快捷导航 中考政策指南 2016热门中考资讯 中考成绩查询 历年中考分数线 中考志愿填报 各地2016中考大事记 中考真题及答案大全 历年中考作文大全 返回首页
您现在的位置:中考 > 中学百科 > 寒假生活 > 正文

寒假生活:寒假网上聊天要适度

来源:网络资源        2009-11-11 13:06:38

标签:期末 大学 家长 学习方法 高中生活说两句

   摘要:一些中学生已定下“玩乐大计”,哪个同学期末考第一,就要“敲”他到网吧去聊天。一位高一学生告诉笔者,他们平时常到网吧聊天,为了考试,他们已经忍了很久,考完了当然要“敲”考分第一的学生……

  寒假还未开始,孩子们已有了度假的打算。笔者日前在几所中学采访时发现,学生们的想法正在悄悄地发生变化。

  孩子:考第一者请客上网

  一些中学生已定下“玩乐大计”,哪个同学期末考第一,就要“敲”他到网吧去聊天。一位高一学生告诉笔者,他们平时常到网吧聊天,为了考试,他们已经忍了很久,考完了当然要“敲”考分第一的学生去过瘾。几个中学生表示,考第一者请客去网吧已成了他们几个班级不成文的规矩。

  几位可能会轮到请客的“种子选手”也大大方方地表示,网吧一个小时一二元钱的价格并不贵,而且上网聊天还能结交不少新朋友。

  据调查,现在进网吧的大学生、中小学生约占70%,而其中未成年人约有20%。另据一份资料,在被调查的3000名大学生、中小学生中,有76%的学生热衷网上聊天。

  家长:让孩子在寒假“进补”

  对此,不少家长表示,孩子去网吧请客事小,但不能让孩子上网成瘾。还有一些家长则走极端,想让补习班来管住孩子。

  一些家长认为,孩子在网上聊天浪费时间,甚至有可能受到陌生人的诱惑而变得叛逆,家长白天没时间监管孩子,只好把孩子“托”给补习班。据某校统计,有90%的家长打算让孩子在寒假“进补”。

  医学专家:虚拟世界也有病

  医学专家表示,长时间上网聊天对孩子的身心健康确有不少负面影响,首先会伤害青少年的视力,长时期端坐在电脑屏幕前,孩子也可能会发胖,如孩子把上网聊天作为结交好友的唯一途径,长时间依靠网络获得心理满足,还会使孩子对现实生活产生距离和陌生感,甚至会出现焦虑、忧郁、人际关系淡漠等现象。

  教育专家:家长带领品“大餐”

  儿童文学家戴达先生认为,一味控制孩子上网聊天显然不是办法,如孩子有自制能力,家长可以约法三章,甚至可以和孩子一起上网,交流聊天经验,帮助孩子分析辨别。在寒假,最好还能给孩子一块广阔的活动天地,可以让孩子观看趣味性强的影碟片,也可以让孩子多欣赏一些优美的童话和科幻故事。如果家长有时间,还可以教孩子手工、写书法,既丰富了孩子的寒假生活,也可以促进亲子关系。

 

   欢迎使用手机、平板等移动设备访问中考网,2017中考一路陪伴同行!>>点击查看

  • 欢迎扫描二维码
    关注中考网微信
    ID:zhongkao_com

  • 欢迎扫描二维码
    关注奥数网微信
    ID:aoshu_2003

热点专题

  • 2016年中考网特别策划:定格青春相伴中考
  • 2016年全国各省市中考中考分数线集锦
  • 2016中考全国各省中考查分时间及入口

[2016中考]2016全国中考作文题目及满分作文

[2016中考]2016年全国各地中考真题及答案大全

中考报考

中考报名时间

中考查分时间

中考志愿填报

各省分数线

中考体育考试

中考中招考试

中考备考

中考答题技巧

中考考前心理

中考考前饮食

中考家长必读

中考提分策略

中考状元交流

重点高中

北京重点中学

上海重点中学

广州重点中学

深圳重点中学

天津重点中学

成都重点中学

试题资料

中考压轴题

中考模拟题

各科练习题

单元测试题

初中期中试题

初中期末试题

中考大事记

北京中考大事记

天津中考大事记

重庆中考大事记

西安中考大事记

沈阳中考大事记

济南中考大事记

知识点

初中数学知识点

初中物理知识点

初中化学知识点

初中英语知识点

初中语文知识点

中考满分作文

中考天天练

数学天天练

语文天天练

英语天天练

物理天天练

化学天天练

天天练试题

欢迎关注中考网微信! 收藏 建议 顶部