快捷导航 中考政策指南 2016热门中考资讯 中考成绩查询 历年中考分数线 中考志愿填报 各地2016中考大事记 中考真题及答案大全 历年中考作文大全 返回首页
您现在的位置:中考 > 中考报考 > 教育动态 > 正文

中国最牛的十个汉字

来源:羊城晚报    作者:王文    2009-11-11 13:12:08

标签:成语说两句

  咬文嚼字

  最环保的汉字“森”

  森,树木众多、繁密。独木不成林,三个木指木(树木)很多,就是森林了。有不少公司喜欢“木林森”这个名字,我好像买过商标为“木林森”的皮鞋。“木林森”体现了汉字的神奇。

  最滑的汉字“鱻”

  三条鱼,味道鲜美。这个字读作“鲜”,同时,也是鲜的异体字。原指生鱼,解释为“新鲜”、“明丽”的意思,也指鲜美、应时的食物。

  最闹的汉字“猋”

  这个字读“标”。三条狗纠缠在一起,象形字,表示狗奔跑的样子,引申一步,是迅速、飙升的意思。

  最顶的汉字“麤”

  这个字读“粗”,也是“粗”的异体字。从字形上看,一头大鹿两头小鹿,死死地顶在一起,似乎彼此搅混,非常有力气。可是,实际只表达了动粗的意思。

  最膻的汉字“羴”

  这个字读“山”,也是“膻”的异体字。掉进羊群里还能闻见什么好味道啊?臊气!有句成语叫做“趋腥附膻”,所谓“膻”就是羊肉的味道。

  最敏感的汉字“毳”

  这个字读“脆”。三根毛指的是毛发。医学上专门有“毳毛”一词,指人体表面除头发、阴毛、腋毛外,其他部位生的细毛,俗称“寒毛”。“寒毛”就非常敏感,它替代人体传递冷热寒暑的细腻感觉。

  最毒的汉字“蠱”

  这个字读“古”。古人把许多有毒的虫子聚敛到一起,让它们彼此吞噬,互相残杀,最后剩下的就是“蠱”———这玩意性情残忍,毒性最烈,放在食物中,足以致命。

  最昂贵的汉字“赑”

  这个字读“必”。“贝”就是钱,一上两下三个“贝”字码在一起,表示用力的样子。俗话说得好,饭好吃,钱难挣。金钱、名位所在,必然削尖脑袋往里钻,怎能不费劲呢?

  最土的汉字“垚”

  这个字读“尧”,形容山高。并不是意外的巧合,在“金、木、水、火、土”这五行中,每个字都可以摆成品形结构,都能派生出一个截然不同的汉字。虽然是一副土头土脸的模样,但是核心是峭拔巍峨,直插云霄。

  最具力量的汉字“犇”

  这个字读“奔”,也是“奔”的异体字。一头牛就力大无穷了,何况三头牛成队列一起前进?那力量不言而喻了。这个字实际是“奔跑,急匆匆”的意思。
 

   欢迎使用手机、平板等移动设备访问中考网,2017中考一路陪伴同行!>>点击查看

  • 欢迎扫描二维码
    关注中考网微信
    ID:zhongkao_com

  • 欢迎扫描二维码
    关注奥数网微信
    ID:aoshu_2003

热点专题

  • 2017年全国中考日历专题特别策划
  • 2017年全国中考考试时间专题策划
  • 2017年全国中考报名专题特别策划

[2017中考]2017年中考体育备考指南

[2016中考]2016年中考网:定格青春相伴中考

中考报考

中考报名时间

中考查分时间

中考志愿填报

各省分数线

中考体育考试

中考中招考试

中考备考

中考答题技巧

中考考前心理

中考考前饮食

中考家长必读

中考提分策略

中考状元交流

重点高中

北京重点中学

上海重点中学

广州重点中学

深圳重点中学

天津重点中学

成都重点中学

试题资料

中考压轴题

中考模拟题

各科练习题

单元测试题

初中期中试题

初中期末试题

中考大事记

北京中考大事记

天津中考大事记

重庆中考大事记

西安中考大事记

沈阳中考大事记

济南中考大事记

知识点

初中数学知识点

初中物理知识点

初中化学知识点

初中英语知识点

初中语文知识点

中考满分作文

中考天天练

数学天天练

语文天天练

英语天天练

物理天天练

化学天天练

天天练试题

欢迎关注中考网微信! 收藏 建议 顶部