快捷导航 中考政策指南 2018热门中考资讯 中考成绩查询 历年中考分数线 中考志愿填报 各地2018中考大事记 中考真题及答案大全 历年中考作文大全 返回首页
Insert title here
您现在的位置:中考 > 中学百科 > 暑假生活 > 正文

暑假生活:暑假里的“德育作业”

来源:网络资源        2009-11-10 16:28:27

说两句

  •    摘要:对于“德育作业”,学生和家长都表现出极大热情,很多学生都独立提出了自己的作业内容并得到老师批准。鞍山市铁西区太阳升小学是农民工子女学校,很多孩子对“劳动型”作业表现出了极大兴趣,有……

      辽宁省鞍山市中小学暑假上周末正式开始,与以往不同的是,各学校为学生们安排了特殊的“暑假作业”:清除小广告、回收废旧电池、参加社区劳动……形式多样的德育活动成为“暑假作业”的一部分。

      辽宁省鞍山市教育局在日前出台的《中小学校暑假工作安排意见》中,首次提出给学生布置“德育作业”。记者日前走访鞍山多家中小学校了解到,它们根据学生年龄特点,在学生自己申报的基础上布置了形式多样的“德育作业”。比如有的让学生每周到爷爷奶奶或姥姥姥爷家干一次家务活,体验老年人的日常生活;有的让帮助困难学生家庭做些力所能及的事,体会困难学生的家庭生活;有的则是每周在社区捡一次垃圾,创造良好的社区环境。

      鞍山市中小学校同时鼓励学生将“德育作业”拓展开来,参加自己喜欢的有益社会活动。新学期开始后,学校将对“作业”完成情况进行检查,并且结合学生在作业中的感受和出现的问题,开展品德教育。

      对于“德育作业”,学生和家长都表现出极大热情,很多学生都独立提出了自己的作业内容并得到老师批准。鞍山市铁西区太阳升小学是农民工子女学校,很多孩子对“劳动型”作业表现出了极大兴趣,有的学生表示要帮父母进货、送货,有的想回老家帮助爷爷奶奶做些农活。而初中生的想法则相对成熟,42中学生想到福利院看望孤儿和老人,有的还想几个人为一个小组,前往社区劳动。学生们表示,做“德育作业”既能增加社会实践,又能锻炼自身技能,还能帮助他人,“大家非常愿意做”。

      鞍山市教育局德育安全处处长刘忠发说,中小学生平时将大量精力放在文化知识学习上,“德育作业”让他们从小事做起、从身边事做起、从自己力所能及的事做起,培养他们的道德意识、道德行为和道德习惯,从而为他们全面发展补上一课。

     

       欢迎使用手机、平板等移动设备访问中考网,2018中考一路陪伴同行!>>点击查看

    • 欢迎扫描二维码
      关注中考网微信
      ID:zhongkao_com

    • 欢迎扫描二维码
      关注高考网微信
      ID:www_gaokao_com

    热点专题

    • 2018年中考冲刺专题策划
    • 2018年中考真题专题策划
    • 2018年中考作文专题策划

    [2018中考]2018年中考查分专题策划

    [2018中考]2018年中考分数线专题策划

    中考报考

    中考报名时间

    中考查分时间

    中考志愿填报

    各省分数线

    中考体育考试

    中考中招考试

    中考备考

    中考答题技巧

    中考考前心理

    中考考前饮食

    中考家长必读

    中考提分策略

    重点高中

    北京重点中学

    上海重点中学

    广州重点中学

    深圳重点中学

    天津重点中学

    成都重点中学

    试题资料

    中考压轴题

    中考模拟题

    各科练习题

    单元测试题

    初中期中试题

    初中期末试题

    中考大事记

    北京中考大事记

    天津中考大事记

    重庆中考大事记

    西安中考大事记

    沈阳中考大事记

    济南中考大事记

    知识点

    初中数学知识点

    初中物理知识点

    初中化学知识点

    初中英语知识点

    初中语文知识点

    中考满分作文

    初中资源

    初中语文

    初中数学

    初中英语

    初中物理

    初中化学

    中学百科

    欢迎关注中考网微信! 收藏 建议 顶部