快捷导航 中考政策指南 2017热门中考资讯 中考成绩查询 历年中考分数线 中考志愿填报 各地2017中考大事记 中考真题及答案大全 历年中考作文大全 返回首页
Insert title here
您现在的位置:中考 > 中学百科 > 寒假生活 > 正文

寒假生活:寒假听讲座受益匪浅

来源:网络资源        2009-11-11 12:03:44

标签:讲座 公益讲座说两句

   摘要:“一些历史人物和著作,对普通读者而言,要么觉得离自己很遥远,要么认为艰涩难懂。”他说,经过学术专家们的“翻译”和解读后,人们发现,不管是历史人物还是事件,都能给现代人以具有现代感……

  “听讲座是我寒假生活的一部分,五场讲座我将一场不落!”昨日一大早,喜欢古典文学的谢方鑫同学就和父亲一起,从武昌杨园赶到武胜路新华书店,听博导讲文学课。

  昨日上午,楚天都市报读者俱乐部第三届“书香伴你度寒假”系列文化讲座开场。首场讲座在武胜路新华书店举行,吸引了众多学生和家长。武汉大学文学院博导樊星教授,从历史文学漫谈传统文化的回归,旁征博引,引得观众掌声不断。

  学术明星,使传统文化回归

  “很多中学生不看《三国演义》,却喜欢看易中天的《品三国》;不看《论语》,对于丹的《论语心得》却津津乐道,这是为什么?”讲座一开始,樊星便用一连串的提问,勾起了大家的兴趣。

  他说,随着《曾国藩》、《胡岩》等历史小说的热销,以及央视《百家讲坛》的热播,阎崇年、易中天等一批“学术明星”,使沉寂的历史变成一本本畅销书,传统文化也以新的面貌呈现在读者面前。

  “一些历史人物和著作,对普通读者而言,要么觉得离自己很遥远,要么认为艰涩难懂。”他说,经过学术专家们的“翻译”和解读后,人们发现,不管是历史人物还是事件,都能给现代人以具有现代感的启迪,值得阅读和品味。

  以于丹的《论语心得》为例,作者告诉人们,如何在现代生活中获取心灵快乐,减轻学习和生活的压力。这样,《论语》就和我们的日常生活贴近了。

  历史文学,不是真历史

  既魄力宏大,又胆气薄弱;既冷酷残忍,又颇有修养;既老谋深算,又胸怀坦荡;既自强自立,又相信命运……上世纪90年代,小说《曾国藩》曾流行一时,作者唐浩明将曾国藩复杂的个性,描绘得淋漓尽致。

  “但历史文学生动、形象,不一定都是真实的历史。”樊星举例说,李冯创作的《英雄》,就体现了作者对历史的另一种解读。在《英雄》中,荆轲认识到秦王是个真正的英雄,主动放弃了刺杀计划,这和历史上的“荆轲刺秦王”大相径庭。

  樊星鼓励现场的学生,对于历史要有自己的见解,努力从史实中发现新意,可能的话,也不妨进行历史小说的创作,体味传统文化的玄妙。

  了解历史人物,热爱本土文化

  “作为湖北人,我们该如何了解本土文化?”一位中学生问。

  “最好的途径是了解湖北的历史人物。”樊星建议大家读一读熊召政的历史小说《张居正》。张居正出身江陵农家,10岁通读四书五经,16岁中举,成为最年轻的举人,后成为明朝首辅(相当于宰相)。

  “湖北历史上有很多名人,如屈原、王昭君等,了解这些历史人物,能够培养对本土文化的热爱,产生自豪感。”樊星说,对本土文化的学习,不仅可以提高文化修养,也可以通过这扇窗口,了解中国传统文化。

 

   欢迎使用手机、平板等移动设备访问中考网,2017中考一路陪伴同行!>>点击查看

  • 欢迎扫描二维码
    关注中考网微信
    ID:zhongkao_com

  • 欢迎扫描二维码
    关注奥数网微信
    ID:aoshu_2003

热点专题

  • 2017年中考专题特别策划
  • 2017年中考考前冲刺各科备考全攻略
  • 2017年中考心理调出好心态

[2017中考]2017年中考考前饮食及注意事项

[2017中考]“中考状元学习秘籍”大公开

中考报考

中考报名时间

中考查分时间

中考志愿填报

各省分数线

中考体育考试

中考中招考试

中考备考

中考答题技巧

中考考前心理

中考考前饮食

中考家长必读

中考提分策略

中考状元交流

重点高中

北京重点中学

上海重点中学

广州重点中学

深圳重点中学

天津重点中学

成都重点中学

试题资料

中考压轴题

中考模拟题

各科练习题

单元测试题

初中期中试题

初中期末试题

中考大事记

北京中考大事记

天津中考大事记

重庆中考大事记

西安中考大事记

沈阳中考大事记

济南中考大事记

知识点

初中数学知识点

初中物理知识点

初中化学知识点

初中英语知识点

初中语文知识点

中考满分作文

中考天天练

数学天天练

语文天天练

英语天天练

物理天天练

化学天天练

天天练试题

欢迎关注中考网微信! 收藏 建议 顶部