快捷导航 中考政策指南 2016热门中考资讯 中考成绩查询 历年中考分数线 中考志愿填报 各地2016中考大事记 中考真题及答案大全 历年中考作文大全 返回首页
您现在的位置:中考 > 中学百科 > 寒假生活 > 正文

寒假生活:快乐寒假很遥远

来源:网络资源        2009-11-11 11:01:49

标签:教师 大学 家长 高中生活 启蒙教育说两句

   摘要: 7岁的李明今年上一年级,这个寒假是他度过的第一个假期,老师留的作业除了一本《寒假作业》,还有要读一本书,背课文以及每天写一篇字和日记。四年级的李莉则除了必做的家庭作业外,还要上英……

  紧张的考试过后,中小学开始放寒假了,2007年的寒假,孩子们怎样度过呢?近日,记者走访了多位中小学生,他们普遍反映,寒假生活并不轻松。让他们感到不轻松的原因,仍然是那个似乎老掉牙的话题--负担重。尽管素质教育、教改的声音已经占据主导,但中小学生减负的车轮却仿佛行进得异常缓慢,学生、老师、家长都觉得难,问题出在什么地方?减负为什么越减越重?轻松快乐的寒假是否只是梦想?

  小学生:承受寒假作业、辅导班双重压力

  减负的工作年年做,而且也确实有了效果,小学生们的假期作业量较往年少了很多。教育部门和社会各界也一直在关注、讨论怎样让学生度过一个积极、健康、有意义的假期。但是,教育部门给学生规定的假期实际上是缩水了,往往在寒假刚刚开始的时候,父母就忙着让孩子参加各种名目繁多的补习班。虽然他们也知道孩子的课业负担已经很重了,却在望子成龙、望女成凤的心理下挤占着孩子们的自由时间,剥夺着他们假期的快乐。

  7岁的李明今年上一年级,这个寒假是他度过的第一个假期,老师留的作业除了一本《寒假作业》,还有要读一本书,背课文以及每天写一篇字和日记。四年级的李莉则除了必做的家庭作业外,还要上英语辅导班,练习电子琴。李莉说自己假期每天做作业需要两个多小时,练习电子琴一个半小时,阅读老师布置的假期必看书目一个小时,此外,每周三天的上午得去上英语辅导班,然后完成辅导班的作业。李莉无奈地告诉记者,做完老师留的作业已经很辛苦了,可是妈妈还要让她练琴,上辅导班,真是很烦,假期都不想过了。李莉说,在同学中,她算不上最忙的,她所在的班有一个女孩假期报了英语辅导班、奥数班、拉丁舞培训班和书法四个辅导班。

  中学生:快乐的渴望只能埋在心灵深处

  中、高考带来的压力使部分学校的中学生们在假期中也要奔波于家和补习班之间。尽管疲惫的身体需要休息,年轻的心灵需要释放,但是他们迫于升学压力,只能放弃假期的快乐时光。初二学生小佳对记者说:“怎么说呢,谁不想过假期呀,可是假期有假期的烦恼,作业多,天天写得手疼脖子酸,耳朵里听着电视,心早就飞过去了。想看,可不行,我得做完作业呀。”为了早点写完作业,给过年的那几天腾出时间来好好玩,寒假作业她会在一个星期内突击搞定。

  说到“突击作业”的过程,小佳不好意思地挠挠头,“理科作业不容易偷懒嘛,只好头悬梁、锥刺股喽。文科作业像老师布置的日记、作文、摘记什么的,就塞上耳机子,边听音乐边抄作文书解决。”她说,也知道这样不对,可是太累了,不听点东西很快就会睡着。记者问像这样突击写作业的学习效果怎么样,她撇撇嘴,“有什么效果呀,写完了也忘光了,有时不小心把歌词一块写到作业本上去了。”在某中学上高二的静静是个沉默寡言的女孩儿,习惯微颦着眉头,带着些淡淡的忧伤。在记者开导下,她渐渐放下包袱,吐露了心声。静静说,自从进入中学后她就几乎没有开心地笑过。虽然学习成绩在班里是前十名,但她上的是普通中学,以这样的成绩考上好大学还是希望渺茫。家里只有她这么一个独生女,父母所有的希望都寄托在她身上了。

  静静说,如果考不了高分,上不了好学校,爸爸妈妈是不会原谅她的,她也不会原谅自己。说着说着,静静的声音有些哽咽,“我不知道该怎么办,只是心里难受,总感觉时间快得抓不住,又像长得看不到头。寒假回家我很少跟爸妈说话,自己钻在屋子里做题,有时写着写着,眼泪就掉到草稿纸上。在老师和亲戚朋友眼里,我一直是个听话乖巧的女孩,乖巧到没有人会注意到我心里的想法。这次期末我考得不错,但是还是走不出害怕失败的恐惧。再过半年就要升高三了,这个假期除了做老师留的作业,我还要做完一整套海淀习题。”记者问她是否希望有属于自己的假期,她沉默了一会儿,说:“我希望自己能快乐起来。”

  老师:双重责任我们压力也不小

  王老师从事中学语文教学工作,并担任班主任,她无奈地对记者说,一些报道提到中小学生作业多的情况就把板子打到老师头上,其实老师也很无奈。我们也希望孩子们作业少一点,假期轻松一点,生活开心一点,但是这个度是很难把握的。作业留得少了,一些学生不会自我约束,假期就放了羊,一个月的时间把学的东西丢光了,下学期的课更跟不上。

  记者了解到,老师一方面要为学生的考试成绩负责,督促学生加强书本学习,多做题。另一方面又要忙着学生能力、素质的培养,不间断地在应试教育和素质教育中间奔跑,使许多老师分身乏术,备感困惑。

  一位从事多年班主任工作的老教师告诉记者,作为一线教师,他对现在中学生负担重的情况是深有体会的。老师们也不想在假期、尤其是年假给学生布置太多作业。他说:“忙了一年,大人也想好好休息,四处走走、玩玩儿,何况是孩子。但是中考、高考像一座山立在那里,谁也无法回避。寒暑假休息的时间比较长,正是学生查漏补缺、弥补平时练习不够的好时机。我可以不留作业,少留作业,让孩子们好好去玩,但我作为教师的责任在哪里?减负没错,但减负不单纯是作业的减负。就算作业减了负,学生心理上也一样减不了负。”

  家长:矛盾又辛苦

  采访过程中,家长们都说希望孩子过个愉快、轻松的假期,但他们同样在为孩子未来的前途、命运担忧,这种焦躁而又无处发泄的情绪转嫁到孩子身上,便使这些心疼孩子的家长成了增强孩子假期负担的加压器。

  洪先生的女儿上小学五年级,他说,在孩子假期负担这个问题上做家长的是进退两难,“孩子平时学习就很紧张,每天上课、做作业占据了大部分时间,好不容易歇个寒假,我们也想让她好好玩一段时间。但是别人家的孩子学这学那,她好好在家歇着,我们瞧着心里头就着急上火,这不是落到后头了吗?以后到社会上竞争力怎么会比人家强呢?”所以,尽管洪先生很心疼女儿,这个寒假还是给她报了两个辅导班。

  对洪先生的做法,从事小学教育的周老师说,作业安排是根据放假的时间、课业的进行情况作出的,孩子们作完这些作业其实就不少了。但是很多家长为了孩子成才,都愿意让孩子多学点东西。周老师班上大部分学生假期都报了各种不同的辅导班,有英语、数学、钢琴、舞蹈、跆拳道、乒乓球等等,这样,孩子其实不是做的一份作业,而是双份、多份。

  李先生是一位高三学生的父亲,自打女儿上高三后,他们家的生活习惯就开始大变样了。以前,下了班他和妻子总是习惯看会儿电视,现在别说电视了,就连说话、走路都是尽量小声,生怕打扰到孩子学习。近来,女儿突然多了个毛病,就是洗头、洗脸时间比以前长,经常慢慢腾腾,在卫生间磨蹭半天才出来。李先生知道女儿是学习累了,躲到卫生间休息,可是高三的时间一分一秒都浪费不得呀。李先生想提醒女儿,可是张了几次口就是说不出话来。今年的寒假,李先生说,他们打算过了年就住到父母那去,让女儿安心在家学习,好在两边离的不远,每顿饭都可以给孩子送去。

  采访中记者感受到,“减负”在很多家长和老师心中处于矛盾地位,孩子们距快乐的假期到底有多远,不是仅仅学校、老师就可以回答的问题,也需要家长的努力。寒假也好,平时的课业也好,都是同一个“减负”问题,减负是和教育改革紧紧联系在一起的。教改说起来简单,实行起来却困难重重,教师和家长们受社会传统文化和教学模式的影响,习惯认为静态的书本知识才是知识,把以学习间接知识为主的学校作为学生接受知识的主要场所,而忽视了学生们在实践中获取动态知识的必要性。由于学生们大部分时间是生活在校园当中,所以假期是他们开展实践活动、体验生活的绝佳时机,如果教师和家长一味束缚学生自由,反而会起到相反的作用。归根究底,老师和家长需要考虑的不是减负“行不行”,而是“好不好”。

  专家解读:中小学生假期负担根源

  就中小学生假期负担问题,河北师范大学教育学院硕士生导师张爱华教授发表了自己的看法:

  首先要正确理解什么叫学习。学校主要进行的是书本的学习。现在寒假来临,学生书本学习告一段落,压抑的心灵有了放松的机会,下一步要到生活、社会中去学习。家长要尽量给孩子提供这样一个平台,让孩子在春节期间走亲访友,到家乡看一看,玩一玩,体会社会的发展和变化,观察些民间的风俗习惯,和同伴们在一起交往、合作,了解一下我们民族的文化传统,除了课本以外,生活、社会、朋友之间的交流都是有意义的学习。

  孩子的成才离不开成人的引导,家长、老师要端正“成才观”,树立“大学习观”的意识。在假期中让孩子得到身心的放松,培养他们想做、愿意做的兴趣,形成良好的心理品质和道德素养,打好做人的基础。这会对他们的健康发展起到良好的促进作用。

  对于寒假作业,不能让孩子搞突击,那样非常不利于孩子的发展,尤其是语文等科目比如写作文只靠照葫芦画瓢是写不好的,需要走一走,看一看,增加对生活的体验和感悟。再就是让孩子直接参与生活,分担必要的家庭劳动,像打扫屋子、擦玻璃等活儿看起来很小,但会教给孩子生活的知识。习惯会产生一种迁移作用,体现在学生身上,有正迁移和负迁移两种。良好的心理品质和行为能力的养成和正确的学习习惯是相互促进的,这样就形成了正迁移。有的孩子意志品质差,看起来是学习的事,实际在生活中一样有体现,是负迁移。

  参加一些特长培训班有利于培养孩子的兴趣和爱好,但不宜太多,并且事先要征得孩子同意。由于现在一些培训班良莠不齐,家长在选择时要注意货比三家,选择信誉好的,有多年教学经验的培训班报名。

  近年高考改革力度很大,话题类考题增多,范围比以前宽得多,出题方式也更灵活,注重学生综合素质、综合知识、分析能力的考查。老师如仅满足于书本教学是不够的。比如作文更加重视学生实际生活中的经历和体会,有真情实感才写的好,假、大、空、套的手段行不通了。

  高考的改革体现了国家课改的决心和力度。在以往的中小学教育中,学校、家庭、教师、学生大部分精力和资源倒向了考试,教育目标与理想出现偏差,素质教育的实施正是看到这种缺陷,提出以提高国民素质为根本宗旨,以培养学生的创新精神和实践能力为重点,力求使学生得到综合的发展的新教育观。传统教学方式与新课程的要求在过渡时会产生一定的矛盾,改革处在破与立并存的阶段,需要教育工作者在实践中探索,培养学生独立思考的习惯。学生自主学习、良好思维方式的养成,会消除老师和家长的紧张心理,改变负担越减越重的情况。

  另外,中学阶段的教育和大学生在校的表现有着密切的关系,大学生不仅要学习书本知识,还要培养自学、生活、社交等各方面的知识和能力。同样入学的大学生中存在较大差异,在中学时代就有比较广泛的爱好,经过一定社会生活锻炼的学生会很快适应集体生活,在班级当中能很快地展露自己的才华,懂得与他人合作,能够宽容、理解、接纳他人。所以对中小学生不能光讲道理,还要让他们在实践中交往、尝试、总结,培养他们的独立的行为能力,在他们离开家长和老师的庇护时也能较好地处理各种问题和关系,接纳和自己不同行为的人。学校和家长要充分利用寒假时间,让孩子身心得到充分调整,合理安排家庭作业,使孩子的兴趣、爱好得到一定发展,让培育结果和时代的要求相吻合,做到这些,需要家长、教师和学生在实践当中不断碰撞和磨合。

 

   欢迎使用手机、平板等移动设备访问中考网,2017中考一路陪伴同行!>>点击查看

  • 欢迎扫描二维码
    关注中考网微信
    ID:zhongkao_com

  • 欢迎扫描二维码
    关注奥数网微信
    ID:aoshu_2003

热点专题

  • 2016年中考网特别策划:定格青春相伴中考
  • 2016年全国各省市中考中考分数线集锦
  • 2016中考全国各省中考查分时间及入口

[2016中考]2016全国中考作文题目及满分作文

[2016中考]2016年全国各地中考真题及答案大全

中考报考

中考报名时间

中考查分时间

中考志愿填报

各省分数线

中考体育考试

中考中招考试

中考备考

中考答题技巧

中考考前心理

中考考前饮食

中考家长必读

中考提分策略

中考状元交流

重点高中

北京重点中学

上海重点中学

广州重点中学

深圳重点中学

天津重点中学

成都重点中学

试题资料

中考压轴题

中考模拟题

各科练习题

单元测试题

初中期中试题

初中期末试题

中考大事记

北京中考大事记

天津中考大事记

重庆中考大事记

西安中考大事记

沈阳中考大事记

济南中考大事记

知识点

初中数学知识点

初中物理知识点

初中化学知识点

初中英语知识点

初中语文知识点

中考满分作文

中考天天练

数学天天练

语文天天练

英语天天练

物理天天练

化学天天练

天天练试题

欢迎关注中考网微信! 收藏 建议 顶部