快捷导航 中考政策指南 2016热门中考资讯 中考成绩查询 历年中考分数线 中考志愿填报 各地2016中考大事记 中考真题及答案大全 历年中考作文大全 返回首页
Insert title here
您现在的位置:中考 > 中学百科 > 暑假生活 > 正文

暑假生活:夏令营留下问题值得思考

来源:网络资源        2009-11-10 15:21:38

标签:夏令营 心理 高中生活 数学夏令营 启蒙教育说两句

   摘要:当然,学生们调查还有不成熟地方,例如,一个对于早恋态度的调查,在调查人们对早恋的态度时,得出的数据并没有以年龄段来区分——怎能把十六七岁的青春少年和四五十岁的人对这个问题的看法混为……

  为期三天的中学生自主探索心理夏令营昨日在厦门一中结束,留下四个饶有兴趣的调查,其中之一是:绝大多数中学生认为自己暑假既无聊又痛苦。

  由市教育科学研究院主办的这个夏令营,要探索的是人的心理。40名营员分为四组,每人就一个话题开展问卷调查,然后从数据中得出结论。

  四组学生都选择和学生密切相关的主题,例如暑假生活,他们发现,为数不少家长都把孩子送到补习班,但是,这显然不是孩子们喜欢的,尤其是岛内高中学生。

  还有一组调查了学生对手机依赖,发现66%的学生对手机都有不同程度的依赖,例如,发现自己越来越无法离开手机了,哪怕半天没有见到,也会魂不守舍。

  还有人调查了2008年系列灾难对厦门人的影响,64%的被调查者认为自己受到影响,68%表示,灾难促使自己对相关的防灾知识进行了解,有32%的被调查者在家里准备应灾急救或食物的供给措施等等。

  当然,学生们调查还有不成熟地方,例如,一个对于早恋态度的调查,在调查人们对早恋的态度时,得出的数据并没有以年龄段来区分——怎能把十六七岁的青春少年和四五十岁的人对这个问题的看法混为一谈?这显然说不过去。

  市中小学心理健康教育指导委员会领导小组办公室副主任高思刚说,调查都是很粗浅的,例如样本选择、问题设计等,但是,他认为,重要的是,在外出问卷调查中,如何向陌生人开口提出要求,学生们心理素质得到了锻炼。

 

   欢迎使用手机、平板等移动设备访问中考网,2017中考一路陪伴同行!>>点击查看

  • 欢迎扫描二维码
    关注中考网微信
    ID:zhongkao_com

  • 欢迎扫描二维码
    关注奥数网微信
    ID:aoshu_2003

热点专题

  • 2017中考网有奖征文活动开始啦!
  • 2017年全国中考日历专题特别策划
  • 2017年全国中考考试时间专题策划

[2017中考]2017年全国中考报名专题特别策划

[2017中考]2017年中考体育备考指南

中考报考

中考报名时间

中考查分时间

中考志愿填报

各省分数线

中考体育考试

中考中招考试

中考备考

中考答题技巧

中考考前心理

中考考前饮食

中考家长必读

中考提分策略

中考状元交流

重点高中

北京重点中学

上海重点中学

广州重点中学

深圳重点中学

天津重点中学

成都重点中学

试题资料

中考压轴题

中考模拟题

各科练习题

单元测试题

初中期中试题

初中期末试题

中考大事记

北京中考大事记

天津中考大事记

重庆中考大事记

西安中考大事记

沈阳中考大事记

济南中考大事记

知识点

初中数学知识点

初中物理知识点

初中化学知识点

初中英语知识点

初中语文知识点

中考满分作文

中考天天练

数学天天练

语文天天练

英语天天练

物理天天练

化学天天练

天天练试题

欢迎关注中考网微信! 收藏 建议 顶部