快捷导航 中考政策指南 2017热门中考资讯 中考成绩查询 历年中考分数线 中考志愿填报 各地2017中考大事记 中考真题及答案大全 历年中考作文大全 返回首页
Insert title here
您现在的位置:中考 > 中学百科 > 暑假生活 > 正文

暑假生活:暑假过后要收心家长少说话

来源:网络资源        2009-11-10 15:24:51

标签:家长说两句

   摘要:暑假里,中小学生在完成假期作业之余或上网聊天,或看电影,或走亲访友,或睡懒觉,加之今年的暑假恰逢奥运期间,彻底的放松让不少学生一时缓不过神来。许多家长为帮助孩子扭转暑期形成的懒散作……

  9月1日,海南省百万中小学生结束暑假生活,进入新学期的学习。不少家长反映,孩子不想去上学。专家建议,开学前“焦虑症”很正常,家长帮孩子“收心”,千万不要操之过急。

  “要开学了,孩子不想去上课怎么办?”市民胡女士说,她孩子暑假里不是收看奥运赛事,就是和几个要好的同学去打篮球,整天乐呵呵的,有时还帮助家里干活,她看在眼里喜在心头,“可是这几天孩子情绪一天比一天低落,尤其不能和他提到开学两个字,提起上学他就发脾气。”

  暑假里,中小学生在完成假期作业之余或上网聊天,或看电影,或走亲访友,或睡懒觉,加之今年的暑假恰逢奥运期间,彻底的放松让不少学生一时缓不过神来。许多家长为帮助孩子扭转暑期形成的懒散作风感到头疼。一些中学生甚至准大学生对开学产生厌倦、恐惧感、情绪焦虑、脾气暴躁,整日愁眉苦脸,茶饭不思。这种现象被心理医生称为“开学焦虑症”。

  对此,海南实验中学副校长王如琨建议,孩子“开学焦虑”,家长千万不要着急,也不要生硬地责备孩子,“不要把学习的压力挂在嘴边,尽量减少学生的紧张感,教学上的问题就交给学校来解决。”

  “学生家长应该改变自己,少唠叨,少讲学习,少讲排名,不要充当教师的角色,尽量给孩子创造一个轻松愉悦的环境。”王如琨认为,学生家长可以有意识地帮助孩子调整好生物钟,使孩子的作息时间有序,并利用休息时间帮助或要求孩子收拾收拾自己的房间,带孩子进行早、晚身体锻炼等,做一些与学习无关的事,分散注意力,消除开学前的紧张感,使他们尽快进入角色。

 

   欢迎使用手机、平板等移动设备访问中考网,2017中考一路陪伴同行!>>点击查看

  • 欢迎扫描二维码
    关注中考网微信
    ID:zhongkao_com

  • 欢迎扫描二维码
    关注奥数网微信
    ID:aoshu_2003

热点专题

  • 2017年中考专题特别策划
  • 2017年中考考前冲刺各科备考全攻略
  • 2017年中考心理调出好心态

[2017中考]2017年中考考前饮食及注意事项

[2017中考]“中考状元学习秘籍”大公开

中考报考

中考报名时间

中考查分时间

中考志愿填报

各省分数线

中考体育考试

中考中招考试

中考备考

中考答题技巧

中考考前心理

中考考前饮食

中考家长必读

中考提分策略

中考状元交流

重点高中

北京重点中学

上海重点中学

广州重点中学

深圳重点中学

天津重点中学

成都重点中学

试题资料

中考压轴题

中考模拟题

各科练习题

单元测试题

初中期中试题

初中期末试题

中考大事记

北京中考大事记

天津中考大事记

重庆中考大事记

西安中考大事记

沈阳中考大事记

济南中考大事记

知识点

初中数学知识点

初中物理知识点

初中化学知识点

初中英语知识点

初中语文知识点

中考满分作文

中考天天练

数学天天练

语文天天练

英语天天练

物理天天练

化学天天练

天天练试题

欢迎关注中考网微信! 收藏 建议 顶部