快捷导航 中考政策指南 2016热门中考资讯 中考成绩查询 历年中考分数线 中考志愿填报 各地2016中考大事记 中考真题及答案大全 历年中考作文大全 返回首页
您现在的位置:中考 > 中学百科 > 寒假生活 > 正文

寒假生活:寒假补课“风声水起”

来源:网络资源        2009-11-11 13:21:50

标签:补课说两句

   摘要:采访中笔者发现,对于家长来说,让孩子假期上辅导班、培训班简直是再稀松平常不过的事了。而对孩子来说,由于周围的同学不是在补课就是在上兴趣班,这也在某种程度上使他们开始接受寒假上课的事……

  寒假快开始了,笔者采访了一些家长,结果发现,有近70%的家长选择了寒假给孩子报班,其余家长表示在犹豫之中,而坚决不打算给孩子报班的家长少之又少。

  在一些培训机构里,前来报名登记的家长络绎不绝。一些声誉比较好的培训班更是名额难求,有些家长甚至为了孩子能上某个培训班,不惜托关系、找朋友。

  据了解,孩子上各种课外班主要有两类:一种是文化课类的学习提高班、辅导班,另一类是以提高孩子兴趣为主的特长班。其中兴趣班集中在小学五年级以下的学生,从六年级开始到初中、高中,基本上是各类文化课的冲刺班、同步提高班一统天下。但是,笔者也发现,一些奥数班竟然有三年级学生开始上了。

  采访中笔者发现,对于家长来说,让孩子假期上辅导班、培训班简直是再稀松平常不过的事了。而对孩子来说,由于周围的同学不是在补课就是在上兴趣班,这也在某种程度上使他们开始接受寒假上课的事实了。

  采访发现,除了一些培训机构为盈利扩大招生之外,补课怪圈难消的现象与一些家长的心态不无关系。

  将寒假班当成“托管班”

  赵女士是典型忙碌的上班族,每年到了假期她就为上小学三年级的女儿犯愁。因为女儿一放假就没人看管。孩子整天呆在家里,赵女士很担心。因此每到假期,她都为孩子选择一个课外班或冬令营之类的,以解决孩子托管的问题。这样就当成了孩子还在上学一样,自己接送一下就可以了。随着女儿一天天长大,她并不是很乐意参加这些班,但赵女士很坚持。因为她认为,上课外班,既有地方看护孩子,又能让孩子学点东西。采访发现,持这种心态的家长还不少。

  有关专家建议,家长应给孩子一点安排假期的主空间,不要过分将自己的意见强加于孩子身上。此外,报班应该以孩子兴趣为第一,问问孩子想学什么,而不要为了报班而报班,更不要在将孩子随便一托了之。

  平时报的班寒假接着上

  寒假本是孩子们结束一学期的学习、放松的好时机。然而对于很多孩子来说,寒假并没有得到轻松,补课也不过是平日里疯狂补课的一种延续。在调查中,笔者问及一些家长最近有没有给孩子报班?有家长说,没给孩子报班。但是再仔细一问才知道,孩子其实还是没有中断上课外班,只是在没放寒假之前,这些课外班是在周末和平时的晚上上课,而假期一开始,这些平时班也就改成了寒假班。

  陈女士的孩子今年上小学四年级,没放假之前,孩子每周末上四个辅导班:周六上午上奥数班,周六下午练习跳舞,周日上午和外教说英语,周日下午练习硬笔书法。寒假里这些班并没有停止,只是上课的频率不一样了,现在改成了隔天上课。笔者问陈女士有没有担心孩子的承受能力,她叹了口气说没办法。

  有关专家指出,并不是到了寒假才有这样的报班高峰,只是寒假时间更集中一些。这个现象,不仅在天津如此,在全国的大中城市都如此。如果孩子的压力得不到缓解,他们的心情可想而知。紧绷的弦如果一直松不下来的话,弹性能有多大、后劲能有多足,可想而知。

  课时不够假期班来凑

  寒假对于小学六年级以及一些初中、高中毕业年级的学生来说,更不轻松,有可能是负担更重了。河西区齐女士的孩子也是如此。最近她给上初三年级的孩子在家门口报了一个初中的同步提高班。因为孩子马上面临中考,得赶紧把初三的课程学完,这样才能有足够的时间复习。不仅课外班如此,在一些学校,计划毕业年级提前上课、缩短寒假时间也是很普遍的事情,即“课时不够假期来凑”。

  对于这类家长,专家建议家长应该坚持让孩子适当放松,这样到了开学,孩子的学习不至于懈怠。即使要学习,也要制定一些相关的学习计划,不能排得太满。如果学习强度太大,反而会挫伤孩子的学习积极性。

  不报班家长感觉另类

  很多家长平日里呼吁给孩子减负,担心孩子受苦,可真到了可以让孩子轻松的假期,学校的学习负担终于轻松下来时,家长们又急于给孩子增负。笔者发现,坚决不给孩子增负的“另类家长”太少了。

  徐梅女士的孩子是和平区某小学六年级学生。这个假期,她没有让孩子上同步提高班,而是准备给孩子训练一下注意力和阅读能力等。但是一想到女儿平日里学习的辛苦,就取消了此念头。她说:“与让孩子多学一门知识相比,我更愿意让孩子能经常保持学习的兴趣。现在少学点东西没关系,万一哪天孩子厌学了可就是大问题了。”徐梅说,我不喜欢给孩子报班,但有时候老师反而认为这样的家长太“马大哈”,对孩子的教育不上心。这时候就觉得自己有点另类。徐梅承认,看到孩子的同班同学都去上辅导班,自己心里有时也会发虚。

 

   欢迎使用手机、平板等移动设备访问中考网,2017中考一路陪伴同行!>>点击查看

  • 欢迎扫描二维码
    关注中考网微信
    ID:zhongkao_com

  • 欢迎扫描二维码
    关注奥数网微信
    ID:aoshu_2003

热点专题

  • 2016年中考网特别策划:定格青春相伴中考
  • 2016年全国各省市中考中考分数线集锦
  • 2016中考全国各省中考查分时间及入口

[2016中考]2016全国中考作文题目及满分作文

[2016中考]2016年全国各地中考真题及答案大全

中考报考

中考报名时间

中考查分时间

中考志愿填报

各省分数线

中考体育考试

中考中招考试

中考备考

中考答题技巧

中考考前心理

中考考前饮食

中考家长必读

中考提分策略

中考状元交流

重点高中

北京重点中学

上海重点中学

广州重点中学

深圳重点中学

天津重点中学

成都重点中学

试题资料

中考压轴题

中考模拟题

各科练习题

单元测试题

初中期中试题

初中期末试题

中考大事记

北京中考大事记

天津中考大事记

重庆中考大事记

西安中考大事记

沈阳中考大事记

济南中考大事记

知识点

初中数学知识点

初中物理知识点

初中化学知识点

初中英语知识点

初中语文知识点

中考满分作文

中考天天练

数学天天练

语文天天练

英语天天练

物理天天练

化学天天练

天天练试题

欢迎关注中考网微信! 收藏 建议 顶部