快捷导航 中考政策指南 2016热门中考资讯 中考成绩查询 历年中考分数线 中考志愿填报 各地2016中考大事记 中考真题及答案大全 历年中考作文大全 返回首页
您现在的位置:中考 > 中学百科 > 寒假生活 > 正文

寒假生活:寒假怎么样才能快乐

来源:网络资源        2009-11-11 12:45:10

标签:家长 高中生活 中招计划 教学计划说两句

   摘要:平时,孩子的衣食住行都由爸爸妈妈来安排,现在,孩子放寒假了,可以学做家里的“小主人”。首先,让孩子自己的衣服自己洗,如果年龄小,大衣服洗不动,那就洗自己的小手帕或小袜子;其次……

  2009年寒假如期而至,紧张了一学期的孩子们终于可以轻松一下了。可是家长们的担心也随之而来:孩子在假期中睡懒觉、看电视、上网,生活学习全没了规律。怎样过一个让孩子快乐,让家长放心的假期成为众多家长关心的问题。

  孩子篇

  “寒假还能干什么?爸爸妈妈早就帮我安排好了。”每到假期,很多孩子都这样抱怨。这个假期,孩子们可以试着做以下事情,假期会更精彩、更充实。

  A.学做“小主人”

  平时,孩子的衣食住行都由爸爸妈妈来安排,现在,孩子放寒假了,可以学做家里的“小主人”。首先,让孩子自己的衣服自己洗,如果年龄小,大衣服洗不动,那就洗自己的小手帕或小袜子;其次,学着打扫家里的卫生,抹桌子、扫地,再给花儿浇水,这些都是力所能及的活。再者,还可以让孩子跟着父母去买菜,学着炒两个简单的菜,但是一定要注意安全,及时关掉电源和煤气。

  B.“三不贪”

  不贪睡:孩子缺乏约束,爱睡懒觉,这可以理解。但是过多的睡眠,会使人体内部生理节律发生紊乱,容易使孩子食欲减退、精神不振。

  不贪吃:寒假中,走亲访友,免不了大吃大喝,如果孩子进食过多,会引起消化不良,产生腹胀、腹痛等现象。

  不贪玩:寒假中,孩子可能会长时间看电视、玩电脑,这会严重影响视力。

  C.阅读几本好书

  平时有上不完的课,有做不完的作业,哪有时间看自己喜欢的“闲书”?现在放假了,孩子终于可以好好读几本自己喜欢的书了。

  小学生可以读以下几本书:《我要做个好孩子》、《安徒生童话选集》、《木偶奇遇记》、《十万个为什么》、《一百个中国孩子的梦》、《爱的教育》,这些书对培养孩子的爱心、信心和好奇心都有很大帮助。

  中学生阅读的书目有:《男生贾里全传》、《少年维特之烦恼》、《唐诗三百首》、《文化苦旅》、《老人与海》、《知识改变命运》、《名人传》等。当然,中国的四大名著是不可少的,如果还没有读过它们,那就利用这个寒假,好好享受一下这些文化大餐吧。

  家长篇

  “说实话,我最怕孩子放假,一放假,上网、打游戏、看电视就成了他的主事。我们要上班,没时间看管他,勉强送到培训学校,孩子又不乐意好好学,真是为难呀?”相信这是众多家长目前所面临的问题,其实,只要掌握孩子的心理和科学的教育方法,让孩子过一个快乐而充实的寒假也不是什么难事。

  A.和孩子一起制定假期计划

  寒假第一天,很多孩子是在看电视与玩耍中度过的,第二天早上又懒得起床。家长也觉得孩子平时很辛苦,就由他去了。如此两三天,原先有规律的生活被打乱了,孩子也静不下心做事情。有的孩子一放假就疯玩,把寒假作业统统丢到脑后,等到开学时才匆匆忙忙地完成。

  建议:广州市第二中学的张老师建议,在寒假之初,家长应该与孩子一起制定寒假计划。制定计划时,家长要征求孩子的意见,根据个人特点和爱好,安排好作息时间和活动内容。一般而言,假期中孩子文化课的学习时间最多是平时的1/3,另外兴趣爱好和玩耍时间各占1/3。在计划实施的过程中,家长还要及时和孩子沟通,给予鼓励和指导。

  B.不要强迫孩子补习

  对于孩子来说,孩子最向往的事就是自由安排时间,做自己喜欢做的事,可是,现实中,孩子的愿望却往往不能得到实现。“多学一点,多点竞争的资本。”家长们如是说,可他们却丝毫没有考虑孩子的感受。

  建议:“放假前,孩子刚经过一次紧张的考试,身心都很疲惫,心理上拒绝再承受任何负荷。”广州韦志中心理咨询中心的赖丽妍副主任建议家长不妨让孩子“小憩一下”。如果想给孩子报补习班,家长们也要考虑孩子的实际情况并多听听他们的意见。对于初高中学生,家长不能强制他们补习,因为你越强迫,他对学习就越反感。“不要勉强孩子,创建一个宽松的氛围,让孩子做自己喜欢做的事,过个快乐的寒假。”赖丽妍说。

  C.和孩子多沟通增进感情

  孩子在假期中最需要补的不是知识,而是亲情。随着年龄的增长,孩子与父母在一起的时间越来越少。现在,很多学生都上寄宿学校,平时跟家长交流的时间就更少了,亲子之间的关系也渐渐地疏远了,家长们应该好好利用假期时间跟孩子交流,拉近距离。

  建议:家长下班回到家,多和孩子聊聊天,谈他们感兴趣的话题,有时间的话可以和孩子一起打游戏,画漫画,了解他们的内心世界。周末带孩子去郊外走走,和孩子一起放风筝、玩耍,做他们的朋友。春节期间,全家人围坐在一起,看电视、谈谈周围的人和事,听孩子发表一下议论。孩子作为不太成熟的个体,需要帮助和鼓励,亲子沟通有助于增强他们的信心。

  D.出门旅行增见识

  寒假中,家长们千万别忘记一件事,那就是带孩子出门旅游一次,若时间或经济条件不允许,进行一次短途旅行也未尝不可。

  建议:家长可以选择一些比较有特色的城镇和村落作为旅行的观光点,让孩子了解当地的风土人情。另外,逛逛公园、爬爬山,让孩子暂时忘掉学习的压力,快快乐乐地玩一下。

  千万别在孩子最高兴的时候安排他“回家写篇游记”,那是他们最不愿意听到的话。

  需要提醒家长的是,小学生一定要跟家长出行,切勿参加旅游团,单独行动。

  中学生可以结伴去参加一些活动,另外对于那些爬山、郊外旅游等存一定危险性的活动,家长最好伴随而行。

 

   欢迎使用手机、平板等移动设备访问中考网,2017中考一路陪伴同行!>>点击查看

  • 欢迎扫描二维码
    关注中考网微信
    ID:zhongkao_com

  • 欢迎扫描二维码
    关注奥数网微信
    ID:aoshu_2003

热点专题

  • 2016年中考网特别策划:定格青春相伴中考
  • 2016年全国各省市中考中考分数线集锦
  • 2016中考全国各省中考查分时间及入口

[2016中考]2016全国中考作文题目及满分作文

[2016中考]2016年全国各地中考真题及答案大全

中考报考

中考报名时间

中考查分时间

中考志愿填报

各省分数线

中考体育考试

中考中招考试

中考备考

中考答题技巧

中考考前心理

中考考前饮食

中考家长必读

中考提分策略

中考状元交流

重点高中

北京重点中学

上海重点中学

广州重点中学

深圳重点中学

天津重点中学

成都重点中学

试题资料

中考压轴题

中考模拟题

各科练习题

单元测试题

初中期中试题

初中期末试题

中考大事记

北京中考大事记

天津中考大事记

重庆中考大事记

西安中考大事记

沈阳中考大事记

济南中考大事记

知识点

初中数学知识点

初中物理知识点

初中化学知识点

初中英语知识点

初中语文知识点

中考满分作文

中考天天练

数学天天练

语文天天练

英语天天练

物理天天练

化学天天练

天天练试题

欢迎关注中考网微信! 收藏 建议 顶部