快捷导航 中考政策指南 2018热门中考资讯 中考成绩查询 历年中考分数线 中考志愿填报 各地2018中考大事记 中考真题及答案大全 历年中考作文大全 返回首页
Insert title here
您现在的位置:中考 > 中学百科 > 寒假生活 > 正文

寒假生活:寒假家里有个“学习小组”

来源:网络资源        2009-11-10 17:39:00

说两句

  •    摘要:“从这个寒假开始,我们尝试着在一年级的班级里开展了学习互助小组活动。”107中学副校长杨君介绍,现在几乎每个初中生都是独生子女,寒假不是呆在家里就是上补习班,枯燥的学习之后更有一种孤……

      2月12日,记者走进大东区107中学杨旭同学的家里,小小的二居室里居然容纳着七八名学生,大家正在开心地聊天。“我们刚刚写完作业,正在议论姚明和奥尼尔谁厉害呢!”

      “寒假里,我们几乎天天在一起。”杨旭讲,每天都要轮流到其中一个同学家里,每次活动三个小时左右。大家当天做的第一件事就是先写作业,并推选出一名“老师”对当天的作业进行讲评。在快速写完作业并完成相应的习题演练后,便是愉快的游戏娱乐时间。

      “从这个寒假开始,我们尝试着在一年级的班级里开展了学习互助小组活动。”107中学副校长杨君介绍,现在几乎每个初中生都是独生子女,寒假不是呆在家里就是上补习班,枯燥的学习之后更有一种孤独感伴随着寒假的始终。为了丰富同学们的寒假生活,107中学创造性地引入“学习互助小组”的概念,鼓励同学们以就近就便为原则,自发地组成寒假学习互助小组,刚一推行就大受同学们欢迎。学习小组被同学们充分利用,既有“学优生”结对“学困生”的学习小组,又有学习成绩差不多的同学聚集在一起的学习娱乐小组。

      性格活泼的小婷同学与4名女生组成了一支寒假小分队。每天大家都推举一名“老师”负责当天的学习事宜。之后,活动小组便成了大家展示才艺的舞台,你一段流行歌曲,她一段幽默笑话,玩够了大家还集体下楼跳皮筋、踢毽子,寒假生活有声有色。“以前寒假即使不补课,妈妈也命令我乖乖地在家里呆着,说是怕安全出问题。现在一提上同学家,妈妈就很放心地支持我去。”小婷开心地对记者说。

      一年一班的班主任陈平慧老师介绍,学习小组的设立可谓一举多得。既搭建了一个寒假学习活动的平台,又促进了同学们之间的交往。而且,大家一起学习不仅效率高,同学们用自己的语言进行习题讲解,反倒领悟得快,学习效果非常明显。

     

       欢迎使用手机、平板等移动设备访问中考网,2018中考一路陪伴同行!>>点击查看

    • 欢迎扫描二维码
      关注中考网微信
      ID:zhongkao_com

    • 欢迎扫描二维码
      关注高考网微信
      ID:www_gaokao_com

    热点专题

    • 2018年中考冲刺专题策划
    • 2018年中考真题专题策划
    • 2018年中考作文专题策划

    [2018中考]2018年中考查分专题策划

    [2018中考]2018年中考分数线专题策划

    中考报考

    中考报名时间

    中考查分时间

    中考志愿填报

    各省分数线

    中考体育考试

    中考中招考试

    中考备考

    中考答题技巧

    中考考前心理

    中考考前饮食

    中考家长必读

    中考提分策略

    重点高中

    北京重点中学

    上海重点中学

    广州重点中学

    深圳重点中学

    天津重点中学

    成都重点中学

    试题资料

    中考压轴题

    中考模拟题

    各科练习题

    单元测试题

    初中期中试题

    初中期末试题

    中考大事记

    北京中考大事记

    天津中考大事记

    重庆中考大事记

    西安中考大事记

    沈阳中考大事记

    济南中考大事记

    知识点

    初中数学知识点

    初中物理知识点

    初中化学知识点

    初中英语知识点

    初中语文知识点

    中考满分作文

    初中资源

    初中语文

    初中数学

    初中英语

    初中物理

    初中化学

    中学百科

    欢迎关注中考网微信! 收藏 建议 顶部