快捷导航 中考政策指南 2016热门中考资讯 中考成绩查询 历年中考分数线 中考志愿填报 各地2016中考大事记 中考真题及答案大全 历年中考作文大全 返回首页
您现在的位置:中考 > 中考报考 > 中考资讯 > 正文

取消中考其实是换汤不换药

来源:中安教育网    作者:南陵县烟墩中心初中蔡正青    2009-11-10 13:51:33

标签:高考 综合素质 录取 启蒙教育 录取查询说两句

  从2010年起,云南省将取消全省统一组织的初中毕业生升学考试,并从今年秋季入学的初一年级学生开始,实施新的初中教育评价制度,即初中学生学业水平考试制度加综合素质评价制度。2012年以后,将彻底改变以升学考试科目分数简单相加作为高中阶段学校惟一录取标准的做法。

  可见,云南不是取消中考,2010年、2011年过渡期间的中考由各州、市自行命题制卷。说明还是要组织中考,只不过是将省级组织的中考改为州市的中考,各州市都将要单独命题组织考试,我想,每一个州市都要命题,耗费的人力物力将更大,而且,较难保证每一个州市的命题质量、信度、效度等。在中考的过渡时期,各州市将单独命题。这样的取消,岂不是多此一举,得不偿失?

  从2012年开始,将彻底改变以升学考试科目分数简单相加作为高中阶段学校惟一录取标准的做法,改为以初中学生学业水平考试成绩和综合素质评价结果为依据,按照“综合评价、择优录取”的原则,根据学生志愿,择优统招。也就是2012年还是要组织考试,将中考改为初中学业水平考试,初中学业水平考试成绩应该作为高中招生录取的重要指标,那么初中学业水平考试就是相当于现在的中考,其实这是换汤不换药。

  当然,在录取的时候要考虑综合素质评价结果,平心而论,综合素质评价主观的因素比较大,弄得不好,可能使得一些人以权谋私,很难做到公平公正,对于一部分学生来说不公平。近日,安徽省教育厅表示,2010年安徽省高考“省级优秀学生”不再享有加分录取的权利,6年的高考“省级优秀学生”高考加分录取的实践证明,此项政策会造成一些不公平,在“省级优秀学生”评比中,本身有人为的不合理的因素,因而取消。

  目前,没有普及高中教育,即使普及高中教育,高中教育发展也是很不平衡的,办学条件师资条件等差距很大,取消中考是不可能的,对于高中招生,实行就近入学,电脑派位,显然是不公平的,也是不现实的。中考是必要的,考试成绩应该是录取的重要依据。我们只能完善中考制度,而不是取消中考,换一种说法贴上新的标签意义不大。

   欢迎使用手机、平板等移动设备访问中考网,2017中考一路陪伴同行!>>点击查看

  • 欢迎扫描二维码
    关注中考网微信
    ID:zhongkao_com

  • 欢迎扫描二维码
    关注奥数网微信
    ID:aoshu_2003

热点专题

  • 2016年中考网特别策划:定格青春相伴中考
  • 2016年全国各省市中考中考分数线集锦
  • 2016中考全国各省中考查分时间及入口

[2016中考]2016全国中考作文题目及满分作文

[2016中考]2016年全国各地中考真题及答案大全

中考报考

中考报名时间

中考查分时间

中考志愿填报

各省分数线

中考体育考试

中考中招考试

中考备考

中考答题技巧

中考考前心理

中考考前饮食

中考家长必读

中考提分策略

中考状元交流

重点高中

北京重点中学

上海重点中学

广州重点中学

深圳重点中学

天津重点中学

成都重点中学

试题资料

中考压轴题

中考模拟题

各科练习题

单元测试题

初中期中试题

初中期末试题

中考大事记

北京中考大事记

天津中考大事记

重庆中考大事记

西安中考大事记

沈阳中考大事记

济南中考大事记

知识点

初中数学知识点

初中物理知识点

初中化学知识点

初中英语知识点

初中语文知识点

中考满分作文

中考天天练

数学天天练

语文天天练

英语天天练

物理天天练

化学天天练

天天练试题

欢迎关注中考网微信! 收藏 建议 顶部