快捷导航 中考政策指南 2018热门中考资讯 中考成绩查询 历年中考分数线 中考志愿填报 各地2018中考大事记 中考真题及答案大全 历年中考作文大全 返回首页
Insert title here
您现在的位置:中考 > 中学百科 > 暑假生活 > 正文

暑假生活:暑假学习生存本领

来源:网络资源        2009-11-10 15:00:34

说两句

  •    摘要:为孩子们做一件并不难做的事情,让孩子们学会一项并不难学的生存本领,可能就意味着生命在危难关头能得以挽救。学校花15个课时就能让孩子学会一项终身受益的本领,虽然游泳课不是升学考试课程……

      暑假伊始,上海市有关部门在中小学校提倡“人人学会游泳”,同时探索把游泳正式引入学校课程。位于中心城区的徐汇区在全市率先进行了此项试点,目前全区47所小学都在四年级的体育课中正式设立了游泳课,并建立了全学年15课时的教学进度计划和正式教案。让小学生“人人学会游泳”,看似一件小事,其实意义重大。

      温室花朵难以抵挡灾难

      会不会游泳,有时关乎着学生的生命安全。有资料显示,目前全国平均每天有40多名中小学生遭遇意外伤害事故,其中溺水事故占到了30%以上,位居第一。我们几乎每天都能听到、看到有关中小学生溺水事故的新闻。

      中小学生意外伤害事故频发,从一个侧面表明我们的家庭、学校对于学生生存能力的培养是不成功的。如今有很多家长,恨不得把孩子捧在手心里娇惯着宠爱着,当成温室的花朵一样呵护,不让孩子冒半点风险,哪怕是孩子学游泳也要阻拦。而学校也存在同样的问题,因为担心发生意外,负不起责任,很多学校不敢放手锻炼学生,甚至干脆禁止组织学生春游。在如此百般呵护之下,学生的自我保护能力、自救能力、生存能力很弱,根本经不起任何风浪的考验,面对突如其来的灾难往往只能束手无策。

      教给孩子终身受益的本领

      一个个鲜活生命的离去,让我们的心情无比沉重,对于他们的家人来说,更无异于灭顶之灾。可是我们回过头来想想,如果这些学生会游泳,灾难也许就不会发生,而学会游泳,并不是一件很难的事情啊!

      为孩子们做一件并不难做的事情,让孩子们学会一项并不难学的生存本领,可能就意味着生命在危难关头能得以挽救。学校花15个课时就能让孩子学会一项终身受益的本领,虽然游泳课不是升学考试课程,无关升学率,但是这样的课程,或许比其他任何课程都更加重要。

      在这个炎热的夏天,家长们也不妨多带孩子们去游泳池里泡一泡、玩一玩。教会孩子游泳,其实比教会他们画画、弹钢琴要重要得多。

       欢迎使用手机、平板等移动设备访问中考网,2018中考一路陪伴同行!>>点击查看

    • 欢迎扫描二维码
      关注中考网微信
      ID:zhongkao_com

    • 欢迎扫描二维码
      关注高考网微信
      ID:www_gaokao_com

    热点专题

    • 2018年中考冲刺专题策划
    • 2018年中考真题专题策划
    • 2018年中考作文专题策划

    [2018中考]2018年中考查分专题策划

    [2018中考]2018年中考分数线专题策划

    中考报考

    中考报名时间

    中考查分时间

    中考志愿填报

    各省分数线

    中考体育考试

    中考中招考试

    中考备考

    中考答题技巧

    中考考前心理

    中考考前饮食

    中考家长必读

    中考提分策略

    重点高中

    北京重点中学

    上海重点中学

    广州重点中学

    深圳重点中学

    天津重点中学

    成都重点中学

    试题资料

    中考压轴题

    中考模拟题

    各科练习题

    单元测试题

    初中期中试题

    初中期末试题

    中考大事记

    北京中考大事记

    天津中考大事记

    重庆中考大事记

    西安中考大事记

    沈阳中考大事记

    济南中考大事记

    知识点

    初中数学知识点

    初中物理知识点

    初中化学知识点

    初中英语知识点

    初中语文知识点

    中考满分作文

    初中资源

    初中语文

    初中数学

    初中英语

    初中物理

    初中化学

    中学百科

    欢迎关注中考网微信! 收藏 建议 顶部