快捷导航 中考政策指南 2016热门中考资讯 中考成绩查询 历年中考分数线 中考志愿填报 各地2016中考大事记 中考真题及答案大全 历年中考作文大全 返回首页
您现在的位置:中考 > 中学百科 > 寒假生活 > 正文

寒假生活:寒假为何让学生恐惧

来源:网络资源        2009-11-10 17:26:00

标签:学习方法 高中生活 中考报名说两句

   摘要:“蓉蓉已经读3年级了,她的同班同学纷纷报名参加各种补习班和特长班,我恐蓉蓉假期只顾玩,开学后各方面会落后于别的同学。”“再说,我们夫妻平日都很忙碌,家中又无人照看孩子,与其让蓉蓉……

  呼和浩特的中小学校1月11日起陆续放寒假。记者采访了解到,一些学生对寒假生活心生恐惧。这些中小学生为什么“恐寒”?

  “恶补”让孩子“寒心”

  1月

  12日,寒假第一个星期一上午8时30分,在呼和浩特一家小学生作文辅导班门前,10岁的蓉蓉不肯下车。“我讨厌补习班,我讨厌上课……”蓉蓉撅着小嘴叫嚷。

  尽管极不情愿,蓉蓉还是被妈妈强行带进寒假培训班。

  “不能让孩子输在起跑线上!”蓉蓉的妈妈——一位文化程度不高、生意做得很好的女人,向记者说起为女儿报名寒假补习班的原由。

  “蓉蓉已经读3年级了,她的同班同学纷纷报名参加各种补习班和特长班,我恐蓉蓉假期只顾玩,开学后各方面会落后于别的同学。”“再说,我们夫妻平日都很忙碌,家中又无人照看孩子,与其让蓉蓉一个人待在家里,还不如送进补习班,这样,既能收获学习成果,又能得到教师的照顾,岂不是一举两得!”

  妈妈的一片苦心未能得到蓉蓉的认可。“已经上了一学期的课,寒假就想好好玩一玩。妈妈却给我报了不少补习班,有时候比平日上学还累,我真不喜欢学校放假。”蓉蓉说。

  11岁的高远,与蓉蓉同在一个作文辅导班,是呼和浩特新城区某小学4年级学生。与蓉蓉的“反感”不同,高远很自觉,早晨出门,独自乘公交车到辅导班学习。

  “你喜欢假期进入补习班学习吗?”记者问。

  “对我来说放不放假都一样。以往假期,我每天的生活是在家写作业、练琴,或者到补习班学习英语、数学、作文等。总而言之,对爸爸妈妈的安排,我都要无条件照办。”高远说。

  健鹏,呼和浩特某中学高一学生。他说:“我真不喜欢放寒假。放假之前,是期末考试,如考不好,父母会不高兴。放假后,有一堆补习提高课程……”

  健鹏说,2009年放寒假后没几天就是春节,本来还挺高兴,以为父母不会给自己安排辅导班,可是前两天,母亲还是像往年一样打算给自己安排假期辅导班,让自己的心凉了半截。

  “圈养”孩子会孤单

  蓉蓉认为,她的邻居和女伴晓萌的寒假生活很幸福:她每天待在家里,只要写完作业就可以上网、看电视,早上还可以睡懒觉。

  然而,记者与晓萌交流后发现,其实,她的假期生活并非蓉蓉想像的那般快乐幸福。“放寒假已经几天了,我每天一个人待在家里,只有到了晚上才能见到下班归来的父母。”

  “上学多好呀!有那么多同学一起玩。父母规定,寒假期间不许我乱跑。我只能通过电话和QQ,与同学聊聊天。”晓萌说。

  放寒假后,晓萌到小区门口的快餐店吃午饭。吃完饭,她想在小区玩一玩,却很难找到同龄玩伴。

  以往的假期,晓萌曾经把几个同伴带到家里一同做作业,不过没几天,妈妈就反对了,反对的理由是:几个孩子只是在一起玩,根本顾不上写作业,家中的卫生也受到了影响。

  “都说孩子得了‘恐寒症’,我们也害怕孩子放假。每年学校临近放假,我都会为安排孩子的假期生活而苦恼。”晓萌妈妈说。

  何时能过上快乐寒假?

  “寒假生活为什么成了孩子们的一种煎熬?”一位上世纪70年代出生的家长对此十分不解。

  记者采访了解到,高强度的假期补习和没有玩伴、百无聊赖的生活,让孩子“厌倦”寒暑假。

  在内蒙古师范大学附属中学读高一的一位男生说:“放寒假之前,我对假期有很多期盼:可以睡懒觉、玩游戏、滑冰、滑雪;春节来了,还能放鞭炮、收压岁钱,但放假后,父母给我安排的一整套‘假期日程’,让我对寒假失去了兴趣”。

  记者在呼和浩特市十四中学门口随机采访了几位中学生,让他们描述一下理想的寒假生活。

  一位高中生说:“我希望寒假里,父母每天给我安排半天学习、半天自由活动,让我做一些自己喜欢的事情。”

  一位初中女生告诉记者:“我从来没离开过呼和浩特,我特别希望爸爸带我去看海。”

  如何才能让孩子过一个愉快的假期?

  呼和浩特市兴安路民族小学校长达赖及一些教育界人士认为,过于“疯狂”的假期补课,会导致中小学生产生厌学等心理问题。

  有关专家建议,寒暑假期间,教育部门与社会、家庭应积极开动脑筋,争取让广大中小学生过轻松欢乐而有意义的假期。

   欢迎使用手机、平板等移动设备访问中考网,2017中考一路陪伴同行!>>点击查看

  • 欢迎扫描二维码
    关注中考网微信
    ID:zhongkao_com

  • 欢迎扫描二维码
    关注奥数网微信
    ID:aoshu_2003

热点专题

  • 2016年中考网特别策划:定格青春相伴中考
  • 2016年全国各省市中考中考分数线集锦
  • 2016中考全国各省中考查分时间及入口

[2016中考]2016全国中考作文题目及满分作文

[2016中考]2016年全国各地中考真题及答案大全

中考报考

中考报名时间

中考查分时间

中考志愿填报

各省分数线

中考体育考试

中考中招考试

中考备考

中考答题技巧

中考考前心理

中考考前饮食

中考家长必读

中考提分策略

中考状元交流

重点高中

北京重点中学

上海重点中学

广州重点中学

深圳重点中学

天津重点中学

成都重点中学

试题资料

中考压轴题

中考模拟题

各科练习题

单元测试题

初中期中试题

初中期末试题

中考大事记

北京中考大事记

天津中考大事记

重庆中考大事记

西安中考大事记

沈阳中考大事记

济南中考大事记

知识点

初中数学知识点

初中物理知识点

初中化学知识点

初中英语知识点

初中语文知识点

中考满分作文

中考天天练

数学天天练

语文天天练

英语天天练

物理天天练

化学天天练

天天练试题

欢迎关注中考网微信! 收藏 建议 顶部