快捷导航 中考政策指南 2016热门中考资讯 中考成绩查询 历年中考分数线 中考志愿填报 各地2016中考大事记 中考真题及答案大全 历年中考作文大全 返回首页
您现在的位置:中考 > 中学百科 > 暑假生活 > 正文

暑假生活:这些孩子的暑假无人管

来源:网络资源        2009-11-10 15:29:30

标签:环境 家长 学习方法 高中生活说两句

   摘要:少数孩子染上不良习气。农村“留守孩”因父母不在家,大多由爷爷、奶奶、亲戚、朋友代管。代管者或溺爱有加,或放任自流,只管他们有吃有穿便罢,而对作业辅导、日常督促则无能为力。这些是非分……

  暑假,是青少年学生一年中时间最长、内容最丰富的假期。此时,他们没了课堂的约束,可以参加夏令营,可以进少年宫,可以上图书馆,可以参加器乐、舞蹈、绘画、体育等各类培训班等等,这让他们开阔了眼界,丰富了知识,充实了生活。

  然而,对于农村“留守孩”来说,以上情景却难以实现:

  一是沉溺电视。现在农村电视普及率接近百分之百,拥有VCD的户数也接近半数,于是电视、VCD便成了孩子们的首选。除了动画片和武打片,一些情爱、凶杀、侦破片也被他们一览无余。更有甚者,还有些利欲熏心的淫秽光碟贩子到乡村兜售叫卖,于是观看黄色淫秽光盘也成了孩子们暑假生活的一部分。

  二是嬉水玩乐。夏天酷暑炎热,农村池塘水库河港密布,到水中游泳、摸鱼是孩子们的乐事。由于无大人监管,孩子溺水身亡的惨剧屡见不鲜,教训深刻。

  三是少数孩子染上不良习气。农村“留守孩”因父母不在家,大多由爷爷、奶奶、亲戚、朋友代管。代管者或溺爱有加,或放任自流,只管他们有吃有穿便罢,而对作业辅导、日常督促则无能为力。这些是非分辨能力不强的孩子,就难免有人会染上不良习气。近日,本人所在地派出所警员告诉笔者,有一群中学生因多次行窃而受到处罚。他们见村里一户人家长期在外打工,“铁将军”把门,于是翻墙入室偷窃财物,顺利得手后无人知晓,便更加大胆起来,共作案达10起。

  上述情况,望能引起学生家长及社会的关注,农村基层政府及相关部门应为“留守孩”的暑假生活创造一定条件,积极营造良好环境,让他们过一个安全、健康、有益的暑假。

 

   欢迎使用手机、平板等移动设备访问中考网,2017中考一路陪伴同行!>>点击查看

  • 欢迎扫描二维码
    关注中考网微信
    ID:zhongkao_com

  • 欢迎扫描二维码
    关注奥数网微信
    ID:aoshu_2003

热点专题

  • 2016年中考网特别策划:定格青春相伴中考
  • 2016年全国各省市中考中考分数线集锦
  • 2016中考全国各省中考查分时间及入口

[2016中考]2016全国中考作文题目及满分作文

[2016中考]2016年全国各地中考真题及答案大全

中考报考

中考报名时间

中考查分时间

中考志愿填报

各省分数线

中考体育考试

中考中招考试

中考备考

中考答题技巧

中考考前心理

中考考前饮食

中考家长必读

中考提分策略

中考状元交流

重点高中

北京重点中学

上海重点中学

广州重点中学

深圳重点中学

天津重点中学

成都重点中学

试题资料

中考压轴题

中考模拟题

各科练习题

单元测试题

初中期中试题

初中期末试题

中考大事记

北京中考大事记

天津中考大事记

重庆中考大事记

西安中考大事记

沈阳中考大事记

济南中考大事记

知识点

初中数学知识点

初中物理知识点

初中化学知识点

初中英语知识点

初中语文知识点

中考满分作文

中考天天练

数学天天练

语文天天练

英语天天练

物理天天练

化学天天练

天天练试题

欢迎关注中考网微信! 收藏 建议 顶部