快捷导航 中考政策指南 2016热门中考资讯 中考成绩查询 历年中考分数线 中考志愿填报 各地2016中考大事记 中考真题及答案大全 历年中考作文大全 返回首页
您现在的位置:中考 > 中学百科 > 寒假生活 > 正文

寒假生活:寒假去当义工

来源:网络资源        2009-11-11 12:10:00

标签:培训 高中生活 诊断活动说两句

   摘要:13名义工参加了1月21日的活动,在“沈阳义工在线”网站上,有一篇对活动的简短总结,其中写道:“大家对如何对待网瘾少年、如何帮助孩子摆脱网瘾都作了积极的探讨。沈阳义工在线作为一个公益组……

  主动赋予自己一种身份,致力于纯粹的公益事业,沈阳———千名义工以行动影响着社会

  1月27日记者获悉,继1月21日在沈阳新华购书中心五楼多功能厅举行的主题为“如何帮助网瘾少年知识培训”的公益活动后,发起此项活动的“沈阳市义务工作者联合会”计划在2月4日第三次携手网瘾少年。由超过1000名注册用户组成的“沈阳义工在线”网站,是沈阳市第一个专门为义工群体设立的活动平台。

  13名义工参加了1月21日的活动,在“沈阳义工在线”网站上,有一篇对活动的简短总结,其中写道:“大家对如何对待网瘾少年、如何帮助孩子摆脱网瘾都作了积极的探讨。沈阳义工在线作为一个公益组织,关爱这些孩子是我们的责任。应该更强烈地意识到:爱护好下一代,不能等、不能看,我们有的就是行动力。”“我们有的就是行动力”,这也正是记者所观察到的,“沈阳义工在线”上说话的人不多,然而,每次的活动却总是不乏积极报名的参与者。

  送人玫瑰手有余香

  2006年6月6日,沈阳市义务工作者(志愿者)联合会由民间自发网络形式发起成立,它是一个由志愿市民,特别是为青少年服务的社会各界人士组成的社会团体,“送人玫瑰,手有余香,奉献爱心,服务社会,传播文明”是他们的宗旨,许多会员更把“送人玫瑰,手有余香”作为义工活动宣传的口号。

  记者了解到,“沈阳义工在线”网站上的1000多名会员,同时也是1000多名义工,他们愿意主动赋予自己这样一种身份,目的就是要致力于纯粹的公益事业,汇集全社会的爱心。

  在沈阳,义工这个概念并不为全社会所熟知,可以说,义工以及他们所从事的活动,还仅仅是局限于少部分人群之中。然而,记者获悉,早在2005年,一些有志于为社会服务的年轻人就开始策划筹建“沈阳义工在线”网站,在一年的时间里,“沈阳义工在线”由“义工群”发展到“义工论坛”,直至建立了“义工网站”。目前,以“沈阳义工在线”为平台的沈阳市义务工作者联合会,已经成为一个有着健全组织网络、稳定服务内容,并且在社会上影响较为广泛的义工组织。在义工招募方面,除了自愿报名,还会针对服务项目进行临时性的招募。新义工加入时,也会定期举行入会培训,而且,还会不定期对新义工进行服务技能方面的系统培训。

  携手网瘾少年

  去年12月24日,“沈阳义工在线”网站上正式公布了《携手网瘾少年活动总体方案》。这也是沈阳市义务工作者联合会成立后的又一项新的公益活动。活动以自愿双选为原则,由沈阳义工结对携手网瘾少年及家长,通过网络进行思想交流,共同参加社会公益活动,引导网瘾少年树立对现实社会的信心。一名参与活动的义工,自己本身就是中学生的家长,他的孩子也曾经沉迷网络,因此,对于网络带给少年儿童的负面影响,他除了深有体会之外,也非常愿意为网瘾少年们贡献一些力量。

  在去年12月30日19时30分,“沈阳义工在线”网站全体在线义工会员同时利用网络为“携手网瘾少年活动”展开宣传,并发表了《携手网瘾少年告别网瘾倡议书》。

  1月21日,在沈阳新华购书中心五楼多功能厅举行的“如何帮助网瘾少年知识培训”活动把这项活动更加具体化了。来自辽宁省青少年研究会咨询中心的心理咨询师颜宪花作为专家也参加了当天的活动,并且现场讲解了网瘾的危害以及如何戒掉网瘾。据悉,义工们参与此次活动,是希望学生们能有效利用假期的生活,并且也向全社会及相关部门发出呼吁,关注网瘾少年,帮助网瘾少年。据悉,为了丰富学生寒假生活,让他们走出网络回归社会,参与社会公益活动,义工们将与网瘾少年互动,与他们进行沟通,让孩子们过一个丰富而又具有意义的寒假。

  记者了解到,2月4日上午,10名沈阳市义务工作者联合会的义工会员还将参加由沈阳市沈河区金生社区举办的“健康上网,远离网瘾”讲座活动,活动将邀请50多名小学生参加,义工们将在活动中为孩子们介绍网络功能和操作,为孩子们展现健康丰富的网络世界。

  为有需要的人提供多种服务

  记者在浏览“沈阳义工在线”网站时发现,从2006年6月沈阳市义务工作者联合会成立之初开始一直到现在,几乎每个周末或者节假日,义工们都会开展各种公益活动,并且每次活动结束后,都会进行简短的总结。其中最多的活动就是到儿童福利院为孩子们奉献爱心。今年冬天来临前,由义工们发起的“这个冬天不冷”爱心暖冬系列活动也在社会上得到了许多好评。

  据悉,目前,沈阳市义务工作者联合会的公益活动,已经形成了包括助老、助学、环保、小动物救护、网络在线服务以及策划参与大型公益活动等等在内的服务项目,并且和许多服务对象都建立了长期稳定的服务关系,因此,许多活动能够长期地举办下去。

  在沈阳市义务工作者联合会里,各种服务项目也被具体分为不同的小组,包括爱幼助学服务组、助老服务组、环保组、小动物救护组、网络义工在线救助组等等,其中,网络义工在线救助组里有律师资格或具备法律知识的义工还能够为有需要的人义务提供法律咨询和援助,并且在有需要时,可以组织大型的捐血、清洁街道活动,或者为交通大队提供义工协助,为大型活动提供义工服务等等。而助老服务组则会定期探访沈阳市敬老院以及孤寡老人,为他们提供家务、陪伴、护理和亲情服务。

  沈阳市义务工作者联合会就是在这样的默默耕耘之中,潜移默化地培育着一颗颗愿意为他人奉献的爱心。正如沈阳市义务工作者联合会在简介中所写的,义工正以其独有魅力,赢得了社会尤其是青少年的广泛参与,“有时间,做义工;有困难,找义工”的社会风气正在沈阳悄然形成。

 

   欢迎使用手机、平板等移动设备访问中考网,2017中考一路陪伴同行!>>点击查看

  • 欢迎扫描二维码
    关注中考网微信
    ID:zhongkao_com

  • 欢迎扫描二维码
    关注奥数网微信
    ID:aoshu_2003

热点专题

  • 2016年中考网特别策划:定格青春相伴中考
  • 2016年全国各省市中考中考分数线集锦
  • 2016中考全国各省中考查分时间及入口

[2016中考]2016全国中考作文题目及满分作文

[2016中考]2016年全国各地中考真题及答案大全

中考报考

中考报名时间

中考查分时间

中考志愿填报

各省分数线

中考体育考试

中考中招考试

中考备考

中考答题技巧

中考考前心理

中考考前饮食

中考家长必读

中考提分策略

中考状元交流

重点高中

北京重点中学

上海重点中学

广州重点中学

深圳重点中学

天津重点中学

成都重点中学

试题资料

中考压轴题

中考模拟题

各科练习题

单元测试题

初中期中试题

初中期末试题

中考大事记

北京中考大事记

天津中考大事记

重庆中考大事记

西安中考大事记

沈阳中考大事记

济南中考大事记

知识点

初中数学知识点

初中物理知识点

初中化学知识点

初中英语知识点

初中语文知识点

中考满分作文

中考天天练

数学天天练

语文天天练

英语天天练

物理天天练

化学天天练

天天练试题

欢迎关注中考网微信! 收藏 建议 顶部