快捷导航 中考政策指南 2016热门中考资讯 中考成绩查询 历年中考分数线 中考志愿填报 各地2016中考大事记 中考真题及答案大全 历年中考作文大全 返回首页
您现在的位置:中考 > 中学百科 > 暑假生活 > 正文

暑假生活:暑假做好新课改的准备

来源:网络资源        2009-11-10 17:14:13

标签:课改 机械 高中生 高一 高中生活说两句

   摘要:在课程内容上过于追求标准化答案,在教学中过于强调机械训练和死记硬背,这是我国现行高中教育存在的弊病。高中新课改将突出课程结构的多样性、课程内容的选择性和课程教学的探索性,关注学生的……

  今年秋季起,湖南省普通高中高一学生将全部进入新课程实验。课本、上课、考核方式与以往完全不一样。作为马上开始高中学习生活的初中毕业生,怎样实现初中与高中的无缝对接?漫长的两个多月暑假生活,无疑是最好的磨合期。

 

  新课程关注学生兴趣爱好

  根据湖南省普通高中课程(实验)方案,高中新课程分为必修课和选修课,设置了语言和文学、数学、人文与社会、科学、技术、艺术、体育与健康以及综合实践活动8个学习领域,每个领域由课程价值相近的若干科目组成,每个科目又由若干模块组成。“可以这样理解,一本教材就是一个模块。”省教育厅基础教育处有关负责人解释。

  在课程内容上过于追求标准化答案,在教学中过于强调机械训练和死记硬背,这是我国现行高中教育存在的弊病。高中新课改将突出课程结构的多样性、课程内容的选择性和课程教学的探索性,关注学生的兴趣爱好和身心发展。

  准高中生暑假先“练兵”

  每届高中毕业生都有学生反思,高一刚入学的半年里某种程度上比高三还要辛苦。因为高中学习与初中学习完全不同,这半年需要赶紧适应高中学习节奏,而新课改转型的难度更大,其注重从现实情景引入各类知识,要学生能处理具体实际问题,磨合期相当有挑战性。

  競才修业学校校长黄敏旭认为:“建模将成为学生最为害怕的内容之一,主要原因是题目太长,信息量大,刚开始高中学习的很多高一新生可能连题目都读不完,更不用说分析解题思路,如果把高一的磨合期提前到初三毕业后的暑假,将为准高中生入校后花最短时间适应新课改环境创造有利条件。”黄敏旭表示,競才修业学校为此特意在今夏推出了长沙首个对接高中新课改的准高中生培训班,培训课程将改变准高中生原有的思维学习方式,提前对模块和专题进行一定理解,使学生尽快适应高中学习。

  准高中生如何度过新课改磨合期?专家建议,一是由“接受学习”转为“探究发现”,即学生自主探究知识产生和发展的过程,从而构建自己的知识结构。课堂教学要成为学生发现问题、提出问题和解决问题的过程。二是由“个体学习”转为“合作学习”,传统课堂教学中学生处于各自孤立的学习状态,在新课堂教学中,学生应在独立自主学习的基础上进行合作学习,在小组或班级集体中为完成共同的学习任务而进行互助性的学习。

 

   欢迎使用手机、平板等移动设备访问中考网,2017中考一路陪伴同行!>>点击查看

  • 欢迎扫描二维码
    关注中考网微信
    ID:zhongkao_com

  • 欢迎扫描二维码
    关注奥数网微信
    ID:aoshu_2003

热点专题

  • 2016年中考网特别策划:定格青春相伴中考
  • 2016年全国各省市中考中考分数线集锦
  • 2016中考全国各省中考查分时间及入口

[2016中考]2016全国中考作文题目及满分作文

[2016中考]2016年全国各地中考真题及答案大全

中考报考

中考报名时间

中考查分时间

中考志愿填报

各省分数线

中考体育考试

中考中招考试

中考备考

中考答题技巧

中考考前心理

中考考前饮食

中考家长必读

中考提分策略

中考状元交流

重点高中

北京重点中学

上海重点中学

广州重点中学

深圳重点中学

天津重点中学

成都重点中学

试题资料

中考压轴题

中考模拟题

各科练习题

单元测试题

初中期中试题

初中期末试题

中考大事记

北京中考大事记

天津中考大事记

重庆中考大事记

西安中考大事记

沈阳中考大事记

济南中考大事记

知识点

初中数学知识点

初中物理知识点

初中化学知识点

初中英语知识点

初中语文知识点

中考满分作文

中考天天练

数学天天练

语文天天练

英语天天练

物理天天练

化学天天练

天天练试题

欢迎关注中考网微信! 收藏 建议 顶部