快捷导航 中考政策指南 2016热门中考资讯 中考成绩查询 历年中考分数线 中考志愿填报 各地2016中考大事记 中考真题及答案大全 历年中考作文大全 返回首页
您现在的位置:中考 > 中学百科 > 暑假生活 > 正文

暑假生活:他的暑假在山里

来源:网络资源        2009-11-10 15:01:56

标签:教学计划 学习方法 高中生活 启蒙教育 中招计划说两句

   摘要:郑一飞原计划选择的是周至县老县城村,因为这是西安市最南边的一个小山村,全村155口人中有11名小学生,条件最艰苦,交通不便。7月5日,一飞带着三大箱学习用品及书籍,沿国道到达厚畛子镇时……

  一名16岁的西安少年的暑假生活是这样开始的:带着用自己压岁钱买来的学习用品,送到山里的孩子们的手中,并一个人寄宿在农民家里,为山区的孩子们义务辅导功课。

  7月5日,16岁的西安少年郑一飞只身来到了秦岭深处的周至县厚畛子镇的厚畛子村,开始了他的暑期“教书”生活。

  郑一飞是初中应届毕业生,今年的中考成绩除体育分外是570分。他从本报看到一组《坎坷求学路》的报道后,就来到报社找到记者了解山区情况,并且提出利用暑假到山里,为报道中提及的11名小同学们辅导学习。

  一放暑假,郑一飞立即为实现计划做准备。他用自己多年积攒的1000多元压岁钱购买了书包、文具盒、钢笔、小黑板等学习用品,考虑到老县城村学生上学路途遥远,要步行8小时才能到校,他还专门为11名学生每人购买了一块运动手表。为了达到教学目的,他又专门找教育专家,针对山区多个年级合用一个教室上课的情况,制定了详细的复式“教学”方案。

  郑一飞原计划选择的是周至县老县城村,因为这是西安市最南边的一个小山村,全村155口人中有11名小学生,条件最艰苦,交通不便。7月5日,一飞带着三大箱学习用品及书籍,沿国道到达厚畛子镇时,才发现因连日降雨,通往老县城村的道路多处塌方无法前行,在镇教育专干的推荐下,他选择了厚畛子村。

  郑一飞的临时辅导站设在农民家里,桌椅板凳都是村民们主动从家里搬来的。第一天前来辅导的学生就有从学前班到初中二年级的16位同学,年龄最小的只有6岁,大同学比起郑一飞还大两岁,但在这里大家都习惯称呼郑一飞为老师,搞得小一飞很不好意思,他要求大家称呼自己的姓名更好些,因为自己还是个中学生。

  “辅导的难度是学生年龄、年级悬殊较大”,一飞很有感触地说。好在他提前有所准备,按照自己制定的三大块学习计划,一部分采取电视教学,组织该年级段的同学观看录像;另一部分同学则布置做作业;剩下的由他上课,各个年级依次轮回。在课余时间,郑一飞也会和大家一起踢球、做游戏,很快就和山里的孩子们融为一体。

  郑一飞的父母都是工薪阶层,收入并不高,为了孩子的学习,他们在学校附近租房住。但当一飞提出要给山里的孩子们辅导学习,家长都为孩子能有这样的爱心而骄傲。

  记者昨日从一飞的父亲处得知,最近从外村又来了几位同学加入他的辅导班,可能一飞回家的计划要推迟。

 

   欢迎使用手机、平板等移动设备访问中考网,2017中考一路陪伴同行!>>点击查看

  • 欢迎扫描二维码
    关注中考网微信
    ID:zhongkao_com

  • 欢迎扫描二维码
    关注奥数网微信
    ID:aoshu_2003

热点专题

  • 2016年中考网特别策划:定格青春相伴中考
  • 2016年全国各省市中考中考分数线集锦
  • 2016中考全国各省中考查分时间及入口

[2016中考]2016全国中考作文题目及满分作文

[2016中考]2016年全国各地中考真题及答案大全

中考报考

中考报名时间

中考查分时间

中考志愿填报

各省分数线

中考体育考试

中考中招考试

中考备考

中考答题技巧

中考考前心理

中考考前饮食

中考家长必读

中考提分策略

中考状元交流

重点高中

北京重点中学

上海重点中学

广州重点中学

深圳重点中学

天津重点中学

成都重点中学

试题资料

中考压轴题

中考模拟题

各科练习题

单元测试题

初中期中试题

初中期末试题

中考大事记

北京中考大事记

天津中考大事记

重庆中考大事记

西安中考大事记

沈阳中考大事记

济南中考大事记

知识点

初中数学知识点

初中物理知识点

初中化学知识点

初中英语知识点

初中语文知识点

中考满分作文

中考天天练

数学天天练

语文天天练

英语天天练

物理天天练

化学天天练

天天练试题

欢迎关注中考网微信! 收藏 建议 顶部