快捷导航 中考政策指南 2016热门中考资讯 中考成绩查询 历年中考分数线 中考志愿填报 各地2016中考大事记 中考真题及答案大全 历年中考作文大全 返回首页
您现在的位置:中考 > 中学百科 > 暑假生活 > 正文

暑假生活:暑假家务课不能少

来源:网络资源        2009-11-10 16:49:44

标签:家长 教师 高中生活 启蒙教育说两句

   摘要:妈妈并没有答应她的请求,因为妈妈认为不能用虚假的评语欺骗老师。于是,小萌不得不做家务。她挑选了最简单的扫地和擦桌子。不出十分钟,她的工作就做完了,缠着妈妈给她写评语。妈妈先是检查……

  上周,《教育周刊》刊出了《户外游戏,让孩子爱上“流汗”》一文后,一位家长给编辑部打来电话,说:“看了那些推荐的经典游戏,让我想起了自己的童年,所以也想让孩子体会一下游戏的乐趣,谁知道,她根本不想出门。不出去玩也就算了,我和她爸爸白天都要上班,每天走的时候都要叮嘱她,让她少看点电视,少玩点电脑。可是,她说不看电视就没事可做了。”

  暑假才开始十几天,一些孩子就在抱怨暑假闲得无聊了。

  不如让孩子做一点力所能及的家务,补上一堂生活课,既锻炼了动手动脑的能力,又增添了生活技能。

  特殊的暑假作业——做家务

  这个暑假,四年级的小萌有一份特殊的暑假作业——帮家长干两到三次家务,并请家长写出评语。这让从来没做过家务的她觉得很为难,于是和妈妈商量能不能用钢琴考级的成绩来代替做家务,然后请妈妈写上评语。

  妈妈并没有答应她的请求,因为妈妈认为不能用虚假的评语欺骗老师。于是,小萌不得不做家务。她挑选了最简单的扫地和擦桌子。不出十分钟,她的工作就做完了,缠着妈妈给她写评语。妈妈先是检查了一遍地板,又用手在桌子上蹭了蹭。然后写起了评语:“扫地和擦桌子一共用了十分钟,阳台的地板上有没扫掉的叶子,桌子上还有中午吃饭剩下的饭粒。态度不太认真,希望以后能改进。”

  小萌看到这样的评语哭了起来,一向学习成绩很好的她当然不想拿着这样的评语交给老师。

  不妨给孩子列一张家务清单

  每到假期,葛女士就会给孩子列一张家务清单,随着年龄的增长,孩子会干的事情也越来越多。

  “从三年级开始,每到假期,我就会布置给他一些任务,让他在我下班前做好。”葛女士说,“平时,他要上课,很多事情都由我做了。有一次,我发现他连桌子上的水杯倒了也不动一下,我特别生气。后来留心了一下,吃饭的时候,每次都是我把饭端上桌子、摆好碗筷,而他吃了饭就扔下碗筷,自己玩去了。我叫他帮忙,他就不情愿。我想不能这样下去,就在假期给他列一个干活的单子,每天干什么都写清楚。今年,他要上五年级了,已经学会了做米饭,他和爷爷奶奶说,他做的米饭比我做得还好吃。”

  葛女士通常把要做的事情分为每天必做和选做的两项,必做的包括扫地、擦桌子、给花浇水等,选做的有帮助妈妈做好晚上要吃的米饭、洗自己的衣服、择菜、洗菜等。每天必做的内容是孩子一定要完成的,她每天都会检查;选做的内容,孩子可以根据自己的兴趣和每天的时间安排挑着做,做了选做的内容超过了一定的量,葛女士会给孩子一次奖励。

  “通过这种训练,孩子的自理能力有了明显的增强,”葛女士说,“我忙的时候,他还会主动帮我去买馒头,连邻居都夸奖他呢!”

  准大学生:为适应大学生活做准备

  17岁的高婷今年考上了大学,全家人都很高兴,逛街、和同学聚会成了她假期的主要内容。像高婷这样过中学阶段最后一个假期的准大学生不在少数。

  青海民族学院的一位老师建议,准大学生不妨利用假期做点家务,为即将到来的大学生活做准备。大部分学生在中学阶段都是住在家里,一些生活上的琐事都由父母料理,不需要自己操心,而大学生活不同,学校要求学生住集体宿舍,除了要适应集体生活之外,还要自己打饭、洗衣服、整理床铺。老师们每年都会遇到一些不会自己做这类事情的学生,不但会给自己造成麻烦,还给同宿舍的人造成困扰。

  不要给孩子逃避劳动的借口

  省城一位小学老师告诉记者,学校其实是鼓励学生做些力所能及的家务。

  “上个寒假,我专门布置了一项做家务的家庭作业,规定得非常具体。低年级主要是做一些诸如整理鞋柜之类的简单家务活动,中高年级要求自己整理房间,并帮助父母洗碗筷、择蔬菜、购置年货等,而且给每位家长发了一张反馈表,开学时学生在家做家务的情况将记录在案反馈给学校。”但这位老师表示,实际执行效果很不理想,“不少家长不监督不配合,反馈表形同虚设,甚至是学生自己随便填的,我的目的没达到。”

  一位资深的小学大队辅导员老师认为,现在的中小学生普遍缺乏自理能力,一离开父母就什么也不会了,主要是平时缺少必要的家务劳动训练。

  “家长们的眼睛往往只盯着学习成绩这样的‘大事情’,而忽视了生活技能这些基本的生存能力的培养,甚至总觉得‘孩子还小,长大了自然就会了’。”这位老师坦言,在家务活方面家长的越俎代庖,往往是得不偿失。这既不利于培养孩子基本的生存能力,也不利于孩子家庭责任意识、社会责任意识的形成,非常不利于孩子的未来成长,更不利于整个社会的发展。

  对于不少家长提到的家务活本来就不多,不需要孩子干,一位老教师不能认同,他说:“不是家务劳动需要孩子,而是孩子个性发展需要家务劳动。做父母的着眼点不应放在劳动效益上,而应放在劳动对孩子个性全面发展的意义上,别为孩子逃避家务劳动找借口。”

  生活教育是最重要的教育

  陶行知先生倡导生活教育,认为生活就是教育,就是教育的内容。做家务其实是生活的一部分,也是教育的一项内容。从教育角度看,劳动与健康人格密切相关。劳动时间越长,其独立性越强,越有利于形成爱父母、尊重他人劳动、勤劳勤俭的品德。

  交给孩子一项家务,实际也是让他承担起一份责任,在这过程中,他可能会遇到困难和麻烦,需要自己开动脑筋,动手去解决,孩子的独立思考和解决问题能力、动手操作能力以及责任意识都可以得到很好的培养和提高。在从事家务,参与家庭建设的过程中,孩子可以了解和体会父母抚育自己的艰辛,产生体贴之情,学会爱父母,学会为他人着想。

  家长要培养孩子的劳动习惯,首先要以身作则做好家务,并让孩子觉得做家务是生活的一部分,像吃饭、睡觉一样自然和必要。可以制订明确、合理、可行的家规,将劳动写入家规,它可以约束、帮助和教育子女在家庭中形成良好的行为习惯。对孩子做的家务活,要及时肯定,并给予表扬。总之,放手让孩子参加劳动,只有让孩子的各种能力都得到锻炼培养,孩子才会健康成长。

 

   欢迎使用手机、平板等移动设备访问中考网,2017中考一路陪伴同行!>>点击查看

  • 欢迎扫描二维码
    关注中考网微信
    ID:zhongkao_com

  • 欢迎扫描二维码
    关注奥数网微信
    ID:aoshu_2003

热点专题

  • 2016年中考网特别策划:定格青春相伴中考
  • 2016年全国各省市中考中考分数线集锦
  • 2016中考全国各省中考查分时间及入口

[2016中考]2016全国中考作文题目及满分作文

[2016中考]2016年全国各地中考真题及答案大全

中考报考

中考报名时间

中考查分时间

中考志愿填报

各省分数线

中考体育考试

中考中招考试

中考备考

中考答题技巧

中考考前心理

中考考前饮食

中考家长必读

中考提分策略

中考状元交流

重点高中

北京重点中学

上海重点中学

广州重点中学

深圳重点中学

天津重点中学

成都重点中学

试题资料

中考压轴题

中考模拟题

各科练习题

单元测试题

初中期中试题

初中期末试题

中考大事记

北京中考大事记

天津中考大事记

重庆中考大事记

西安中考大事记

沈阳中考大事记

济南中考大事记

知识点

初中数学知识点

初中物理知识点

初中化学知识点

初中英语知识点

初中语文知识点

中考满分作文

中考天天练

数学天天练

语文天天练

英语天天练

物理天天练

化学天天练

天天练试题

欢迎关注中考网微信! 收藏 建议 顶部