快捷导航 中考政策指南 2018热门中考资讯 中考成绩查询 历年中考分数线 中考志愿填报 各地2018中考大事记 中考真题及答案大全 历年中考作文大全 返回首页
Insert title here
您现在的位置:中考 > 中考报考 > 教育动态 > 正文

沪关闭新私塾孟母堂

来源:中考网原创        2009-11-10 14:56:50

说两句

  •   摘要:上海市政府已下令关闭一家名为“孟母堂”的私塾式小学,从而结束了一群中产阶级家庭与教育当局之间持续10个月之久的争议。孟母堂采用古代教学方式教授孔子经文,而上述中产阶级家庭,也希望在子女教育问题上,拥有更大自主权……

            沪关闭新私塾孟母堂

      上海市政府已下令关闭一家名为“孟母堂”的私塾式小学,从而结束了一群中产阶级家庭与教育当局之间持续10个月之久的争议。孟母堂采用古代教学方式教授孔子经文,而上述中产阶级家庭,也希望在子女教育问题上,拥有更大自主权。


      孟母堂以古代学者孟子之母命名,创建于去年9月。一些家长因不满公立学校的教学设限太多,而把子女送来就读。这是上海首家私塾式学堂,共招收了12名全日制学生。

      不过,上海市教育官员表示,该学堂在暑假结束后不得重新开放,因为其教学内容不符合国家规定的课程设置和教学标准,且未经过注册。

      这起争端还凸显出中国对孔子等古代学者的兴趣高涨。在过去20年中,随着马克思主义让路给赤裸裸的物质主义,很多受过教育的中国人,开始希望孔孟学说能够填补他们的精神空虚。

      孟母堂坐落于上海南郊。该学校创始人吕丽委表示,有些家长对公共教育体系不满,因其过分强调考试的重要性。

      中国的家长格外重视子女教育,在某城市,甚至出现了一所针对3岁儿童的寄宿制学校。

      “一切都开始得太早。”吕丽委表示,“孩子们在幼儿园时就在准备考试,以便进入一所好小学,从而进入一所好中学,最终才能进入一所好大学。”

      “孟母堂”引发争议之处,在于其以中国传统文化为基础设置的课程。就读于此的孩子,年龄为3~10岁,他们不仅要学习《论语》等古文,还要花大量时间背诵,100年前就不再使用的古代教学方法得以重现。学生家长、同时也是道学专家的顾瑞荣表示:“我们认为这是一种进步,但也是对传统的回归。”

      然而,上海市教委发表的声明说,“孟母堂”没有经过政府批准,属违法办学。公告称:“‘读经教育’的内容和教学方法,与义务教育法的要求不相符。”

      一些教育专家也批评“孟母堂”重新采用他们认为落后的“读经教育”。上海大学社会学家顾骏将儒家教学方式称为“文化糟粕”。他表示:“让这么小的孩子反复背诵经文很危险。” 

       欢迎使用手机、平板等移动设备访问中考网,2018中考一路陪伴同行!>>点击查看

    • 欢迎扫描二维码
      关注中考网微信
      ID:zhongkao_com

    • 欢迎扫描二维码
      关注高考网微信
      ID:www_gaokao_com

    热点专题

    • 2018年中考冲刺专题策划
    • 2018年中考真题专题策划
    • 2018年中考作文专题策划

    [2018中考]2018年中考查分专题策划

    [2018中考]2018年中考分数线专题策划

    中考报考

    中考报名时间

    中考查分时间

    中考志愿填报

    各省分数线

    中考体育考试

    中考中招考试

    中考备考

    中考答题技巧

    中考考前心理

    中考考前饮食

    中考家长必读

    中考提分策略

    重点高中

    北京重点中学

    上海重点中学

    广州重点中学

    深圳重点中学

    天津重点中学

    成都重点中学

    试题资料

    中考压轴题

    中考模拟题

    各科练习题

    单元测试题

    初中期中试题

    初中期末试题

    中考大事记

    北京中考大事记

    天津中考大事记

    重庆中考大事记

    西安中考大事记

    沈阳中考大事记

    济南中考大事记

    知识点

    初中数学知识点

    初中物理知识点

    初中化学知识点

    初中英语知识点

    初中语文知识点

    中考满分作文

    初中资源

    初中语文

    初中数学

    初中英语

    初中物理

    初中化学

    中学百科

    欢迎关注中考网微信! 收藏 建议 顶部