快捷导航 中考政策指南 2016热门中考资讯 中考成绩查询 历年中考分数线 中考志愿填报 各地2016中考大事记 中考真题及答案大全 历年中考作文大全 返回首页
您现在的位置:中考 > 中学百科 > 暑假生活 > 正文

暑假生活:暑假家长“如临大敌”

来源:网络资源        2009-11-10 16:45:12

标签:家长说两句

   摘要:对此,中山市广东博文学校教科处主任程锦辉说,因为没放假时上网机会少,所以放假了上网的孩子比较多,包括打游戏、消遣性阅读、聊天等等,这可能是青少年在假期里面占用时间最多的一项活动。此……

  孩子过暑假警惕五大问题家长感叹“如临大敌”

  “孩子一放假,我们全家就如临大敌!”又到暑假,广州有家长如此感叹。据调查,有类似心态的家长不在少数。孩子们快乐的假期为何成了家长们的苦恼?“最担心的是孩子整天上网”,“孩子暑期打工被骗怎么办”,“怕就怕小孩在社会上交上不好的朋友”……家长们除了担心还是担心。对此,接受羊城晚报记者采访的教育专家和家长梳理出了“五大问题”。

  问题1:上网通宵玩游戏

  专家称这可能是假期里最占孩子时间的活动

  “孩子放假在家虽然少了很多麻烦,但他整天关在屋子里上网,我们很担心。”有家长向记者反映说。据本报昨日报道,九成小学生选择上网过暑假。

  对此,中山市广东博文学校教科处主任程锦辉说,因为没放假时上网机会少,所以放假了上网的孩子比较多,包括打游戏、消遣性阅读、聊天等等,这可能是青少年在假期里面占用时间最多的一项活动。此外,还有无所事事的,没有时间表,因为和上学不一样,没有目标,没有自控力,睡懒觉,很多时间都浪费掉了。这种情况也是比较多的。

  问题2:孩子安全最忧心

  不少家长最怕孩子进娱乐场所交上损友

  放假了,家长最担心的自然是孩子的安全问题。如何管制?

  教育专家指出,孩子的安全,学校、社会、家庭都有责任。据一些老师介绍,学校的荣誉和学生的安全问题息息相关,很多学校连一些应有的活动也取消了,比如郊游、爬山等。

  假期容易出现的安全问题主要包括外出旅行安全,交通安全,火、水、电安全,以及和陌生人交往的安全,斗殴酗酒的危险,等等。至于孩子在哪里最不安全,不少家长都说是“娱乐场所”。一位罗姓家长说,最怕的就是孩子在这些娱乐场所交上损友,甚至吸毒,“这可是一下就可能葬送孩子一生的事情啊”。

  问题3:掏钱补课不正常

  专家一针见血:学生没有原动力,乐趣大大减少

  放假本应让孩子放松调整,但也有很多家长自掏腰包,给孩子补课。

  老叶的孩子很快上初三了,虽然已经放假,但他也不敢大意,把孩子的学习安排得满满的———周六在学校上课;周日请老师补课。虽然价钱不菲,但老叶一点也不心疼。记者了解到,像老叶这样的家长不在少数。

  程锦辉表示,每逢假期,不少面临升学压力的学生很多时间都是在补课中度过,这是不正常的。假期补课,已成为学生非常沉重的负担,学生没有原动力,都是老师、家长、社会逼的。学生学得很不愉快,假期对这些学生来说,乐趣大大减少了。暂无升学压力的学生,也有不少被家长送进了补习班。虽然现在提倡素质教育,但很多学校都是在搞花样,做的事情很多只和应试教育有关。

  程锦辉指出,目前社会比较功利,读书和就业要挂钩,读书好才能找到好工作,这对学生也是比较大的压力。学生在假期里的反弹,其实也是对社会的一种无声抗议。也有一些老师认为,把孩子送补习班是家长没有责任感的表现。

  问题4:暑期打工亦有忧

  专家称可学习社会经验,不必大惊小怪

  放假不让孩子补课,让他们做点什么好?“我要求我的小孩去打暑期工或者去做义工。”一位罗姓家长如是说。采访中,很多家长都表达了类似想法。

  教育专家指出,暑期打工有两种,一种是家长知情、支持并鼓励的;另一种是家长不知道的,或是知道但不了解的。后者学生出问题的可能性就大一些,比如钱财被骗、拖欠工钱、身心受伤等。对此,专家认为不必大惊小怪,“哪有这么顺风顺水的,也是学习了社会经验。家长应该给些建议,但不给建议其实也是一种建议。有些家长看得比较远,成功也好,失败也好,就是让孩子闯一闯,有些家长则会给小孩出谋划策,这也是不同的教育方式”。

  问题5:假期心病突增多

  专家称学生心理问题平时被学习压住了

  一些心理医生告诉羊城晚报记者,假期里前来咨询的学生明显增多。他们主要是两大症状:一是对未来的学习表示担忧,还有一种就是对于人生目标的不确定。

  教育专家认为,其实学生的心理问题平时就会有,只是被考试、复习这样的“大事”压住了,所以没有被关注、被重视,现在放假了,有时间去咨询,这很正常。表面上看,是学生的心理问题,实际上是社会问题。

  “中小学生在假期里面容易出现的误区,在哪里都有,只是家长的重视程度、处理方式和应对方法不同而已。家长应该给孩子一定的成长空间,但不是放任自流,更不是花钱了事,而是应该本着宽严有度、恩威并施的态度,让孩子学会自己规划自己的人生。”程锦辉说。

 

   欢迎使用手机、平板等移动设备访问中考网,2017中考一路陪伴同行!>>点击查看

  • 欢迎扫描二维码
    关注中考网微信
    ID:zhongkao_com

  • 欢迎扫描二维码
    关注奥数网微信
    ID:aoshu_2003

热点专题

  • 2016年中考网特别策划:定格青春相伴中考
  • 2016年全国各省市中考中考分数线集锦
  • 2016中考全国各省中考查分时间及入口

[2016中考]2016全国中考作文题目及满分作文

[2016中考]2016年全国各地中考真题及答案大全

中考报考

中考报名时间

中考查分时间

中考志愿填报

各省分数线

中考体育考试

中考中招考试

中考备考

中考答题技巧

中考考前心理

中考考前饮食

中考家长必读

中考提分策略

中考状元交流

重点高中

北京重点中学

上海重点中学

广州重点中学

深圳重点中学

天津重点中学

成都重点中学

试题资料

中考压轴题

中考模拟题

各科练习题

单元测试题

初中期中试题

初中期末试题

中考大事记

北京中考大事记

天津中考大事记

重庆中考大事记

西安中考大事记

沈阳中考大事记

济南中考大事记

知识点

初中数学知识点

初中物理知识点

初中化学知识点

初中英语知识点

初中语文知识点

中考满分作文

中考天天练

数学天天练

语文天天练

英语天天练

物理天天练

化学天天练

天天练试题

欢迎关注中考网微信! 收藏 建议 顶部