一样。愚公妻说:“以君之力,曾不能损魁父之丘,如太行、王屋何?”智叟说:“以残年余力,曾不能毁山之一毛,其如土石何?”

  师:不一样在什么地方?

  生:愚公妻说愚公不能把小山怎么样;智叟说连山上一根毛都不能动,有点讽刺的意思。

  师:啊,讲得好。这里的“毛”字,是什么意思?

  生:小草。

  师:请你把这个解释用到句子里去讲讲看。

  生:曾不能毁山之一毛,就是不能毁掉山上的一根小草。

  师:对,一棵小草也毁不了,这是一种什么语气?

  生:轻蔑。

  师:对,轻蔑的,这跟愚公的妻子一样吗?

  生:不一样。

  师:看,这里又有不同。(不同之三:对愚公的态度不同。落实“毛”字含义。)还有“如太行、王屋何”和“其如土石何”,同样是“如……何”的句式,可是智叟的话里多一个“其”字,这里有什么不同?

  生:智叟的话语气比较强,用个“其”字,有点强调愚公没有用。

  师:讲得好。(不同之四:对愚公说话的语气不同。落实“其”字用法。)最后还有一句不一样,是哪一句啊?

  生:且焉置土石。

  师:这句话怎么解释?

  生:把土石放到哪里去?

  师:“焉置”的“焉”字怎样解释?

  生:疑问代词,哪里。

  师:对,不过这句里的“哪里”放到“置”的前面去了,“焉置”就是“置焉”,放在哪里。愚公妻有这个问题没解决,后来这个问题解决了吗?

  生:解决了。

  师:怎么解决的?

  生:大家说“投诸渤海之尾,隐士之北”。

  师:他妻子提出这个问题来说明她对移山是什么态度?

  生:关心。

  生:担心。

  师:关心又担心,两人都讲得对。她关心这个技术问题怎么解决;还对老头子有点担心,快九十的人了,去移那么大的山,能不叫人担心吗?智叟呢?“嘿,你这个笨老头,一根小草也毁不了的人,想去移山,瞧你有多笨!”两人一样吗?不一样。(不同之五:对愚公的心理不同。落实“焉置”的含义。)现在请你们再在文章里找出两个字来,把两人的态度分别用一个字说明一下。先说愚公妻,好,你说!

  生:献……

  师:献什么?

  生:疑。

  师:对,献疑。她对能不能移山只是有疑问。那么智叟呢?

  生:笑。

  师:对!笑,笑而止之。一个笑字带有什么样的感情,大家想想看。

  生:讽刺。

  师:请在这个“笑”字前面加一个字,把这种感情表达出来。(不仅仅是组词训练。)

  生:讥笑。

  师:对了。一个是“疑”,一个是“笑”。你们看,本来大家认为他们的态度差不多,但仔细比较、分析一下,就发现差别了。所以你们读书要常把看起来差不多的词句拿来比较比较。这个很重要。不要粗粗一看,哦,一样的,就不看了。要动动脑筋,多想想。(以“疑”、“笑”总结两人态度,着眼于培养概括能力。)

  我们再来看看另外几个人。那个遗男对移山的态度怎样?

  生:高兴。

  师:怎么知道?

  生:跳,跳往。

  师:对了,跳跳蹦蹦地去移山,很高兴。他虽然年纪小,但是人小——

  生:志气大。

  (体会“跳”字的感情色彩。)

  师:对,他跟愚公一老一小,都有志气。那么愚公子孙的态度怎么样?

  生:赞许。

  师:赞许,你是从那个“许”字上看出来的吧?再想想,当时大家表示赞许的场面是怎样的?

  生:热闹的。

  师:怎么知道?

  生:杂然。

  师:这两个字什么意思?

  生:纷纷地、七嘴八舌的样子。

  师:还有当愚公妻提出疑问的时候,子孙们怎样?

  生:杂曰。

  师:什么叫“杂曰”?

  生:议论纷纷地说。

  师:看,这个“杂“字很准确地写出了子孙们纷纷赞同的场面。(体会:“杂然”、“杂”对描绘气氛的作用。)上面几个人,对移山有坚决拥护的,有疑问的,有反对的。现在时间到了,请大家下课以后想一想:“愚公”就是“笨老头”,他究竟笨不笨?

  (以上为第一教时)

  师:同学们大概想过了,愚公究竟笨不笨?

  (先讨论其他人物对“移山”的态度,故意留下愚公。主角登台,必须安排专场演出。“愚公笨不笨”,有极强的思辨性,教学对象又是初一学生,能否讨论出结果来,全在教师如何引导。)

  生:不笨。

  生:笨是有点笨,不过有点精神。

  师:嗯,大家自由发表意见,这就好。其他同学的意见呢?还有,我们说愚公笨,或者不笨,都要从文章里找根据,不能凭空想。

  生:不笨。

  师:你说说理由。

  生:愚公说:“虽我之死,有子存焉;子又生孙,孙又生子;子又生子,子又生孙;子子孙孙无穷匮也,而山不加增,何苦而不平?”从这些话里看出愚公不笨。

  师:噢,他有意见。

  生:有点笨。

  师:理由呢?

  生:愚公有不怕困难的精神,但不能运用科学道理。

  师:其他同学也发表意见。

  生:不能说他不能运用科学道理,因为那时还没有大吊车。

  师:你们看,现在我们分成两派了,一个是笨派,一个是“不笨派”。(问几个同学)你们是属于哪一派的?

  生:不笨派。

  师:(问另一学生)你呢?

  生:笨派(笑声)。

  (划分两“派”,为了树立“对立面”,激发思辨的兴趣。)

  师:刚才我说过,无论说愚公笨还是不笨,都要根据文章。(“手不离书,言必有据”。既是学习习惯的培养,又是思维、语言训练的要求。)现在让我们把前前后后有关愚公的一些句子分析分析,再下结论,怎么样?先看看引起愚公移山的动机是什么?

  生:惩北山之塞,出入之迂也。

  师:请你解释一下。

  生:苦于北山交通阻塞,进出要绕远道。

  师:说得对。就是说,愚公所以要移山,是因为他“痛感迂、塞之苦”(板书)。(一看移山动机:痛感迂、塞之苦。)那么山移掉了有什么好处呢?愚公想过没有?

  生:移了山,那就可以“指通豫南,达于汉阴”。

  师:你也解释一下。

  生:指通,就是一直通到。可以直通豫州之南,达到汉水南岸。

  师:对!从这里我们可以看到愚公清楚地知道移山的好处,用一句来概括,叫做“确知移山之利”(板书)。(二看移山目的:确知移山之利”)这说明他做事目标很明确。还有,刚才有同学提出的他那段回答智叟的话,你们觉得这段话讲得好不好?

  生:好!

  师:好?好在哪里?你说!

  生:这段话有力地驳回了智叟的“笑而止之”。

  师:嗯,的确驳得很有力,念起来很有劲的。我们来念一念,体会体会,好吗?

  (学生念:“北山愚公长息曰……何苦而不平”几句。)

  师:好,就念到这儿。你们感到这段句子写得怎么样?

  (语感的体会比语法分析更重要。)

  生:有力。

  师:你们找找原因看,为什么会造成有力的感觉?句子组织有什么特点?

  生:琅琅上口。

  师:嗯,讲得很有道理。为什么琅琅上口呢?

  生:前面一句最后一个字和后面一句第一个字相同。

  师:哎,他找到了特点。你们看:汝心之固,固不可彻。后面一个固字顶着前面一个固字,你们知道这样写有什么作用吗?

  生:一句顶一句,显得语气加强。

  (语感出来了。)

  师:对,下面有没有这样的例子?

  生:有。“子又生孙,孙又生子;子又有子,子又有孙,子子孙孙无穷匮也。”

  师:对,这段话写得特别有趣,一句顶一句来写,显得子子孙孙,绵延不绝。最后总结一句,那一句是——

  生:子子孙孙无穷匮也。

  师:什么叫“无穷匮”?

  生:没有穷尽。

  师:是呀,愚公的志气,愚公移山的决心,愚公移山的行为,父亲传给儿子,儿子传给孙子,代代相传,无穷无尽,就这样一点点地啃这两座大山。下面还有一句话,一转显得特别有力,那一句?

  生:而山不加增。

  师:对,这里的“加”字我讲一讲,“加”是“更”的意思,加增,就是更增高,不是“增加”的倒装。这一句话一转特别有力,最后自然引出了一个结论,哪一句?

  生:“何苦而不平?”

  师:对,这句是水到渠成,很有说服力,很有道理,智叟能回答吗?

  生:亡以应。

  师:如果用一个成语来回答,叫做——

  生:哑口无言。

  生:无言以对。

  师:都对。“无言以对”更符合“亡以应”的意思。为什么智叟“亡以应”?因为愚公讲出了一个很普通的道理,做了一道简单的算术加减法;很普通,但很在理。从这里可以看出,愚公不仅痛感迂、塞之苦,确知移山之利,而且还“深明可移之理”(板书)。(三看移山的可能:深明可移之理。至此,“愚公不愚”的结论已隐含其中。)可见愚公移山不是一次盲目的行动,他是考虑得很周到的。现在我们可以来解决愚公笨不笨的问题了。你们想,一个笨的人能这样考虑问题吗?恐怕不可能。那为什么智叟说他笨呢?我想先给你们讲个事。我们上海有一位公共汽车售票员,对待乘客非常热心,是个学雷锋的标兵,《文汇报》上登过他的照片。很多人都写信表扬他,说他服务好。但也有些小青年说这个服务员“戆头戆脑”,这是我们上海方言,就是傻里傻气。这是什么道理?还有雷锋,有些人不是也叫他——

  生:(齐生)傻子!

  师:你们看,这是什么道理啊?你说。

  生:有的人是从为自己的角度来看的,就说他是傻子;有人是从他为集体做好事来看,感到他是好的。

  师:哦,讲的真好!就是说要从什么角度看问题了,用什么样的思想感情来看待这样一件事。这位同学的观点你们同意不同意?

  生:同意。

  (介绍学雷锋标兵,为了引导学生从更高层次理解“愚公不愚”的道理,不能算生硬联系,空洞说教。)

  师:好。那让我们回到本题上来,再来看看老愚公。他做的事看起来好像是很傻的。他要移山,可他已经多大年纪了?

  生:就要到九十岁了。

  师:这么大年纪了,他自己能看到山移走吗?

  生:看不到。

  师:这一点愚公自己也知道,你们看,他是怎么说的?

  生:“虽我之死”。

  师:你解释一下好吗?

  生:即使我死了。

  师:这里的“虽”为什么不解释为“虽然”?

  生:“虽然”,说明他已经死了。

  师:对,这里要用个假设的意思。可见愚公移山早就想到在自己手里是移不了山的。他自己能享受到移山之利吗?

  生:(齐声)享受不到!

  师:这看起来似乎有点傻了,对不对?但我们用另一种观点来看,用什么观点呢?(一学生插话;为子孙……)啊,很好,请你讲下去,为子孙什么?

  生:为子孙后代造福。

  师:哎,讲得真好,同学们都讲得这样好,真叫老师高兴!我们如果用“为子孙后代造福”的观点去看愚公,他不仅不笨,而且还不是一种小聪明,而是……

  生:(接话)大聪明!

  师:对了!有句成语就叫“大智大勇”,还有一句成语也许你们还不知道,叫做“大智若愚”(板书)。你们看看,这个成语谁能解释?

  生:大聪明的人看起来很像愚蠢的。

  师:为什么?知道吗?

  生:因为他有远见,深谋远虑。

  师:对了,他看得比别人远,想得比别人多,别人说他笨,是因为——

  生:不了解他。

  (以“小聪明”作引子,学生自然得出“大聪明”的结论,由此引出“大智大勇”、“大智若愚”一串连锁的词语。“愚公笨不笨”的讨论,最后结穴于“大智若愚”的认识。学生寻求答案的过程,正是对课文的理解逐步深入、一系列文言词句逐一落实的过程。教者的追求是:使思想教育和情感熏陶寓于语文训练。务必引导学生因文解道,因道悟文。)

  师:是啊,有些看得比较近的人,不了解他,就说他笨。其实愚公笨不笨?不笨。下面我们再来看看智叟这个“聪明老头”聪明吗?

  生:不聪明。

  师:那为什么他叫“智叟“?你说。

  生:他自作聪明。

  师:嗯,自作聪明。这种聪明是大聪明吗?

  生:是小聪明。

  师:对,小聪明。这种爱耍小聪明的人,喜欢占点小便宜,没有远见,这种人我们上海叫他“小乖人”,智叟就是“乖老头”。接下来我们把文章最后一段读一遍,来继续思考一些问题,好吗?

  (学生齐声朗读最后一段文章。)

  师:里头有个“厝”字是第一次看到。这个字同哪个字相通?

  生:措,措施的措。

  师:什么意思?

  生:放置。

  (学生齐声朗读最后一段文章。)

  师:对。读了这一段,我有个问题:有人说这个故事到最后还是靠神仙的力量把两座山搬走的,这样看起来,愚公到底是无能的。你们同意这个观点吗?

  生;不同意!神仙搬山是因为愚公感动了上帝。

  师:噢,有道理。

  生;还有,操蛇之神他已经怕愚公了。

  师:为什么怕?

  生:怕他不停地挖,把山挖平了。

  师:对。那么看,愚公挖山不止的精神,使山神害怕,天帝感动,文章这样写,恰恰是写出了愚公挖山的精神感人至深;同学们很会动脑筋,我很高兴。同学们对文章的内容理解得很好。现在我们再把文章从头至尾读一遍,要求大家仔细体会,尤其是智叟和愚公对话的话,要把两个人说话的不同语气读出来,

  (学生朗读课文。)

  师:读得很好。这篇文章经过大家的认真思考,共同探讨,同学们学得很好。现在我们当堂来完成一些作业,希望同学们应用学到的知识,很好地完成作业。下面我们先拿来一段文章请同学们口头来讲讲看,看能不能把文章的意思准确地讲出来。选最精彩的一段来讲好吗?大家看选哪一段?

  生:“河曲智叟笑而止之”那一段。

  师:对。这一段好。谁自告奋勇地来讲一讲?这里也要有一点大智大勇,我们看谁第一个勇敢地举起手来。啊,这位同学要起来讲了,大家听好。

  (学生一人起来边读边解释。略有几处小错误,全班共同订正。)

  (文章关键处,再重锤敲打一下。)

  师:好,讲得真好,老师很满意。下面我们再来做一个作业,请同学们解释一个虚词。“有子存焉”,这个“焉”字会解释吗?好,你说。

  生:在这里。

  师:真好,这位同学讲对了,“在这里”,“于此”,或者叫“于是”、“于之”都行。这个“于”是什么词?

  生:(齐声)介词。

  师:“此”呢?

  生:(齐声)代词。

  师:“有子存焉”,就是“有儿子活在这里”。你们找找看,这篇文章里还有这样用法的“焉”字吗?

  生:“无垄断焉”。

  师:请你解释一下好吗?

  生:,没有山岗高地阻绝在这里。

  师:对了,讲得好,你们看,这个词既是介词,又是代词,兼有两种身份(板书“兼”字)。为了便于记忆,我们给它起个名字,叫它什么呢?

  生:兼词。

  师:为什么叫兼词?

  生:兼有两种的意思。

  师:兼词,这个名字起对了。记住,“焉”字除了作代词、语气词外,还有兼词的用法。这种兼词在这篇文章里,除了“焉”字以外,还有一个,看谁读得细心,能把它找出来。

  生:“诸”。

  师:嗯,找对了。怎么解释?

  生:之于。

  师:这也是一个很有趣的字。它是“之于”在两个字的合音,大家读得快:之于——诸。你看,快读就成了“诸”,,慢读就成了“之于”。我们来解释一下,“投诸渤海之尾”,这怎么讲?

  生:就是“投之于渤海之尾”。

  师:“投之”的“之”指的是什么?

  生:(齐生)土石。

  师:同学们理解得很好。我们在这篇文章里学到了两个新的虚词,就是两个兼词。我们就要记住。最后,我们再来做一个作业。这里有一段文言文,我把油印的资料发下来之后,请大家加上标点。(发资料)我请位同学把这段话抄在黑板上,其他同学在下面加标点,待会儿请同学到黑板上加,划出的一些词句要能解释。(学生板书)

  甲乙两生共读《愚公移山》,生甲掩卷而长息曰:“甚矣,愚公之愚!年且九十而欲移山,山未移而身先死,焉能自享其利乎?”生乙曰:“愚公之移山也,盖为子孙造福,非自谋其私也。故以利己之心观之,必谓愚公为不惠;若以利人之心观之,则愚公实大智大勇之人也。”生甲亡以应。生乙复曰:“今欲变吾贫穷之中国为富强之中国,其事之难甚于移山。若我十亿中国人,人人皆为愚公,则山何苦而不平?国何苦而不富?”生甲动容曰:“善哉,君之所言!愚公不愚,我知之矣。”

  (说明:这段文字在发给学生时没有标点)

  (这道练习题设计的意图是:把课文的部分词句编写进去,使学生能在一个新的语言环境中辨认它们,以收知识迁移之效)

  师:请同学们先在纸上做,等会要请两位同学到黑板上加标点。看谁先做好,争取第一个到黑板上点。

  (学生做练习。后来有两个学生上黑板加标点。基本做对了,少数几个点错了,全班讨论订正。在讨论标点的同时,由同学解释划出的句子,讲得都很正确。)

  师:同学们点得很对,讲得也很好,说明大家能够应用学到的知识去解决新问题了。现在我们想一想,这一段话里面,你觉得哪一句最重要?

  生:“若我十亿中国人,人人皆为愚公,则山何苦而不平,国何苦而不富?”

  师:你为什么觉得这句话很重要?

  生:现在我们建设祖国,就要发扬愚公移山的精神。

  师:对了,学习愚公移山的精神,这就是我们读了这篇文章以后应该受到的教育。我们要不要做乖老头?

  生:(齐生)不要。

  师:对。乖老头自以为聪明,无所作为。我们要学习愚公的精神;或者呢,就学习那个京城氏的孩子,跳往助之,高高兴兴地去为四化出力。同学们,我们上了两节课,大家学得这样好,老师教得很愉快。你们呢?

  生:很愉快。

   欢迎使用手机、平板等移动设备访问中考网,2017中考一路陪伴同行!>>点击查看

  • 欢迎扫描二维码
    关注中考网微信
    ID:zhongkao_com

  • 欢迎扫描二维码
    关注奥数网微信
    ID:aoshu_2003

热点专题

  • 2016年中考网特别策划:定格青春相伴中考
  • 2016年全国各省市中考中考分数线集锦
  • 2016中考全国各省中考查分时间及入口

[2016中考]2016全国中考作文题目及满分作文

[2016中考]2016年全国各地中考真题及答案大全

中考报考

中考报名时间

中考查分时间

中考志愿填报

各省分数线

中考体育考试

中考中招考试

中考备考

中考答题技巧

中考考前心理

中考考前饮食

中考家长必读

中考提分策略

中考状元交流

重点高中

北京重点中学

上海重点中学

广州重点中学

深圳重点中学

天津重点中学

成都重点中学

试题资料

中考压轴题

中考模拟题

各科练习题

单元测试题

初中期中试题

初中期末试题

中考大事记

北京中考大事记

天津中考大事记

重庆中考大事记

西安中考大事记

沈阳中考大事记

济南中考大事记

知识点

初中数学知识点

初中物理知识点

初中化学知识点

初中英语知识点

初中语文知识点

中考满分作文

中考天天练

数学天天练

语文天天练

英语天天练

物理天天练

化学天天练

天天练试题

欢迎关注中考网微信! 收藏 建议 顶部