快捷导航 中考政策指南 2016热门中考资讯 中考成绩查询 历年中考分数线 中考志愿填报 各地2016中考大事记 中考真题及答案大全 历年中考作文大全 返回首页
您现在的位置:中考 > 中学百科 > 暑假生活 > 正文

暑假生活:暑假打工陷阱多

来源:网络资源        2009-11-10 15:19:53

标签:教师 高中生活说两句

   摘要:7月18日,他和其他28个中学生经过半天剥虾头等加工培训,下午就上岗工作了。不久后,赖同学就发现,这个公司计酬方式并不是海报上说的那样,凡是李某带过来的学生,工资都是按件计算,要剥100多……

  29名涉世未深的中学生,被一名自称是广西××职业学校校长的男子以不低的月薪承诺带到广东湛江,进入当地一家水产公司打工。但是经常加班加点的他们在离开该公司时,不但没有拿到一分钱工资,还“倒贴”不少钱。网友们在早报网上看到他们的遭遇后气愤不已。

  剥100多只虾挣0.5元

  8月21日,南宁网友覃先生在南国早报网“早报联动”(bl.ngzb.com.cn)上报料说,他在玉林至北流的快巴上遇到4个去广东湛江打工的中学生,几个学生很无奈地告诉他说,他们在湛江一家公司白白工作一个月,却没有拿到一分钱工资,还倒贴了不少钱。此报料很快就被一个名为“大头”的网友转到早报网论坛,受到很多网友的关注。

  22日中午,记者通过覃先生联系上这4个学生中的赖同学和李同学。赖同学说,7月份的一天,他在亲戚那里看到一张海报,主要内容是湛江市国益水产有限公司找暑假工,每天工作8小时,每人每月工资1000~1300元。这个看起来还不低的月薪让赖同学心动了。7月15日,赖同学与海报上标的联系人、自称是广西××职业学校的老师李某取得联系。与“李老师”见面后,赖同学决定去那家公司打工,并当即交了总共150元的中介费和车费。

  两天后,他和28个来自不同学校的中学生集合在一起准备出发。出发前,“李老师”突然要求他们签合同,并威胁他们说,如果不签合同既拿不回车费也不能去湛江。无奈之下他们都把合同签了。当天下午6时左右,他们就到达湛江市国益水产有限公司。

  7月18日,他和其他28个中学生经过半天剥虾头等加工培训,下午就上岗工作了。不久后,赖同学就发现,这个公司计酬方式并不是海报上说的那样,凡是李某带过来的学生,工资都是按件计算,要剥100多只虾才能挣到0.5元钱。另外,工作时间也不是8个小时,其实是不固定的,他们经常加班,有时甚至从早上6时到第二天凌晨3时,而中间的三餐,每次不到一个小时。

  年龄最小的才13岁

  赖同学说:“这么辛苦了却拿不到工钱,有时还要被扣钱。”赖同学补充说,进入公司后,公司一直没发工资,但没多久就收取每个同学伙食费、水鞋费、工衣费、围裙费、水电费等费用200多元。因为经常被虾头刺到手,很多同学都皮肤过敏,手和脚长出了很多红红的点,又痒又疼又肿,这些同学不得不自己掏钱打点滴。另外,因为宿舍的厕所堵了同学们还被扣钱。

  “我还没有到合法打工年龄,是李老师帮我把年龄改大的。”与赖同学一起的李同学补充说,她是1992年出生的,现在准备上高一,跟他们一起去兼职的学生当中,年龄最小才13岁。因为他们还不到年龄,“李老师”就拿他们的户口本做手脚,用打印的日期把户口本上的日期覆盖掉,再复印,这样复印件上显示的年龄就已经满16岁。

  7月20日,赖同学和其他的学生找到“李老师”,要求解除劳动合约。当时“李老师”答复他们说,要解除劳动合约就得交200元的中介费,后来经过讨价还价,最终同意每人交90元就可以在两天之内办理解约手续。可是第二天,“李老师”就失踪了。公司的种种苛刻要求让很多同学难以接受,他们怀疑自己被骗了。一个同学上网查询,发现广西××职业学校早已经被查封。直到8月14日,赖同学下定决心回家,然后当天就离开了湛江。

  呼吁关注学生暑假生活

  8月22日下午,记者与“李老师”取得联系。“李老师”说,他是广西××职业学校的校长,从2004年起,他就经常组织学生利用假期做暑假工。他解释说,事先就已经跟学生说明,只要工作地点出了省,就要收取150元的车费和中介费,如果不签合同,他既不退款也不带学生去工作地点。

  另外,他说因为事先学生到哪个厂工作不确定,海报上宣传的工资也不能作为标准,要按照每个工厂的规定来算。同时“李老师”否认更改过学生的年龄。随后,记者致电广西北流市教育局,该局成教办公室一名工作人员说,由于当时这所职业技术学校的办校资格不合格,并没有通过教育局的批准,后来就消失了。

  8月23日,记者与湛江市国益水产有限公司人事部主任何先生取得联系。何先生说:“由李某组织来做工的学生身份证复印件上年龄都是满16周岁的。入住的学生损坏了两张床,还有4个厕所被堵,所以公司索要300元的赔偿金。已经回家的学生,可以请人代领工资,也可以要求公司把工资汇到指定的银行账号上。”

  对于学生被“忽悠”这件事,很多网友发表看法。网友“跟着阳光跳舞”说:“没有社会阅历的学生很容易在骗子们的花言巧语中迷失自我。”网友们呼吁社会人士和家长们多多关注学生们的暑假生活。

 

   欢迎使用手机、平板等移动设备访问中考网,2017中考一路陪伴同行!>>点击查看

  • 欢迎扫描二维码
    关注中考网微信
    ID:zhongkao_com

  • 欢迎扫描二维码
    关注奥数网微信
    ID:aoshu_2003

热点专题

  • 2016年中考网特别策划:定格青春相伴中考
  • 2016年全国各省市中考中考分数线集锦
  • 2016中考全国各省中考查分时间及入口

[2016中考]2016全国中考作文题目及满分作文

[2016中考]2016年全国各地中考真题及答案大全

中考报考

中考报名时间

中考查分时间

中考志愿填报

各省分数线

中考体育考试

中考中招考试

中考备考

中考答题技巧

中考考前心理

中考考前饮食

中考家长必读

中考提分策略

中考状元交流

重点高中

北京重点中学

上海重点中学

广州重点中学

深圳重点中学

天津重点中学

成都重点中学

试题资料

中考压轴题

中考模拟题

各科练习题

单元测试题

初中期中试题

初中期末试题

中考大事记

北京中考大事记

天津中考大事记

重庆中考大事记

西安中考大事记

沈阳中考大事记

济南中考大事记

知识点

初中数学知识点

初中物理知识点

初中化学知识点

初中英语知识点

初中语文知识点

中考满分作文

中考天天练

数学天天练

语文天天练

英语天天练

物理天天练

化学天天练

天天练试题

欢迎关注中考网微信! 收藏 建议 顶部