快捷导航 中考政策指南 2016热门中考资讯 中考成绩查询 历年中考分数线 中考志愿填报 各地2016中考大事记 中考真题及答案大全 历年中考作文大全 返回首页
您现在的位置:中考 > 中学百科 > 暑假生活 > 正文

暑假生活:暑假活动忙不完

来源:网络资源        2009-11-10 15:09:36

说两句

   摘要:开阔眼界,探访革命圣地,普陀区真如镇的20多名中学生在镇政府的组织下,踏上了“闪闪红星照我行”井冈山红色之旅。亲眼目睹“朱德的扁担”,走走当年红军战士挑粮上山的小路,参观红军医院……

  暑假过去大半,离开了课堂和同学,孩子们过得快活吗?记者近日走街串巷发现,越来越多的社区正成为孩子们暑期生活的“舞台”,承担起暑期教育的主要职责。加入这个“大家庭”,孩子们仿佛走进了一片欢乐的海洋。

  “社区游戏”为快乐加油

  孩子放假去哪?这个问题曾困扰过不少双职工家庭。把孩子带到单位吧,怕影响工作;关在家里吧,又担心不安全。今年,长宁区华阳街道的许多家长没了这个烦恼,因为街道青少年活动中心开设的“暑期快乐大本营”,成了孩子们的好去处。

  记者看到,孩子们按年龄被编成大中小三个班级,墙上贴着本周的课程设置:舞台剧、魔术课、植物鉴赏、贺卡制作。笔者随即走进小班课堂,孩子五六人一组,围坐一起,在大学生志愿者的指导下,学习为卡通人物配音:“你是唐老鸭,我做米老鼠,她当樱桃小丸子……”开心的笑声中,过去互不认识的小邻居们打成了一片。长宁支路一小四年级学生李亦洲玩得非常高兴,在这里认识了很多新朋友,“不像以前,离开了同学,只能一个人呆在家里做作业,看电视……”

  静安寺街道的青少年“弄堂游戏”、江宁街道的暑期动漫夏令营、宛平街道上海新村居委的学生运动会、虹口区青少年活动中心的F1车模竞赛……遍地开花的社区游戏,把快乐送到了孩子们的家门口。

  爱国主义教育“热”社区

  暑假里,丰富的社区教育资源向孩子们敞开大门。街道、居委代替学校,成为中小学生爱国主义教育的主要组织者。

  日前,愚园路81号的刘长胜故居刚开门,就迎来了两批总数60余人的学生团体参观者。上海地下党的历史遗物、利用特技复原的五星红旗在本市第一次升起的历史图景,深深吸引着孩子们。为让更多的中小学生接受教育,馆方还对学生减免门票。

  开阔眼界,探访革命圣地,普陀区真如镇的20多名中学生在镇政府的组织下,踏上了“闪闪红星照我行”井冈山红色之旅。亲眼目睹“朱德的扁担”,走走当年红军战士挑粮上山的小路,参观红军医院、毛泽东故居……井冈山的所见所闻让学生们感慨万千。

  据了解,今年暑假期间,各街道、镇都为中小学生开出了丰富多彩的思想道德教育活动“菜单”。

  社区“充电”长见识

  家住北新泾的一年级学生卢继乐对自己的第一个暑假生活很满意:“不仅开心,而且有收获。”小乐的收获很特别,他成了上海第一支少儿皮影戏班的一员。今年暑假,长宁区新泾文化馆别出心裁,请来专业人员,为社区的小居民们开了一个迷你型皮影戏班,受到孩子们热烈的欢迎,卢继乐凭借自己4年的吹笛功底,顺利“加盟”。每周五,他和小伙伴们聚集在一起上课,由老师手把手地传授皮影戏搭台、演出和演奏的技巧。一个月不到,孩子们已小有收获,一场《找骆驼》表演得像模像样,抖动、翻转……小小的皮影在小朋友的手里“活”了起来。再一听,轻灵的音乐里穿插的却是现代儿歌,原来新泾文化馆为了激发孩子的兴趣,巧用“旧瓶装新酒”,将许多全新元素融入到古老的皮影戏中,效果果然不错。

  玩中长见识,玩中学习技能,是学生和家长对暑期生活的最大期望。普陀区青少年活动中心开展了一项独特的暑期科普活动———“虫虫夏令营”,组织中小学生来到临安神农川生态区,让孩子投身大自然怀抱,通过“学捉虫”来增长知识、陶冶情趣。在生物老师的指导下,孩子们白天用网袋捉青凤蝶、双尾蛱蝶和各式瓢虫,夜里用灯光诱捕霜降天蛾、蝼蛄。通过亲手捕捉细致观察,加上老师的讲解,孩子们认识了数十种昆虫,懂得了“飞蛾扑火”、蜉蝣“朝生暮死”的科学道理。真如文英中心小学学生周恒元说:“不在学校,同样能长知识、开眼界,这个暑假有意义!”

   欢迎使用手机、平板等移动设备访问中考网,2017中考一路陪伴同行!>>点击查看

  • 欢迎扫描二维码
    关注中考网微信
    ID:zhongkao_com

  • 欢迎扫描二维码
    关注奥数网微信
    ID:aoshu_2003

热点专题

  • 2016年中考网特别策划:定格青春相伴中考
  • 2016年全国各省市中考中考分数线集锦
  • 2016中考全国各省中考查分时间及入口

[2016中考]2016全国中考作文题目及满分作文

[2016中考]2016年全国各地中考真题及答案大全

中考报考

中考报名时间

中考查分时间

中考志愿填报

各省分数线

中考体育考试

中考中招考试

中考备考

中考答题技巧

中考考前心理

中考考前饮食

中考家长必读

中考提分策略

中考状元交流

重点高中

北京重点中学

上海重点中学

广州重点中学

深圳重点中学

天津重点中学

成都重点中学

试题资料

中考压轴题

中考模拟题

各科练习题

单元测试题

初中期中试题

初中期末试题

中考大事记

北京中考大事记

天津中考大事记

重庆中考大事记

西安中考大事记

沈阳中考大事记

济南中考大事记

知识点

初中数学知识点

初中物理知识点

初中化学知识点

初中英语知识点

初中语文知识点

中考满分作文

中考天天练

数学天天练

语文天天练

英语天天练

物理天天练

化学天天练

天天练试题

欢迎关注中考网微信! 收藏 建议 顶部