快捷导航 中考政策指南 2016热门中考资讯 中考成绩查询 历年中考分数线 中考志愿填报 各地2016中考大事记 中考真题及答案大全 历年中考作文大全 返回首页
您现在的位置:中考 > 中考备考 > 中考家长 > 家长必读 > 正文

青春期的两面性

来源:中考网原创        2009-11-10 14:33:00

标签:家长说两句

 摘要:一半是天使,一半是魔鬼。形容初中生路奇的某些方面恰如其分。你把他看作魔鬼,他就会向你露出狰狞的一面;你把他看作天使,他就会向你展示可爱的一面。很多青春期的问题孩子,就是摇摆于天使与魔鬼之间,我们所做的就是让天使占据他的心灵,此涨彼消,他就会在天使的牵引下成为“天使”。这在心理学里叫作“强化”……

    青春期的两面性

银铃般的歌声

  ——那些还没有中考的初中孩子们

  一半是天使,一半是魔鬼。形容初中生路奇的某些方面恰如其分。你把他看作魔鬼,他就会向你露出狰狞的一面;你把他看作天使,他就会向你展示可爱的一面。很多青春期的问题孩子,就是摇摆于天使与魔鬼之间,我们所做的就是让天使占据他的心灵,此涨彼消,他就会在天使的牵引下成为“天使”。这在心理学里叫作“强化”。

  考,考,考,老师的法宝;分,分,分,学生的命根。

  就在写这段文字的时候,“考霸”张非事件正被炒得沸沸扬扬,看一下《中国青年报》7月24日的一篇报道《“考霸”张非再读清华:皆大欢喜里的个人悲哀》里的几段文字:

  “川籍青年张非,素享“考霸”之名,最近再被清华慨然录取。张非在五年内四次高考,两出三进北大清华,看似一出喜剧。”

  “比尔·盖茨自哈佛退学,办起了微软公司;韩寒不上大学,却在家写作。在张非复读的时候,他的北大清华同学学业与本领都在长进,部分同学已经走上社会、成为栋梁。而张非本人呢,却用了四年时间‘炒现饭’,啃高中课本,其产出视投入如何?”

  我从一个对张非的电视专访节目里了解到,张非在家父母什么也不让他干,以至于张非几乎没有培养任何兴趣爱好,当然除了“网瘾”之外。当记者问他有什么理想时,他的回答竟然是“没有”。说实话我感到震惊!一个没有想法的人,一个只把高考当作人生目标的人,他的将来会是什么样的?这次张非能不能完成大学学业,毕业后的张非能不能做好一份工作,走在人生道路上的张非能不能找到自己的事业与幸福?

  张非事件令人深思,我们的家长在孩子中学阶段到底教育孩子最重要的是什么?答案很多。以下的两个咨询案例也许能使您感受到更多:

  ·初一男生:未来“影帝”的诞生

  “我一定上中戏(中国戏剧学院),要不然就对不起我自己!

  路奇

  2007年5月26日下午4:35”

  “支持路奇上中戏!

  妈妈

  2007年5月26日下午4:35”

  这是一对母子在我的一次咨询的最后签订的协约,之前孩子从来没有告诉过家长他的想法,家长也一点都不了解孩子的理想。

  在家长的眼里,处于青春期的路奇是一个调皮捣蛋的孩子,学习成绩班上倒数,喜欢跟一些社会不良少年混在一起,喝酒抽烟,打架斗狠,可以说,已经临界问题少年,再不严格管教,就会滑向少年犯罪的深渊。

  可是,与路奇单独咨询之后,在我的眼里,路奇却是一个前途远大、兴趣突出、性格开朗、潜力无限的优秀少年。

  一半是天使,一半是魔鬼。形容路奇的某些方面都恰如其分。你把他看作魔鬼,他就会向你露出狰狞的一面;你把他看作天使,他就会向你展示可爱的一面。很多青春期的问题孩子,就是摇摆于天使与魔鬼之间,我们所做的就是让天使占据他的心灵,此涨彼消,他就会在天使的牵引下成为“天使”。这在心理学里叫作“强化”。

  “你将来想做什么”我问。

  “我想开歌厅,大大的。”路奇答。

  我心中打鼓,不会搞黑社会吧?

  “成绩不太好,你觉得问题在哪儿?”对付“黑社会的”,就得单刀直入。

  “就喜欢玩呗,上课听讲是零。”路奇心里清楚得很。

  “玩什么?舞台设计,班里和学校搞演出舞台设计都是我搞的。”路奇洋洋得意。

  “不简单啊,说说看。”他的说法引起了我极大的兴趣。

  于是路奇谈起了一次又一次的灯光、音响、服装、舞台,每一次都干得漂漂亮亮,很得老师和校领导的赏识。

  我在想,作为一个初一的学生,就能将学校举办的大型演出舞台设计好,光这就不是一般人能做到的。后来了解到路奇的父亲是京城一家知名演出公司的经理,路奇从小耳濡目染,光演唱会就看了几十场。我现在终于明白他为什么说要开歌厅了。

  接着我问他:“看了这么多场演唱会,你最喜欢哪个歌星?

  他说:“周杰伦跟我挺像的。”你看,是周杰伦像他,不是他像周杰伦。这孩子心气很高。

  “哪点像呢?”我接着问道。

  “挺有个性的,不管别人怎么说,坚持自己的意见。”他说。

  “还有,我也像他一样经常自编自演小节目,我特喜欢表演,他们都说我有表演天赋。”他补充说。

  “‘他们’是谁?是你的爸妈吗?”我问。

  “我爸妈根本把我这些不当回事,光关心学习成绩。”得不到父母的欣赏,路奇愤愤不平。很多家长何尝不是这样,光把目光盯在了成绩上,而忽视了孩子其它潜质的培养,不知埋没了多少天才。

  路奇我不敢说是天才,但肯定是一个很有表演天分的孩子。除了他的叙述之外,在咨询中有一点给我留下了深刻的印象。按照惯例,我在咨询中让他想像十年后的一天从早上到晚上的工作和生活,我刚提到这个,还没有让他开始正式想像,他就开始绘声绘色的描述,细节具体,可见他有不一般的想像力。

  想像力丰富的孩子一般语文特别是作文会不错。我一问,果然他的语文成绩很不错,单科在班上排前几名。但是他的数学很差,不及格,英语一般。

  就这样一个孩子,很有上进心但没用在学习上,就被贴上“坏孩子”的标签;初一也就三门主课,有一科还是优秀,但总分一排名,就被贴上“差生”的标签;其它方面再优秀也不被重视,或者被认为是贪玩。这是谁的过错?

  当我正想着谁对谁错的时候,路奇高声对我说:“张老师,其实开歌厅只是个过渡,我最想搞表演,我要上中戏!”

  一个初一的孩子能明确的说出自己的方向,甚至把相关学校都能具体化,真让我有点惊讶。更让我惊讶的还在后面:

  “我一直想当个小演员,其实我爷爷就跟张艺谋很熟,但他们都说学习学习,其他都是浪费时间。”当我听到路奇的这段话,心中觉得既欢喜又可惜,欢喜的是他的家庭有这么好的条件可以供他的潜质发挥,可惜的是家长们为什么就没有注意到,这么好的一个苗苗硬是没有得到雨露的应有滋润呢?

  后来路奇告诉我他要当影帝,我说当影帝,你想打进好莱坞英语不好行吗?路奇是个聪明的孩子,无需我多说,他就表态了:“我一定要上中戏,要不然就对不起我自己!我一定要学好数学、英语,要不然都对不起中戏!”

  “我相信你,路奇!我还要建议你爸妈课余时间给你请老师学习表演,建议他们帮你找机会当小演员。”我非常兴奋,种子有了,适合的气候有了,再加上阳光和雨露,耐心等待收获吧。

  我把路奇的母亲请进来跟路奇坐在一起,当我让她看了路奇写的考上中戏的文字时,显得很惊讶:“儿子,你怎么这么有志气啊!以前怎么不告诉我?”

  “告诉你们也不想听,你们早就应该尊重我的选择,又不是杀人放火。我不是干不好,就怕你们给我泄气,只要你们支持,成绩上明年给你们个惊喜!”路奇说。

  “儿子啊,怎么转变得这么快,老妈都有点不相信自己的耳朵了。”路奇的母亲高兴的说。

  “刚才在这儿发生了太多太多的事情,一两句话说不清楚,我回去再给你细说。”

  路奇说的“发生了太多太多的事情”,其实反映了他在咨询中所走过的一个心路历程,从混沌到清晰,从消极到积极,从压抑到释放,从倍受冷眼到扬眉吐气,他看到了真正的自己,他明确了未来的道路,他找到了自己的价值。

  每一次咨询,都是能量的交换和流动,我为路奇的能量畅通感到高兴,我更为一个新“天使”的诞生感到无比欣慰。

   欢迎使用手机、平板等移动设备访问中考网,2017中考一路陪伴同行!>>点击查看

  • 欢迎扫描二维码
    关注中考网微信
    ID:zhongkao_com

  • 欢迎扫描二维码
    关注奥数网微信
    ID:aoshu_2003

热点专题

  • 2016年中考网特别策划:定格青春相伴中考
  • 2016年全国各省市中考中考分数线集锦
  • 2016中考全国各省中考查分时间及入口

[2016中考]2016全国中考作文题目及满分作文

[2016中考]2016年全国各地中考真题及答案大全

中考报考

中考报名时间

中考查分时间

中考志愿填报

各省分数线

中考体育考试

中考中招考试

中考备考

中考答题技巧

中考考前心理

中考考前饮食

中考家长必读

中考提分策略

中考状元交流

重点高中

北京重点中学

上海重点中学

广州重点中学

深圳重点中学

天津重点中学

成都重点中学

试题资料

中考压轴题

中考模拟题

各科练习题

单元测试题

初中期中试题

初中期末试题

中考大事记

北京中考大事记

天津中考大事记

重庆中考大事记

西安中考大事记

沈阳中考大事记

济南中考大事记

知识点

初中数学知识点

初中物理知识点

初中化学知识点

初中英语知识点

初中语文知识点

中考满分作文

中考天天练

数学天天练

语文天天练

英语天天练

物理天天练

化学天天练

天天练试题

欢迎关注中考网微信! 收藏 建议 顶部