快捷导航 中考政策指南 2016热门中考资讯 中考成绩查询 历年中考分数线 中考志愿填报 各地2016中考大事记 中考真题及答案大全 历年中考作文大全 返回首页
您现在的位置:中考 > 中学百科 > 寒假生活 > 正文

寒假生活:寒假假期太短玩不够

来源:网络资源        2009-11-11 11:59:41

标签:心理 校园 小游戏 家长 高中生活说两句

   摘要:由于寒假期间闲适,加上开学时间较早,不少学生显然还一下子难以适应学校生活。记者在一所学校的升旗仪式上看到,不断有学生打呵欠,揉眼睛,精神不振站着发呆;在教室内,不少学生趴在课桌上酣……

  今日,广州各中小学生结束寒假生活,重新回到校园开始新学期。由于今年寒假年前时间较长,而年后时间较短,不少学生还沉浸在懒散闲适的春节长假气氛中,昨日返校报到时仍感意犹未尽,有的呵欠连天,有的睡眼惺忪。有专家提醒,学校和家长应联手,预防和缓解“开学综合症”。

  学生:假期太短没玩够

  据《信息时报》报道,“年后假期太短了,刚过年没几天怎么就开学了?还没玩够呢!”昨日,在不少中学,一些返校报到的学生一边分享各自的假期生活,一边发出感叹。学生们表示,过年前的时间太长,感觉有点无聊,但现在刚过完年,还没来得及好好玩个尽兴,就又重新开学了,有点不习惯。

  尽管今天才正式开学,但昨日已有不少中学生返校报到、交寒假作业、打扫卫生,然后回各班开班会,听老师介绍新学期的学习计划。也有不少学校高三学生早已返校补课。

  由于寒假期间闲适,加上开学时间较早,不少学生显然还一下子难以适应学校生活。记者在一所学校的升旗仪式上看到,不断有学生打呵欠,揉眼睛,精神不振站着发呆;在教室内,不少学生趴在课桌上酣睡,对旁边同学的打闹嬉戏充耳不闻。有同学坦称,春节期间跟着父母到处窜亲戚玩乐,每天都睡得很晚,而且一觉睡到自然醒,现在开学了,又得按时早起早睡,想起来就直犯困。

  专家:要防“开学综合症”

  据了解,很多中小学生的假期生活极不规律,每天做完作业后所剩的时间几乎全部看电视、玩游戏,他们对开学后要面对的紧张学习生活忧心忡忡,产生害怕开学的心理,出现焦虑、易怒、情绪不稳定等表现,甚至有记忆力减退、理解力下降、厌学等症状。

  广东华南科技教育研究所所长谢国生提醒,家长应多与孩子沟通,提醒孩子要注意对新学期的把握,家长可以请比孩子高年级的亲戚以过来人的身份讲讲即将开始的全新的校园生活,消除这种害怕心理。此外学校也应发挥其在缓解“开学综合症”方面的积极作用。开学第一周,学校可以通过学期小结、家长信息反馈、谈话等各种方法,让学生认真自我总结,充分认识自己在学习生活中的优缺点,调整、规划好这一学期的学习计划。

 

   欢迎使用手机、平板等移动设备访问中考网,2017中考一路陪伴同行!>>点击查看

  • 欢迎扫描二维码
    关注中考网微信
    ID:zhongkao_com

  • 欢迎扫描二维码
    关注奥数网微信
    ID:aoshu_2003

热点专题

  • 2016年中考网特别策划:定格青春相伴中考
  • 2016年全国各省市中考中考分数线集锦
  • 2016中考全国各省中考查分时间及入口

[2016中考]2016全国中考作文题目及满分作文

[2016中考]2016年全国各地中考真题及答案大全

中考报考

中考报名时间

中考查分时间

中考志愿填报

各省分数线

中考体育考试

中考中招考试

中考备考

中考答题技巧

中考考前心理

中考考前饮食

中考家长必读

中考提分策略

中考状元交流

重点高中

北京重点中学

上海重点中学

广州重点中学

深圳重点中学

天津重点中学

成都重点中学

试题资料

中考压轴题

中考模拟题

各科练习题

单元测试题

初中期中试题

初中期末试题

中考大事记

北京中考大事记

天津中考大事记

重庆中考大事记

西安中考大事记

沈阳中考大事记

济南中考大事记

知识点

初中数学知识点

初中物理知识点

初中化学知识点

初中英语知识点

初中语文知识点

中考满分作文

中考天天练

数学天天练

语文天天练

英语天天练

物理天天练

化学天天练

天天练试题

欢迎关注中考网微信! 收藏 建议 顶部