快捷导航 中考政策指南 2016热门中考资讯 中考成绩查询 历年中考分数线 中考志愿填报 各地2016中考大事记 中考真题及答案大全 历年中考作文大全 返回首页
您现在的位置:中考 > 中学百科 > 暑假生活 > 正文

暑假生活:暑假被培训班攻占

来源:网络资源        2009-11-10 15:14:18

说两句

   摘要:只有41.5%的学生选择假期在家做作业或者温习功课(去年高达72.9%),这从某种程度上表明,学生假期功课的压力相对有所减轻。但是,暑期作业压力仍然不容忽视,因为调查显示54.1%的学生认为……

  近日,广州市穗港澳青少年研究所对460多名中学生和部分学生的家长进行了一次关于如何安排暑期生活的随机问卷调查。调查显示,41.5%的学生选择假期在家做作业或者温习功课,50%左右的同学认为暑期作业压力大。

  调查半数孩子暑假自己做主

  调查显示,学生们安排假期的时候,最优先考虑的是个人的兴趣爱好,有25.2%的学生选择。其次,有16.6%的学生表示首先考虑学习任务。父母的意见并没有进入学生们考虑视线内。

  调查显示,学生们比较倾向于“走出去”的假期生活,将近一半的学生希望能通过以旅游的方式度过暑假,该比例显著高于去年。与去年相比,只有41.5%的学生选择假期在家做作业或者温习功课(去年高达72.9%),这从某种程度上表明,学生假期功课的压力相对有所减轻。但是,暑期作业压力仍然不容忽视,因为调查显示54.1%的学生认为假期作业压力大。此外,将近八成的学生打算假期报读某种类型的培训或补习班。

  数据还表明,今年的“宅男”、“宅女”人数明显减少,选择假期在家上网的学生比例显著低于去年,今年是38.3%,而去年超过一半人数。

  专家:放松身心才是暑假目的

  广州市团校教育专家表示,放松身心是暑假生活的首要目的。此次调查表明,将近一半学生打算暑假在家做作业或温习功课,将近八成的学生会报读补习或培训班。诚然,预习新知有一定的必要,但是学习并不能完全占据学生假期的第一位。暑假的休闲可以起到缓冲作用,有着健身、健心、健脑,缓解精神和心理危机的作用。为此,建议无论是学校还是家长,尽可能为学生假期减负,除了完成相应的功课任务,不应该增加孩子们的额外负担,参加过多的补习或培训班。

 

   欢迎使用手机、平板等移动设备访问中考网,2017中考一路陪伴同行!>>点击查看

  • 欢迎扫描二维码
    关注中考网微信
    ID:zhongkao_com

  • 欢迎扫描二维码
    关注奥数网微信
    ID:aoshu_2003

热点专题

  • 2016年中考网特别策划:定格青春相伴中考
  • 2016年全国各省市中考中考分数线集锦
  • 2016中考全国各省中考查分时间及入口

[2016中考]2016全国中考作文题目及满分作文

[2016中考]2016年全国各地中考真题及答案大全

中考报考

中考报名时间

中考查分时间

中考志愿填报

各省分数线

中考体育考试

中考中招考试

中考备考

中考答题技巧

中考考前心理

中考考前饮食

中考家长必读

中考提分策略

中考状元交流

重点高中

北京重点中学

上海重点中学

广州重点中学

深圳重点中学

天津重点中学

成都重点中学

试题资料

中考压轴题

中考模拟题

各科练习题

单元测试题

初中期中试题

初中期末试题

中考大事记

北京中考大事记

天津中考大事记

重庆中考大事记

西安中考大事记

沈阳中考大事记

济南中考大事记

知识点

初中数学知识点

初中物理知识点

初中化学知识点

初中英语知识点

初中语文知识点

中考满分作文

中考天天练

数学天天练

语文天天练

英语天天练

物理天天练

化学天天练

天天练试题

欢迎关注中考网微信! 收藏 建议 顶部