快捷导航 中考政策指南 2016热门中考资讯 中考成绩查询 历年中考分数线 中考志愿填报 各地2016中考大事记 中考真题及答案大全 历年中考作文大全 返回首页
您现在的位置:中考 > 中学百科 > 寒假生活 > 正文

寒假生活:我的家庭DV寒假作业

来源:网络资源        2009-11-11 13:13:46

标签:环境 家长 教委 高中生活 阅读材料说两句

   摘要:“比如说办小报,首先我得花一天时间帮孩子搜集材料并整理,花半天时间和孩子讨论采用什么样的版式。如果只是手抄报的话,我还得花半天时间带孩子上街买彩笔,彩纸,然后监督孩子按照版式把稿子……

  学校为推进素质教育,尝试在寒、暑假给学生布置特殊作业:给父母洗脚、上街卖一天报纸等……然而,一些家长觉得“如此作业”是负担。

  记者从重庆市教委了解到,今年寒假,重庆主城区几乎每所小学一改“抄抄写写”的传统,推出以社会实践为主的寒假作业。在武汉市的一些小学,走访班级贫困生、和父母一起上街买年货,将过程拍成照片或DV、办小报、制作新年贺卡等,取代了往年假期作业,更加注重学生的动手、实践能力。

  然而,一些特殊寒假作业得不到家长的理解。宋先生告诉记者,近年来,孩子们的假期作业种类丰富,有剪纸、手工制作、办小报、做家务、社区实践、环境调查等等。但这些作业中绝大多数不能独立完成,得家长帮忙。

  “比如说办小报,首先我得花一天时间帮孩子搜集材料并整理,花半天时间和孩子讨论采用什么样的版式。如果只是手抄报的话,我还得花半天时间带孩子上街买彩笔,彩纸,然后监督孩子按照版式把稿子抄好。如果不是手抄,需要打印就更复杂了,孩子打字慢家长肯定要帮忙,打好字还要联系排版、打印,这样一来,花五六天时间能搞定算快的了。”宋先生说。

  宋爸爸告诉记者,现在的家长特别重视孩子的事情,如果不认真仔细地帮孩子完成作业,交作业时,孩子就会被比下去。可是作为家长,工作、家务都很忙,再加上帮孩子做作业,真是苦不堪言。

  看似轻松的“跟着爸妈去上一天班”作业,成了三年级学生小赵“不可能完成的任务”。小赵父亲在冲压车间工作,一块“闲人免进”的牌子将他拒之门外。小赵的父亲说,企业考虑到孩子和工人的安全,家长也没有办法。

  小邓孩子的寒假作业是要求拍DV短片,小邓说,自家是工薪阶层,平时没有买摄像机,如果为了孩子一项作业买个几千元的DV觉得不划算,如果不买,孩子完不成作业,受到老师批评不说,还与家长之间产生了矛盾。

  有关专家表示,伴随着教育体制的改革,现在的寒假作业内容比较丰富,对孩子了解社会、培养动手能力有帮助。但是学校在布置新型寒假作业时,应根据本校学生的实际情况,量体裁衣,最好布置学生可独立自主完成的作业,不要搞一刀切,否则会给不同层次、不同经济条件的家长造成压力。另外,家长也不可事事包办,应该放手让孩子独立完成。

 

   欢迎使用手机、平板等移动设备访问中考网,2017中考一路陪伴同行!>>点击查看

  • 欢迎扫描二维码
    关注中考网微信
    ID:zhongkao_com

  • 欢迎扫描二维码
    关注奥数网微信
    ID:aoshu_2003

热点专题

  • 2016年中考网特别策划:定格青春相伴中考
  • 2016年全国各省市中考中考分数线集锦
  • 2016中考全国各省中考查分时间及入口

[2016中考]2016全国中考作文题目及满分作文

[2016中考]2016年全国各地中考真题及答案大全

中考报考

中考报名时间

中考查分时间

中考志愿填报

各省分数线

中考体育考试

中考中招考试

中考备考

中考答题技巧

中考考前心理

中考考前饮食

中考家长必读

中考提分策略

中考状元交流

重点高中

北京重点中学

上海重点中学

广州重点中学

深圳重点中学

天津重点中学

成都重点中学

试题资料

中考压轴题

中考模拟题

各科练习题

单元测试题

初中期中试题

初中期末试题

中考大事记

北京中考大事记

天津中考大事记

重庆中考大事记

西安中考大事记

沈阳中考大事记

济南中考大事记

知识点

初中数学知识点

初中物理知识点

初中化学知识点

初中英语知识点

初中语文知识点

中考满分作文

中考天天练

数学天天练

语文天天练

英语天天练

物理天天练

化学天天练

天天练试题

欢迎关注中考网微信! 收藏 建议 顶部