快捷导航 中考政策指南 2016热门中考资讯 中考成绩查询 历年中考分数线 中考志愿填报 各地2016中考大事记 中考真题及答案大全 历年中考作文大全 返回首页
您现在的位置:中考 > 中学百科 > 寒假生活 > 正文

寒假生活:寒假缺乏亲情

来源:网络资源        2009-11-11 11:13:31

标签:物质 心理 家长 高中生活 自我介绍说两句

   摘要:磊磊的接诊医生、武大人民医院精神卫生中心青少年心理专家白雪光昨介绍,两个月前,磊磊在奶奶的带领下初次来就诊。当时,磊磊出现幻听症状,总觉得同学在背后议论他,说什么也不肯去上学。白雪……

  放寒假了,小学五年级男生磊磊仍在治病。磊磊得的是“心”病,医生诊断:长期与父母隔离,缺失亲情关爱,他因内心缺乏安全感导致产生严重的情绪障碍。

  磊磊11岁,在武昌一所小学上五年级。7岁入学后,磊磊的父母因工作调动去了上海,每年只有过年才会回汉。磊磊的生活起居一直由奶奶照顾。每次学校开家长会都是奶奶去参加。一次,同学开玩笑说他是孤儿,委屈的磊磊回家后一个人闷着哭。渐渐的,奶奶发现原本活泼的磊磊变得沉默不语,常一个人发呆,和别的小朋友玩不到一起,胆子也越来越小。

  磊磊的接诊医生、武大人民医院精神卫生中心青少年心理专家白雪光昨介绍,两个月前,磊磊在奶奶的带领下初次来就诊。当时,磊磊出现幻听症状,总觉得同学在背后议论他,说什么也不肯去上学。白雪光教授诊断磊磊患有严重的情绪障碍症,这是由于长期与父母隔离,缺失亲情关爱,内心缺乏安全感所导致的。

  “没想到儿子会变成这样。”上周四,磊磊的妈妈陪他到医院复诊时对医生说,作为母亲,她感到很内疚,只想着拼命给儿子创造更好的物质条件,常常连坐下来给孩子讲个故事的时间也没有。

  如今,父母长期不在孩子身边的家庭并不少见。据最近出版的《中国心理卫生杂志》公布的一项研究报告表明,不在父母身边的孩子与在父母身边的孩子相比,易出现心理问题。比较突出的心理问题主要有:情绪问题、交往问题、自卑心理、逆反心理。

  白雪光教授说,因父母外出打工、经商或学习而被寄留在家乡,由爷爷奶奶、亲戚朋友或老师监护、代养的孩子,可以称为“情感孤儿”。她平均每月接诊10多例因父母疏于照顾导致孩子产生情绪障碍的病例。白雪光提醒,父母要承担自己的责任,扮演好自己的角色,不要因工作而忽略了孩子的情感需求。

  每月接诊10多例情感孤儿,一名心理医生疾呼——

  别让亲情成为奢侈品

  “磊磊的案例让我感到很心酸。”武大人民医院精神卫生中心青少年心理专家白雪光昨日回忆称,初次见到磊磊时,他一言不发,也不抬头看人,只是拉着奶奶的手,目光中流露出一丝忧郁和冷漠。

  当问到“想不想爸爸妈妈”时,他才点点头,小声地回答“想”。见过几次面后,磊磊告诉她,别的同学都有父母陪伴,可他没有,奶奶去参加家长会,同学开玩笑说他是孤儿,为此他哭了好几天,从那以后,他就觉得自己是个被爸妈抛弃的孩子。

  磊磊的奶奶告诉白雪光,孩子平时在家能吃能喝,很正常,如果不是孩子出现幻听症状,行为有些异常,她绝不会想到带孩子来看心理门诊,更不相信孩子会有心理问题。

  白雪光介绍,长期和父母分离,磊磊极度缺乏父母的关爱,同学的一句玩笑话是引爆孩子情绪的导火线。

  白雪光称,两个月来,磊磊来过医院三次。前两次都是奶奶带来的,直到第三次,母亲才从上海赶回武汉。“这次有母亲的陪同,磊磊的症状明显好转”,白雪光说,“孩子话比以前多了,也开朗了。”

  看到眼前的儿子,磊磊妈告诉白雪光,自己很后悔。如今,这位妈妈已辞去上海的工作,专门在家陪孩子做治疗,希望儿子能尽快恢复。

  白雪光表示,从事心理医疗工作30多年,如今像磊磊这样因缺失父母关爱而出现心理问题的孩子与日俱增,她平均每月接诊10多例。这种“情感孤儿”大多内向、孤僻、敏感,严重的甚至会出现情绪障碍,患精神疾病。她说,许多父母对孩子的关心偏重于物质,回家无心和儿女交谈,感情交流十分稀少。“由于教育方法不当,一些家长甚至成为孩子心理疾病的直接制造者。”

  “别让亲情教育成为一种奢侈品。”白雪光说,如今社会竞争激烈,许多家长的工作压力与日俱增,一些父母长期将孩子交给他人代养,而自己陪孩子的时间显得愈来愈“珍贵”。孩子对父母的亲情渴望甚至成为一种奢侈。

  在孩子的成长过程中,父母的关爱是任何人替代不了的。白雪光建议,家长即使工作再忙,也要留点时间给孩子。父母每日要给孩子一句赞美和鼓励的话;除物质支持外,家长更要给孩子一些精神支持;和孩子建立一种伙伴、朋友关系,多和孩子进行情感交流,关注孩子的心理需求。

 

   欢迎使用手机、平板等移动设备访问中考网,2017中考一路陪伴同行!>>点击查看

  • 欢迎扫描二维码
    关注中考网微信
    ID:zhongkao_com

  • 欢迎扫描二维码
    关注奥数网微信
    ID:aoshu_2003

热点专题

  • 2016年中考网特别策划:定格青春相伴中考
  • 2016年全国各省市中考中考分数线集锦
  • 2016中考全国各省中考查分时间及入口

[2016中考]2016全国中考作文题目及满分作文

[2016中考]2016年全国各地中考真题及答案大全

中考报考

中考报名时间

中考查分时间

中考志愿填报

各省分数线

中考体育考试

中考中招考试

中考备考

中考答题技巧

中考考前心理

中考考前饮食

中考家长必读

中考提分策略

中考状元交流

重点高中

北京重点中学

上海重点中学

广州重点中学

深圳重点中学

天津重点中学

成都重点中学

试题资料

中考压轴题

中考模拟题

各科练习题

单元测试题

初中期中试题

初中期末试题

中考大事记

北京中考大事记

天津中考大事记

重庆中考大事记

西安中考大事记

沈阳中考大事记

济南中考大事记

知识点

初中数学知识点

初中物理知识点

初中化学知识点

初中英语知识点

初中语文知识点

中考满分作文

中考天天练

数学天天练

语文天天练

英语天天练

物理天天练

化学天天练

天天练试题

欢迎关注中考网微信! 收藏 建议 顶部