快捷导航 中考政策指南 2018热门中考资讯 中考成绩查询 历年中考分数线 中考志愿填报 各地2018中考大事记 中考真题及答案大全 历年中考作文大全 返回首页
Insert title here
您现在的位置:中考 > 中学百科 > 暑假生活 > 正文

暑假生活:甲流来袭,暑假该咋过

来源:网络资源        2009-11-10 15:59:40

说两句

   摘要:受甲型H1N1流感的影响,暑期培训班、夏令营在内容上、生源上有了一些变化。记者从北京的七色光、巨人学校等培训机构了解到,他们不接收感冒、发热、咳嗽的学生,并在教室、宾馆每天消毒,早晚……

  前不久北京南湖中园小学发生的甲型H1N1流感聚集性疫情,让许多家长担心,暑假来了,孩子们外出去参加夏令营等活动是不是安全?

  家住北京的鲁女士的女儿婷婷今年上四年级,前两天学校放假了,婷婷报名参加了钢琴班和英语培训班。每天送女儿上课的时候,学校大门口体温检测仪不间断的“嘀嘀”声,扑鼻而来的消毒水味,让鲁女士感觉很安全。“没听说这个流感害死人,只要平时注意卫生,我想应该没问题。”和鲁女士有一样想法的家长不在少数,他们都把孩子送进了暑期培训班。这些培训班很火爆,半个月前已经报满人。

  上幼儿园的希希也要放假了,但可以留在幼儿园里继续过暑假。希希爸妈要上班,就让她留在幼儿园,还给她报了幼儿园里举办的暑期舞蹈班。“换了别的幼儿园或是社会上举办的培训班就不敢去了,因为比较信任这里防控甲型H1N1流感的措施,别的地方可能不太安全”,希希妈妈说。

  在防控甲型H1N1流感形势还比较严峻的背景下,记者了解到,中小学生家长对暑期中如何防控流感,大多心中有数。教育部门、培训机构都做足了预防功课。如北京市教育部门没有统一给孩子安排暑假作业,给家长、学生宣传防控甲型H1N1流感的知识,并要求学生每天都必须进行体温检测。凡组织学生外出参加暑期文化交流、夏令营等活动的,必须安排学生在学校开学前7天返京。很多学校给学生安排“读名著”、网上参观博物馆、种中草药等非集中性的活动。

  受甲型H1N1流感的影响,暑期培训班、夏令营在内容上、生源上有了一些变化。记者从北京的七色光、巨人学校等培训机构了解到,他们不接收感冒、发热、咳嗽的学生,并在教室、宾馆每天消毒,早晚进行体温检测,营里有医护人员,与营地周围的医院建立联系,一旦有学生出现发烧等症状,会马上被送进医院。在活动内容上,多安排室外活动,到大自然中去。在生源上,因为北京病例比较多,外地报名的学生减少了。另外,不接收国外回来的孩子。总体来说,培训机构依然很火。“巨人”7月份的夏令营已经全部报满人,其他的培训班也要提前报名。

  中国健康教育中心研究员田向阳提示,儿童、老人、慢病患者、孕妇是当前防控甲型H1N1流感的重点人群。对于学生来说,养成勤洗手、打喷嚏或咳嗽时遮掩口鼻等良好卫生习惯非常重要。在暑期里参加培训班时应尽量避免与他人密切接触,与他人交谈应尽量保持1米以上的距离,并保持室内通风。夏令营最好实行分餐制。托幼机构也要进行消毒、室内通风。出现症状要尽快报告。

  田向阳说,甲型H1N1流感虽然传染性强,但毒力弱,症状轻。且到目前为止,我国尚未出现甲型H1N1流感重症病例和死亡病例,不影响中小学生正常放假休息,不影响正常生活、学习和出行,没有必要紧张。假期里还应重视预防夏季肠道传染病和食物中毒,避免交通事故、溺水等意外伤害,防止孩子与父母的假期冲突等方面。学校应开设常规健康教育课程,平时就传授生理、心理、防病、保健等方面的健康知识,提高中小学生的健康素养,这样面对甲型H1N1流感时,家长、学生就能游刃有余,从容应对,正确处置。

 

   欢迎使用手机、平板等移动设备访问中考网,2018中考一路陪伴同行!>>点击查看