快捷导航 中考政策指南 2017热门中考资讯 中考成绩查询 历年中考分数线 中考志愿填报 各地2017中考大事记 中考真题及答案大全 历年中考作文大全 返回首页
Insert title here
您现在的位置:中考 > 中考报考 > 教育动态 > 正文

统计局称7成家长认为教育费用高昂难承受

来源:中考网原创        2009-11-10 14:59:12

标签:家长 统计说两句

  摘要:国家统计局黑龙江调查总队一项最新调查显示,高昂的教育费用已成为有适龄子女居民家庭中一项沉重的负担,有七成的家长觉得难以承受。这些费用主要包括补课费、择校费、住宿费、生活费等……

   统计局称7成家长认为教育费用高昂难承受

  国家统计局黑龙江调查总队一项最新调查显示,高昂的教育费用已成为有适龄子女居民家庭中一项沉重的负担,有七成的家长觉得难以承受。这些费用主要包括补课费、择校费、住宿费、生活费等。

  据调查者介绍,此次调查的范围为黑龙江省16个市县的1220户家庭。受访者具备三个特点:一是受访者所属单位类型分布比例较为均衡。国家机关党群组织、事业单位职工、国有经济单位职工、私营或个体经营者都占一定比例。二是受访者文化层次较高。文化程度在初中以下的仅占15.3%,其余均为高中、中专、大专以上文化程度。三是受访者家庭人均年收入在高、中、低水平均有分布。其中,2万元以内的占26.8%;2万元至3万元占35.0%;3万元至4万元占21.5%;4万元以上占16.7%。

  调查显示,有70%的受访者认为教育费用支出过高。子女平均每人每月消费金额在600元以内的占37.4%;600元至800元的占23.8%;800元至1000元的占18.9%;1000元以上的占19.8%。家庭子女平均每月消费的金额占整个家庭收入的比重最多占四分之一以上。

  专业人士提出,要解决此问题,需要加大政府对公共教育部分的财政支出,最大限度解决教育乱收费问题,并引导家庭为子女教育资金作长期规划,有计划地适度增加教育储蓄。同时增加政府对低收入家庭的教育投入,缓解这部分家庭子女就学难的问题。

   欢迎使用手机、平板等移动设备访问中考网,2017中考一路陪伴同行!>>点击查看

  • 欢迎扫描二维码
    关注中考网微信
    ID:zhongkao_com

  • 欢迎扫描二维码
    关注奥数网微信
    ID:aoshu_2003

热点专题

  • 2017年中考专题特别策划
  • 2017年中考考前冲刺各科备考全攻略
  • 2017年中考心理调出好心态

[2017中考]2017年中考考前饮食及注意事项

[2017中考]“中考状元学习秘籍”大公开

中考报考

中考报名时间

中考查分时间

中考志愿填报

各省分数线

中考体育考试

中考中招考试

中考备考

中考答题技巧

中考考前心理

中考考前饮食

中考家长必读

中考提分策略

中考状元交流

重点高中

北京重点中学

上海重点中学

广州重点中学

深圳重点中学

天津重点中学

成都重点中学

试题资料

中考压轴题

中考模拟题

各科练习题

单元测试题

初中期中试题

初中期末试题

中考大事记

北京中考大事记

天津中考大事记

重庆中考大事记

西安中考大事记

沈阳中考大事记

济南中考大事记

知识点

初中数学知识点

初中物理知识点

初中化学知识点

初中英语知识点

初中语文知识点

中考满分作文

中考天天练

数学天天练

语文天天练

英语天天练

物理天天练

化学天天练

天天练试题

欢迎关注中考网微信! 收藏 建议 顶部