快捷导航 中考政策指南 2016热门中考资讯 中考成绩查询 历年中考分数线 中考志愿填报 各地2016中考大事记 中考真题及答案大全 历年中考作文大全 返回首页
您现在的位置:中考 > 中学百科 > 寒假生活 > 正文

寒假生活:寒假太长盼开学

来源:网络资源        2009-11-10 17:24:12

标签:小游戏 高中生活 家长 培训 诊断活动说两句

   摘要:随着素质教育的推行,教育部门逐步把时间还给孩子,这意味着孩子们会有越来越多的时间供自己掌握,这是大势所趋。但是对于这些时间,孩子们并不会安排,他们感觉很无聊,他们甚至宁愿早点开学……

  探究

  假期为何很无聊

  假期本是让孩子们放松身体、放飞快乐的时间,很多孩子却觉得无聊苍白,这似乎出人意料。洪家楼小学校长王永军分析,三个原因阻碍了孩子们的快乐。

  首先,一个非常现实的问题就是,学生放长假了,但多数家长只有7天假期,他们不可能拿出太多时间给孩子。

  同时,现在的孩子自主能力太差,不能独立自主地走出家门,支配自己的时间。

  再者,社会上针对青少年的假期生活安排非常少。现在几乎所有的活动像旅游等,都是针对成年人的。孩子们需要社会上丰富多彩的文化服务,但现在尚不完善。

  建议

  假期应以休息调整为主

  随着素质教育的推行,教育部门逐步把时间还给孩子,这意味着孩子们会有越来越多的时间供自己掌握,这是大势所趋。但是对于这些时间,孩子们并不会安排,他们感觉很无聊,他们甚至宁愿早点开学。无疑,这是一个矛盾。

  那么,孩子的假期该交给谁?

  十七中的一位老师表示,虽然现在实施素质教育,但孩子上学还是很辛苦的,假期首先应好好休息,保证体力,同时利用假期以培养孩子兴趣为主,鼓励孩子多参加一些社会实践活动,锻炼他们的动手动脑能力。

  实验小学的张老师建议家长,不要盲目地给孩子报名培训班,假期应以调整为主,立足于实际,根据自身情况有选择性地参加培训班,查漏补缺,才会取得事半功倍的效果。

  加强社会实践是方向

  有教育专家表示,要想改变学生长假无聊的现状,不妨提倡学生走进社区,进行调查实践活动。年龄小的学生需要有家长陪同,以免发生安全问题。最好的办法就是由学校统一组织、联系社会相关部门,开展一些活动。

  但关键的一点是,家长和社会的意识都需要转变。现在社会上愿意给学生提供实践的机会很少。家长们也没意识到社会实践的重要性,一味盯着孩子的学习,不顾其他。

  整体而言,我们的社会需要增强这样的氛围,各行业各部门都尽可能地提供方便,让学生更多地参与到社会实践中来,过充实的假期,完成在校园里无法完成的事情,增长在学校里学不到的知识和能力。

  调查

  两成小学生假期不快乐

  刚刚结束的寒假,孩子们过得快乐吗?

  记者对实验小学、省府路小学等学校的部分小学生进行了寒假生活调查。结果显示,平均约两成孩子感觉寒假过得并不快乐。有半数的孩子觉得假期过得很一般。

  调查还显示,年龄越大越不快乐。假期过得不快乐的人数,随着年龄增长而增加,初中生比小学生更多。

  生活单调是首要原因

  是什么剥夺了孩子们的快乐?调查显示,让学生感觉寒假不快乐的原因比较集中,其中“过得太单调”位居榜首。

  五年级的小凌告诉记者,寒假里,她除了每周一、三、五去上半天英语培训班外,其他时间都憋在家里,父母不让玩电脑,看电视也每天只能限定一个小时。这让她觉得特别单调无聊。

  在记者的随机调查中,几名高中生则说,寒假里几乎每天都是写作业、看电视、睡觉,单调枯燥,毫无新意。几名初中生的答案也有些雷同,“寒假生活都被作业电视电脑睡觉充斥着,每天过着模式化的生活”。

  没有玩伴很孤单

  导致孩子寒假不快乐的原因中,“没有玩伴”是第二个原因。实验小学四年级的欣然整个假期都没有和班上的同学见过面,假期里,她对妈妈经常说的一句话就是:“妈妈,你给我找个小朋友和我一起玩嘛。”

  寒假里,超过2/3的受调查学生从未与同学一起玩耍。在漫长的假期里,没有玩伴,多数时间都是自己一个人度过,这让他们感觉孤单寂寞。

  问及没能与同学一起玩耍的原因,学生们表示,同学们住得较分散,联系起来不方便,父母也担心外出的安全,而不让出门。此外,寒假里有的同学外出访友或陪父母回老家过年,抑或去参加培训班,大家的空闲时间容易错开。

  多数学生盼开学

  相比于在家中的寂寞,上培训班反倒成了有意思的事情。在实验小学上三年级的小曼多半假期都泡在补习班里,学习书法、舞蹈、国画、奥数、作文。她说,这是件假期中最幸福的事,因为“有很多小朋友”。

  调查显示,绝大多数同学表示希望快点开学,尽快告别孤单的寒假生活。欣然同学说,“开学了就可以跟小伙伴玩,能见到老师,在家里就有自己一个人玩,没意思。”

  造就小“宅男宅女”

  “宅男”“宅女”本是指那些痴迷于某种事物,依赖电脑与网络,足不出户,厌恶上班或上学的新新人类。但是,刚刚过去的寒假里,有越来越多的孩子习惯地做起了“宅男”、“宅女”,虽然他们并不依赖电脑与网络,也并不厌学。

  六年级的冰冰,除了放假初期去海南玩了一周,回来就上了奥数和奥英的补习班,其余时间都待在家里,不是写作业就是看电视。

  调查显示,有70%的孩子假期都是呆在家里。他们对春节期间的走亲访友也没什么兴趣。

  孩子本该活泼好动,为何寒假会选择在家里度过?调查结果表明,寒假生活单调,缺少玩伴,父母工作忙没有人陪等都促成了这批新“宅男”“宅女”的诞生。

  家长加压孩子不得闲

  调查中,记者了解到,随着素质教育的推行,学校都能按相关要求,没有给学生布置太多的作业。但家长们却不愿浪费掉假期,一味给孩子施加学习压力。

  泉城中学所调查的寒假不快乐的原因中,选择课业重的也占有较高比例,为53.3%。一名初一学生不满地表示,最难承受的是家长额外布置的任务,每天都有定额的语文阅读、背单词和预习任务。

  除了每天布置作业外,很多家长把孩子都送进了各种辅导班。学校里放假,培训班里开学,本该放松的假期又成了孩子的另一个“学期”。

  网游竟成寒假主要乐趣

  在单调的假期生活中,很多中小学生把精力投向玩电脑游戏。“寒假我70%以上的时间都是待在家里,玩玩电脑,打打游戏,聊聊天,一天就过去了。”一名初中男生告诉记者,他身边的3位伙伴也纷纷点头表示赞同。“幸好有电脑,否则寒假更无聊。”一名初中生说。网络游戏带给他最主要的寒假乐趣。在调查中,不少小学生和中学生都把玩电脑游戏填作“寒假最快乐的事情之一”。

 

   欢迎使用手机、平板等移动设备访问中考网,2017中考一路陪伴同行!>>点击查看

  • 欢迎扫描二维码
    关注中考网微信
    ID:zhongkao_com

  • 欢迎扫描二维码
    关注奥数网微信
    ID:aoshu_2003

热点专题

  • 2016年中考网特别策划:定格青春相伴中考
  • 2016年全国各省市中考中考分数线集锦
  • 2016中考全国各省中考查分时间及入口

[2016中考]2016全国中考作文题目及满分作文

[2016中考]2016年全国各地中考真题及答案大全

中考报考

中考报名时间

中考查分时间

中考志愿填报

各省分数线

中考体育考试

中考中招考试

中考备考

中考答题技巧

中考考前心理

中考考前饮食

中考家长必读

中考提分策略

中考状元交流

重点高中

北京重点中学

上海重点中学

广州重点中学

深圳重点中学

天津重点中学

成都重点中学

试题资料

中考压轴题

中考模拟题

各科练习题

单元测试题

初中期中试题

初中期末试题

中考大事记

北京中考大事记

天津中考大事记

重庆中考大事记

西安中考大事记

沈阳中考大事记

济南中考大事记

知识点

初中数学知识点

初中物理知识点

初中化学知识点

初中英语知识点

初中语文知识点

中考满分作文

中考天天练

数学天天练

语文天天练

英语天天练

物理天天练

化学天天练

天天练试题

欢迎关注中考网微信! 收藏 建议 顶部