快捷导航 中考政策指南 2016热门中考资讯 中考成绩查询 历年中考分数线 中考志愿填报 各地2016中考大事记 中考真题及答案大全 历年中考作文大全 返回首页
您现在的位置:中考 > 中考备考 > 中考家长 > 家长必读 > 正文

孙云晓:给问题父母开药方

来源:中考网原创        2009-11-10 15:40:10

标签:家长 教师 启蒙教育说两句

  摘要:孩子天天沉迷网络,不知道怎么样教导他?中学生谈恋爱,家长应该如何引导?孩子做了错事后不肯认错,家长批评他的时候,他还顶嘴,怎么办?孩子很爱打扮,家长该怎么引导她?……

        孙云晓:给问题父母开药方

  孩子天天沉迷网络,不知道怎么样教导他?中学生谈恋爱,家长应该如何引导?孩子做了错事后不肯认错,家长批评他的时候,他还顶嘴,怎么办?孩子很爱打扮,家长该怎么引导她?……

  3月28日,带着一连串的问题,1000多名家长聆听了儿童教育专家孙云晓的家庭教育报告会。通过听课,大家恍然大悟,原来----好的亲子关系胜过许多教育!

  “我的孩子快考大学了,我与他无法交流,怎么办?”“我一张嘴,孩子就噎我,怎么办?”“我的孩子刚上初二便早恋了,怎么办?”3月28日,“好的亲子关系胜过许多教育”----孙云晓教授家庭教育报告会上,不知道怎么爱孩子的父母们,不停地把问题抛给孙云晓教授。

  当天,在广东省江门市新会一中学校内,结合生动翔实的案例,通过幽默风趣的语言,孙云晓教授为1000多名家长送上了一顿丰盛的精神大餐。

  【家长】

  原来我是“问题父母”

  当天早上9时,报告会刚开始,台下1000多名家长安静下来了,如饥似渴地倾听着,快速地记录着。有的家长还带来了录音笔等,记录下专家的每字每句。

  “我是被孩子‘逼’来听的,她说我是‘问题父母’,需要学习。听了教授的课后,发现自己真的是‘问题父母’。现在才知道,挑剔、指责会严重地伤害孩子。”梁姨的女儿今年读初三,以前,梁姨天天督促孩子读书,孩子经常不听她的话。

  “不听不知道,平时还没觉得自己的教育有啥问题,今天一听课,才知道我们爱孩子,爱得不得法呀!”很多家长认为,这两个小时真是太值得了。

  让孩子把问题说出来

  “好的亲子关系,就是好的家庭教育。”孙云晓说,“好的关系的底线是:孩子遇到麻烦事、危险事,敢于对父母说,表现为‘理解、信任、尊重、学习、帮助’这十个字。”

  孙云晓用两对父母对待儿女早恋的不同态度而导致截然相反的结果,说明了良好的亲子关系胜过一切教育。“用耳朵教育孩子”,这是孙云晓教授提出的新观点。他认为,要建立良好的亲子关系,父母不能说得太多,而需要倾听。“当孩子把问题说出来,问题就解决了一半。”

  为家长开“药方”

  一个多小时的专题报告结束后,家长们的提问连绵不绝。孙云晓教授对具体的问题,进行了具体分析,开出了“药方”。

  【一】不要把电脑放在孩子的房间

  家长:网络对青少年的毒害很深,我正上初中的儿子天天沉迷网络,不知道怎么样教导他?

  孙云晓:网络不是洪水猛兽。通过网络,孩子可以获取他们所需要的信息,但是父母必须要引导他们文明上网,学会自我管理。

  可以用成功的体验替代失败的体验,用丰富的生活代替单调的生活等方法,让小孩不致网络成瘾。如果孩子的自制力真的很差,就不要把电脑放在孩子的房间,应该放在客厅等公共空间。孩子在上网的时候,也就会有所节制、有所收敛。

  【二】孩子喜欢异性,家长不要过分敏感

  家长:中学生谈恋爱,应该如何引导?

  孙云晓:经多年的研究,孩子12岁以前对父母依恋,12?16岁对同性产生依恋,16岁以后会对异性产生依恋。所以,中学生喜欢某个异性,是很正常的,家长不要过分敏感。

  对待孩子喜欢异性,父母要正确引导,正确处理,要教导孩子树立人生远大目标。应该以长远的计划来考虑两人的关系,如何才能使两人发展得更好。

  【三】让孩子在纠正错误中成长

  教师:我是一名班主任,现在很多家长很注重营造和睦的亲子关系,以致不敢批评孩子,就连班主任批评孩子,家长也不太高兴。孩子摸清了父母的心,违反纪律也有恃无恐,对老师的批评不以为然。班主任如何批评教育学生,才能得到家长和学生的理解?

  孙云晓:作为父母,我们没有不爱孩子的,教育孩子应该以表扬、肯定为主,但父母也要善于发现孩子的缺点,孩子做错了事就要批评,并且要让孩子为做错了的事情承担责任,让孩子在纠正错误中成长。

  父母发现了孩子的错误,应该多与老师沟通。同样,老师发现了孩子的错误,也应该多与父母沟通,共同寻找解决问题的方法。

  作为学生,对老师的批评要多反思有没有道理,不要总抱着敌对的态度。

  【四】给孩子认错和反省的时间

  家长:我的孩子今年上初二了,他做错事的时候,经常不肯认错。我批评他的时候,他还顶嘴,怎么办?

  孙云晓:孩子做错事不肯认错,家长最好是静下心来等待。当然,等待并不是让父母袖手旁观,而是允许孩子在做错事以后,有一个认错和反省的时间,然后再找恰当的机会沟通。

  沟通的方式有很多种,像用写信的方式来沟通便有很多好处。一是可以避免面谈时,孩子容易产生压力和紧张,从而削弱沟通的效果;二是可以避免对孩子发脾气;三是信件可以保留,孩子可以在日后重读时,感受到父母对他的爱。另外,全家旅行也是不错的选择,在旅程中加强沟通。

  孩子喜欢顶嘴,是青春期反叛的典型表现,父母应该要平心静气地分析,孩子说得是否真的有道理。

  【五】正确引导孩子的爱美之心

  家长:我的女儿今年读初中,她很爱打扮,还经常和同学讨论如何成为淑女,我该怎么引导她?她喜欢跳舞,这与她爱打扮有关吗?

  孙云晓:爱美之心人皆有之。孩子爱美,没什么错的。关键是家长应该正确地引导她,什么是美,中学生应该如何适当打扮,什么是真正的淑女。

  学习舞蹈,是提高人的艺术气质的有效途径。比如芭蕾舞、交谊舞,在跳的过程中,男孩子、女孩子把自己打扮得干干净净、漂漂亮亮的,表现得儒雅大方的,既提高了修养,又锻炼了身体。当然,父母应该把学跳舞看成是孩子的兴趣爱好,是提高生活质量的一种方法,不要逼着孩子在这方面成家成才。 

   欢迎使用手机、平板等移动设备访问中考网,2017中考一路陪伴同行!>>点击查看

  • 欢迎扫描二维码
    关注中考网微信
    ID:zhongkao_com

  • 欢迎扫描二维码
    关注奥数网微信
    ID:aoshu_2003

热点专题

  • 2016年中考网特别策划:定格青春相伴中考
  • 2016年全国各省市中考中考分数线集锦
  • 2016中考全国各省中考查分时间及入口

[2016中考]2016全国中考作文题目及满分作文

[2016中考]2016年全国各地中考真题及答案大全

中考报考

中考报名时间

中考查分时间

中考志愿填报

各省分数线

中考体育考试

中考中招考试

中考备考

中考答题技巧

中考考前心理

中考考前饮食

中考家长必读

中考提分策略

中考状元交流

重点高中

北京重点中学

上海重点中学

广州重点中学

深圳重点中学

天津重点中学

成都重点中学

试题资料

中考压轴题

中考模拟题

各科练习题

单元测试题

初中期中试题

初中期末试题

中考大事记

北京中考大事记

天津中考大事记

重庆中考大事记

西安中考大事记

沈阳中考大事记

济南中考大事记

知识点

初中数学知识点

初中物理知识点

初中化学知识点

初中英语知识点

初中语文知识点

中考满分作文

中考天天练

数学天天练

语文天天练

英语天天练

物理天天练

化学天天练

天天练试题

欢迎关注中考网微信! 收藏 建议 顶部