快捷导航 中考政策指南 2016热门中考资讯 中考成绩查询 历年中考分数线 中考志愿填报 各地2016中考大事记 中考真题及答案大全 历年中考作文大全 返回首页
您现在的位置:中考 > 中学百科 > 暑假生活 > 正文

暑假生活:作业改革让孩子过一个轻松暑假

来源:网络资源        2009-11-10 16:17:28

标签:教师 地理 高二 家长 高中生活说两句

   摘要:当年,昌吉州一中在对教师和学生进行调查时发现,很多学生和家长对假期作业过多、学生负担重、学生没有自己支配的时间很有意见,抱怨之声四起。于是,学校决定对假期作业的量进行限制,同时改革……

  近日,新疆昌吉州一中高二学生高启鑫对记者说:“这个暑假,绝大部分时间都由我自己支配,我可以干喜欢干的事。”同高启鑫一样,昌吉州一中学生的假期生活都将这样度过,假期作业没有成为他们的负担,这缘于昌吉州一中的一项作业改革。

  “从2005年开始,我们就对假期作业进行了限制,同时对作业形式进行了改革,3年多了,效果很好。”昌吉州一中校长武沾清说。

  当年,昌吉州一中在对教师和学生进行调查时发现,很多学生和家长对假期作业过多、学生负担重、学生没有自己支配的时间很有意见,抱怨之声四起。于是,学校决定对假期作业的量进行限制,同时改革作业形式,坚决杜绝为做作业而做作业的现象。

  根据学校规定,教师布置假期作业要坚持四个原则:一是布置作业以开拓学生视野、培养兴趣、提高自学能力为目的;二是重视学生个体差异,对不同层次的学生有不同层次的要求,让每个学生通过作业产生成功感;三是允许学生在一定范围内自选作业,强化学生学习的主动性;四是每天作业不得超过3个小时。

  学校教务处主任李刚虎告诉记者,每次学校在布置假期作业时,都要给家长一份作业量告知表,把每科教师布置的作业告知家长,并设立举报电话,如果家长发现有教师布置的作业量超出规定的情况,可以直接进行举报。3年来,学校没有发生一起教师超出规定给学生布置作业的情况。

  除了学科作业,学校还给学生布置“德育作业”和“实践作业”。马海琴说,北京奥运会圆了中国人百年的奥运梦,“假期里我要求学生收集与奥运有关的知识,写一篇与奥运有关的作文。”初中二年级地理教师马丽静今年暑期给学生布置的作业是利用废旧物品制作一个工艺品。

 

   欢迎使用手机、平板等移动设备访问中考网,2017中考一路陪伴同行!>>点击查看

  • 欢迎扫描二维码
    关注中考网微信
    ID:zhongkao_com

  • 欢迎扫描二维码
    关注奥数网微信
    ID:aoshu_2003

热点专题

  • 2016年中考网特别策划:定格青春相伴中考
  • 2016年全国各省市中考中考分数线集锦
  • 2016中考全国各省中考查分时间及入口

[2016中考]2016全国中考作文题目及满分作文

[2016中考]2016年全国各地中考真题及答案大全

中考报考

中考报名时间

中考查分时间

中考志愿填报

各省分数线

中考体育考试

中考中招考试

中考备考

中考答题技巧

中考考前心理

中考考前饮食

中考家长必读

中考提分策略

中考状元交流

重点高中

北京重点中学

上海重点中学

广州重点中学

深圳重点中学

天津重点中学

成都重点中学

试题资料

中考压轴题

中考模拟题

各科练习题

单元测试题

初中期中试题

初中期末试题

中考大事记

北京中考大事记

天津中考大事记

重庆中考大事记

西安中考大事记

沈阳中考大事记

济南中考大事记

知识点

初中数学知识点

初中物理知识点

初中化学知识点

初中英语知识点

初中语文知识点

中考满分作文

中考天天练

数学天天练

语文天天练

英语天天练

物理天天练

化学天天练

天天练试题

欢迎关注中考网微信! 收藏 建议 顶部