快捷导航 中考政策指南 2016热门中考资讯 中考成绩查询 历年中考分数线 中考志愿填报 各地2016中考大事记 中考真题及答案大全 历年中考作文大全 返回首页
您现在的位置:中考 > 中学百科 > 暑假生活 > 正文

暑假生活:暑假游去海边

来源:网络资源        2009-11-10 16:07:37

标签:家长 高中生活 中招计划 教学计划说两句

   摘要:从旅行社的数据来看,长线方面,北京、三亚、大连、厦门、青岛等城市是家长的选择中比较靠前的;短线方面,杭州临近景区的漂流项目,也吸引了许多爸妈的目光。记者发现,这些热门的亲子游路线……

  去国外见市面,去国内大海边——

  9日一大早,杭州某小学三年级小学生戚戚(化名)就坐在电脑前,左手支着脑袋,右手拖着鼠标在屏幕上不停地点来点去。暑假就知道玩游戏!妈妈走到戚戚身边,正预备教训两句,却惊讶地发现女儿在研究一张全英文的世界地图。“妈妈,你不是答应暑假带我出去玩吗?我在找去哪里呢。”戚琪说。

  “这是哪里?”“印度。”“那我们去印度吧。”“那是什么国家?”“埃塞俄比亚。”“哦,要不去那里也行”……

  戚戚显然狮子大开口,哪里远想去哪里。妈妈盯着地图开始焦虑了:的确,总不能一个暑假都让女儿“宅”在家里吧,别人家长都有计划趁暑假带孩子出去玩,自己也不能落后啊。亲子游俨然是自己必做的暑假作业了,可这作业怎么做——究竟带女儿去哪儿玩?

  42.4%选择去海边

  近日,杭州一网站调查显示,有43%的家长想在暑假带孩子去旅行一次,其比例远远超过了“由孩子自由支配”、“去参加各类夏令营”等选项。而这其中有42.4%的家长,将亲子游的目的地锁定在国内海边,49.3%的家长选择国内特色景点,还有8.3%的爹妈预备带孩子去国外见市面。

  定下了亲子游的大致方向,等于是明确了暑假作业的解题思路,可爸爸妈妈们还是有点茫然——究竟选哪个海边?哪个特色景点?哪个国家呢?见惯孩子做作业时上网求助,一位母亲在网上发了求助帖:“儿子想让我带他去海边,不知哪里的海适合孩子玩?”“三亚不错。”“不如去岭南印象园,那地方蛮有特色和教育意义的。”“我觉得应该看费用,如果计划在5000元以内,浙江省内的小岛就行了,比如朱家尖、桃花岛等等,要是去海南,起码比淡季贵1/3。”……

  没想到亲子游计划这么难定夺。看完网友的跟帖,这位母亲不得不重新起草旅行计划,这回她要先预算旅行费用,接着再考虑路途远近、假期长短和当地气候等等。

  旅行社推荐亲子游

  这道暑假作业真难,不妨去问问编外老师——旅行社。

  记者从杭州几家旅行社了解到,亲子游目前已成了暑假重点项目。“最近,我们旅行社每个团里,孩子要占15%到20%。”杭州国际旅行社市场拓展中心总监韩俊向记者透露。

  从旅行社的数据来看,长线方面,北京、三亚、大连、厦门、青岛等城市是家长的选择中比较靠前的;短线方面,杭州临近景区的漂流项目,也吸引了许多爸妈的目光。记者发现,这些热门的亲子游路线,大都离不开“水”。“毕竟是带孩子出去玩,孩子爱玩水是天性。”韩俊分析说。

  不过家长们的要求显然不仅限于满足孩子的喜好,更希望旅行能寓教于乐,让孩子没有白玩一趟。所以不少旅行社纷纷在旅行路线中增加亲子项目,例如,去三亚有亲子沙雕活动;去青岛能参观海洋馆;去厦门可以到科技馆瞧瞧;要是到北京,还可以去清华大学,让孩子提前感受一下一流高校的魅力。

  华裔家长走“回家”路线

  最后,请做一道附加题开阔思路。国内家长急着想带孩子出远门,华裔家长纷纷燕南飞。

  与国内爸妈的犹豫不决相比,在国外工作的华裔家长,说起暑期的亲子游要坚定多了——暑假就带孩子回国。

  15岁女孩JANE出生在美国,父母都是地道的杭州人。从上小学起,每年暑假,当其他同学跟爸妈去美国各地或者欧洲各国旅行时,JANE都会跟着父母回杭州。虽然回国的费用不比去欧洲各著名景点便宜,但回杭州仍是JANE的爸爸妈妈最偏爱的亲子游路线。“主要是想带孩子探望一下长辈,学学汉语,认识一些中国朋友,毕竟这里是她的老家。”JANE的母亲阮女士告诉记者。

  据说,JANE因为从小在美国长大,头一次回杭州,张口就是英语,可两个月后,JANE回美国时,普通话已经说得很溜了,父母惊喜万分。不过在美国待了几个月后,语言环境再度发挥奇妙的作用,JANE把汉语忘得七七八八,父母哭笑不得,干脆将回杭州定为暑假亲子游的常规路线。

  这样的旅行,在孩子眼中新鲜有趣,在家长眼中意义深远。


 

   欢迎使用手机、平板等移动设备访问中考网,2017中考一路陪伴同行!>>点击查看

  • 欢迎扫描二维码
    关注中考网微信
    ID:zhongkao_com

  • 欢迎扫描二维码
    关注奥数网微信
    ID:aoshu_2003

热点专题

  • 2016年中考网特别策划:定格青春相伴中考
  • 2016年全国各省市中考中考分数线集锦
  • 2016中考全国各省中考查分时间及入口

[2016中考]2016全国中考作文题目及满分作文

[2016中考]2016年全国各地中考真题及答案大全

中考报考

中考报名时间

中考查分时间

中考志愿填报

各省分数线

中考体育考试

中考中招考试

中考备考

中考答题技巧

中考考前心理

中考考前饮食

中考家长必读

中考提分策略

中考状元交流

重点高中

北京重点中学

上海重点中学

广州重点中学

深圳重点中学

天津重点中学

成都重点中学

试题资料

中考压轴题

中考模拟题

各科练习题

单元测试题

初中期中试题

初中期末试题

中考大事记

北京中考大事记

天津中考大事记

重庆中考大事记

西安中考大事记

沈阳中考大事记

济南中考大事记

知识点

初中数学知识点

初中物理知识点

初中化学知识点

初中英语知识点

初中语文知识点

中考满分作文

中考天天练

数学天天练

语文天天练

英语天天练

物理天天练

化学天天练

天天练试题

欢迎关注中考网微信! 收藏 建议 顶部