快捷导航 中考政策指南 2016热门中考资讯 中考成绩查询 历年中考分数线 中考志愿填报 各地2016中考大事记 中考真题及答案大全 历年中考作文大全 返回首页
您现在的位置:中考 > 中学百科 > 寒假生活 > 正文

寒假生活:寒假学会花压岁钱

来源:网络资源        2009-11-11 12:43:08

标签:六年级 家长 教学计划 学习方法 高中生活说两句

   摘要:很多小学生现在也经常用零用钱买些礼物送给好朋友。虽然已经放假了,但记者昨日在中原区互助路小学附近的一些商店里看到,商店的生意还是很红火,时不时会有五六年级的小学生来购买礼物,贺卡……

  郑州市中小学生进入寒假生活已经两三天了,从紧张的学习、考试中脱离出来,同学之间互赠新年礼物、请客吃饭等,零用钱用得也很快。近日,记者对市区一些中小学生进行了一番调查,发现多数学生对零用钱如何使用根本没有计划。

  假日学生猛花零用钱

  近两天记者在市区的一些商场、快餐店发现,三五成群地在一起聚会的中学生明显多起来了。市区一所中学4名初二学生说,他们刚考完试,决定把平时的零用钱拿出来吃吃饭,买买礼物。“平时没有时间也没有多少零用钱可用,现在放假了,时间比较充裕,所以想出来逛逛。”

  很多小学生现在也经常用零用钱买些礼物送给好朋友。虽然已经放假了,但记者昨日在中原区互助路小学附近的一些商店里看到,商店的生意还是很红火,时不时会有五六年级的小学生来购买礼物,贺卡、钢笔、精美的日记本、小玩具等商品的销售情况都不错。有的小学生表示,因为考试成绩不错,家长给了零用钱作为奖励,自己就来买节日礼物送给好朋友。

  零用钱多是家长奖励给学生的在采访中记者对30个学生进行了调查。

  在对“零用钱的来源”进行调查时,结果显示,30名中小学生中有16人表示零用钱是父母作为这次期末考试成绩不错的奖励,占了半数。有10名同学称平时做家务,家长就给零用钱,因此积攒下来的。另外4位同学则表示自己没有多少零用钱,需要用钱了,就找家长要。

  在回答“每月你有多少零用钱”这个问题时,每个月有50元以下零用钱的学生占了60%,这部分学生以小学生居多;35%左右的学生每月有50~200元的零用钱;还有5%的学生的零用钱在200元以上,这部分学生多是家庭条件较好的高中生。

  谈到准备如何使用手中的零用钱和春节的压岁钱时,半数左右的学生不计划零用钱怎么花。40%的学生希望零用钱再多一些,近半数学生花零用钱从不计划,25%的同学是“月光族”,没有剩余的零用钱,还有20%的同学表示即便是有所剩余也会找机会花掉它。

  专家教学生几招理财小窍门

  如何引导学生合理使用零用钱?中原区外国语小学的朱校长介绍,孩子的压岁钱比较多,可以引导孩子将钱用于社会公益活动,为爷爷奶奶买一份新年礼物等,培养他们孝顺长辈的习惯;也可以将这些钱用于与贫困地区的孩子“一帮一”,让孩子从小懂得献爱心于社会;也可以用来购买喜欢的图书、文具等,或是观看比赛、电影、展览等,增长知识,开阔眼界。

  郑州市教育科研所有关专家建议,家长可以用孩子的名字单独设立一个账户,让孩子从小意识到理财是自己生活中的一个组成部分。孩子用钱时,家长必须进行指导。家长应该指导孩子逐渐学会理财,把零用钱用在有意义的地方。

 

   欢迎使用手机、平板等移动设备访问中考网,2017中考一路陪伴同行!>>点击查看

  • 欢迎扫描二维码
    关注中考网微信
    ID:zhongkao_com

  • 欢迎扫描二维码
    关注奥数网微信
    ID:aoshu_2003

热点专题

  • 2016年中考网特别策划:定格青春相伴中考
  • 2016年全国各省市中考中考分数线集锦
  • 2016中考全国各省中考查分时间及入口

[2016中考]2016全国中考作文题目及满分作文

[2016中考]2016年全国各地中考真题及答案大全

中考报考

中考报名时间

中考查分时间

中考志愿填报

各省分数线

中考体育考试

中考中招考试

中考备考

中考答题技巧

中考考前心理

中考考前饮食

中考家长必读

中考提分策略

中考状元交流

重点高中

北京重点中学

上海重点中学

广州重点中学

深圳重点中学

天津重点中学

成都重点中学

试题资料

中考压轴题

中考模拟题

各科练习题

单元测试题

初中期中试题

初中期末试题

中考大事记

北京中考大事记

天津中考大事记

重庆中考大事记

西安中考大事记

沈阳中考大事记

济南中考大事记

知识点

初中数学知识点

初中物理知识点

初中化学知识点

初中英语知识点

初中语文知识点

中考满分作文

中考天天练

数学天天练

语文天天练

英语天天练

物理天天练

化学天天练

天天练试题

欢迎关注中考网微信! 收藏 建议 顶部