快捷导航 中考政策指南 2017热门中考资讯 中考成绩查询 历年中考分数线 中考志愿填报 各地2017中考大事记 中考真题及答案大全 历年中考作文大全 返回首页
Insert title here
您现在的位置:中考 > 中学百科 > 寒假生活 > 正文

寒假生活:健康快乐过寒假

来源:网络资源        2009-11-10 17:43:19

标签:家长 高中生活 志愿案例 自我介绍说两句

   摘要:第一,多吃、乱吃,引起胃肠病,上学时,吃饭都很注意,放假后孩子和家长都有一种放松的态度,在吃的方面就会不太注意,对孩子缺乏监管,这些都会导致一些胃肠病的发生。今年的诺如病毒家长也需……

  编者按:从1月26日起,中小学生陆续开始放寒假。在双职工家庭中,不少孩子的假期处于“失控”状态。有关专家对学生的假期生活提个醒,让孩子们健康快乐地度过寒假美好时光。

  昌大一附院的乐教授介绍,寒假期间,由于家长监管疏忽,最容易导致以下几大“意外”事故:

  第一,多吃、乱吃,引起胃肠病,上学时,吃饭都很注意,放假后孩子和家长都有一种放松的态度,在吃的方面就会不太注意,对孩子缺乏监管,这些都会导致一些胃肠病的发生。今年的诺如病毒家长也需要格外注意,虽然这个病并不是特别的重,不至于死亡,但产生的腹泻在两三天内就会让人失去元气,丧失劳动力,严重影响到孩子的身体健康和生活。

  第二,天天盯着电视、电脑看,导致视网膜脱落。这种伤害是非常严重的,发生在小学的高年级学生和中学生身上的比较多。

  此外,过度看电视、上网、写作业,孩子会得颈椎综合征。由于孩子读书的姿势不对,造成了颈椎弯曲,成为反折型,导致孩子拿不住笔,写不了作业。乐教授提醒家长们,此类患者最小的才7岁,所以在放假期间不要让孩子过度疲劳,一定要劳逸结合。

  第三,根据今年的气候情况,到2、3月份,有可能会出现感冒爆发的现象,那个时候孩子还处在放假期间,比较喜欢集体玩耍,很容易造成互相传染。所以家长们不要因为放假就放纵孩子经常在公共场所出入,按照自己原有的生活规律作息是最好的。

  第四,目前中学生喝酒的情况很普遍,尤其在节日期间。假期因喝酒,被送到急诊的非常多,有的学生甚至出现胃出血,有些省市也有一些喝酒之后死亡的案例。

  第五,外伤。放假孩子们都喜欢出去玩,所以很容易造成外伤。如滑冰会发生一些意外伤害的事故,家长一定要看管好自己的孩子。

 

   欢迎使用手机、平板等移动设备访问中考网,2017中考一路陪伴同行!>>点击查看

  • 欢迎扫描二维码
    关注中考网微信
    ID:zhongkao_com

  • 欢迎扫描二维码
    关注奥数网微信
    ID:aoshu_2003

热点专题

  • 2017年中考专题特别策划
  • 2017年中考考前冲刺各科备考全攻略
  • 2017年中考心理调出好心态

[2017中考]2017年中考考前饮食及注意事项

[2017中考]“中考状元学习秘籍”大公开

中考报考

中考报名时间

中考查分时间

中考志愿填报

各省分数线

中考体育考试

中考中招考试

中考备考

中考答题技巧

中考考前心理

中考考前饮食

中考家长必读

中考提分策略

中考状元交流

重点高中

北京重点中学

上海重点中学

广州重点中学

深圳重点中学

天津重点中学

成都重点中学

试题资料

中考压轴题

中考模拟题

各科练习题

单元测试题

初中期中试题

初中期末试题

中考大事记

北京中考大事记

天津中考大事记

重庆中考大事记

西安中考大事记

沈阳中考大事记

济南中考大事记

知识点

初中数学知识点

初中物理知识点

初中化学知识点

初中英语知识点

初中语文知识点

中考满分作文

中考天天练

数学天天练

语文天天练

英语天天练

物理天天练

化学天天练

天天练试题

欢迎关注中考网微信! 收藏 建议 顶部